Заместитель директора Центра изучения России и Центральной Азии при Шанхайском университете иностранных языков Ян Бо прокомментировала для ИА «Дунё» предложение Президента Шавката Мирзиёева о проведении всенародного референдума по вопросу внесения дополнений в Конституцию Узбекистана:

— Президент Узбекистана 16 июня подписал поправки в закон о референдуме, которые предусматривают изменения полномочий избирательных комиссий, расширение прав наблюдателей и многое другое.
20 июня Президент Узбекистана провел встречу с членами Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию страны.
Глава Узбекистана поставил очень актуальный для настоящего времени вопрос – отвечает ли Конституция современным демократическим требованиям и полностью ли она соответствует передовому международному опыту.
Предпринимаемые данные шаги являются закономерным развитием конституционного режима страны в свете новых внутренних и внешних реальностей, что требуют адекватных решений, взвешенных и ответственных подходов.
Следует отметить, что в последних предложениях лидера Узбекистана по поводу конституционной реформы проявляется последовательность конституционного строительства страны в новейшей истории. Действующая Конституция Узбекистана была введена в 1992 году и с тех пор в нее вносились 15 поправок.
Внесение дополнений в Конституцию является глубоко продуманным и обоснованным решением, принятым с учетом интересов и во имя граждан Узбекистана, поскольку 30 лет независимого развития страны дает повод для осмысления достигнутого и выстраивания нового горизонта, с каким политическим багажом страна вступает в 4-е десятилетие, чтобы стать сильным, независимым и процветающим государством.
Более того, модернизация собственной политической системы входит в число наиболее насущных задач для большинства стран мира. В динамично меняющемся мире остаться на месте и не двигаться вперед означает явное отставание от других и постоянно находиться в позиции догоняющего.
Предложения Президента Шавката Мирзиёева о внесении изменений в Конституцию отвечают дыханию времени. Сегодня назрела конституционная реформа. Цель изменения правовой основы достижений страны в том, чтобы привести ее в большее соответствие с современными демократическими требованиями с учетом передового международного опыта и стандартов.