История в деталях. Как выходец из Бухары стал выдающимся государственным деятелем в Древнем Китае

4

Не многие знают, что в тысячелетней истории взаимоотношений Узбекистана и Китая огромную роль сыграли выходцы из нашей страны, которые становились видными военачальниками и государственными деятелями в Поднебесной.

Одним из таких ярких исторических персонажей был Сеид Аджаль Шамсуддин.

Благодаря своим умениям, уму и упорству ему удалось стать губернатором провинции Юньнань, где он активно развивал образование и земледелие, а также фактически с нуля создал ирригационную систему.

Могила Сеида Аджаля Шамсуддина в Куньмине

В 2016 году в ходе визита в Узбекистан председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Законодательной палате, говорил о необходимости восстановления исторических связей между нашими странами, особо отметив роль Шамсуддина в налаживании и укреплении таких связей. Об огромном вкладе выходца из Бухары в китайскую историю говорит и тот факт, что его мемориал и место захоронения в 2019 году были включены в список национального культурного наследия КНР.

Путь лидера

Сеид Аджаль Шамсуддин родился в 1211 году в Бухаре в высокопоставленной семье хорезмийцев. Согласно преданиям, он вел свой род от Али ибн Абу Талиба, благодаря чему и именовался Сеидом. Его дед, командовавший кавалерией армии Хорезмшаха, сдался монголам, вручив им уникальные подарки, в том числе полосатых леопардов и белых соколов. Эти действия обеспечили безопасность его семье и позволили Сеиду Аджалю вступить в ряды элитных телохранителей Чингисхана, пройдя специальную подготовку и получив соответствующее образование, благодаря которым он смог претендовать на высшие посты в быстро расширявшейся мультикультурной империи.

Хан Хубилай, в элитной охране которого служил Сеид Аджаль Шамсуддин

Первую свою официальную должность он получил уже в 1229 году, когда он был назначен даругачи (представителем хана) в провинциях Фэнь, Цинь и Юннэй при хане Угэдэе. Через несколько лет молодой Сеид Аджаль возвысился еще больше, став яргучи (судьей) в регионе Чжунду, столице северных земель. В его обязанности входили регистрация населения, исчисление и распределение налогов, а также осуществление правосудия.

Своими действиями ему удалось заслужить доверие хана Хубилая, основателя государства Юань, благодаря чему Шамсуддин сделал блестящую карьеру. После ряда управленческих должностей в 1273 году он был назначен губернатором провинции Юньнань.

Дела на века

За весьма короткий период руководства провинцией Юньнань – всего шесть лет – он оставил глубокий след в истории своими благородными делами. Новый правитель провел перепись населения, реорганизовал администрацию, внедрил почтовую систему, развивал ирригацию и каналы, которые существуют и по сей день, внедрял новые агрокультуры и методы ведения сельского хозяйства. Все это привело к экономическому подъему провинции, которая до этого считалась отсталой и варварской.

В провинции Юньнань до сих пор сохранились архитектурные памятники, воздвигнутые во времена Сеида Аджаля Шамсуддина

Так, например, в 1276 году Сеид Аджаль Шамсуддин организовал сооружение плотины для контроля уровня воды на озере Дяньчи, расположенном рядом с городом Куньмин. В сезон дождей это озеро постоянно выходило из берегов, вызывая сильные наводнения и нанося огромный ущерб провинции и ее жителям. В дальнейшем гидротехническое сооружение было расширено и несколько раз модернизировано. Оно и по сей день является одним из главных водных источников для жителей региона. В знак благодарности у плотины были установлены величественный бронзовый бюст Шамсуддина и полотно, изображающее строительство плотины во главе с ним.

Еще один интересный момент: глава провинции активно занимался повышением уровня образования населения. Он построил первый в истории Юньнаня храм Конфуция, где обучалось множество молодых людей. Данное величественное сооружение и сегодня украшает Куньмин, вызывая восторг у жителей и гостей города. Кроме того, Шамсуддин создал систему сюэтянь, напоминавшую вакфы, – исламские благотворительные фонды. Благодаря ей доходы от участков пахотной земли шли на содержание школ. Кроме того, еще 55 школ он содержал на свое жалование, надеясь своим примером убедить других.

Сооружение плотины на озере Дяньчи под руководством Сеида Аджаля Шамсуддина

С именем Сеида Аджаля Шамсуддина также связывают развитие ислама в Юньнане. Он поддерживал местную мусульманскую общину, построил несколько мечетей.

Государственный деятель умер в 1279 году в возрасте 68 лет. В знак признания его заслуг хан Хубилай приказал сохранить его политику и начатые им проекты продолжались без изменений. Все пятеро его сыновей занимали руководящие посты в администрации, а новым губернатором был назначен старший сын Насируддин.

Внук Шамсуддина в 1365 году обратился с прошением на имя императора, чтобы ислам официально именовался по-китайски «чистая истинная вера», и это прошение было удовлетворено. К Сеиду Аджалю Шамсуддину возводят свой род многие мусульмане Китая, среди которых китайский адмирал Чжэн Хэ и ученый Юсуф Ма Чжу.

Мнения экспертов

Владимир Норов, исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана (цитата из выступления в 2020 году):

38.jpg

– По оценкам очевидцев и ученых, Сеид Аджаль Шамсуддин был поистине благородным и созидательным человеком, у которого была твердая воля, решительный и реформаторский дух. Его образ и созидательные дела могут содействовать налаживанию сотрудничества для проведения совместных исследований в целях возрождения былой славы Великого шелкового пути, исторических личностей и взаимосвязи наших стран и народов на пространстве ШОС.

В июне 2019 года мне представилась приятная возможность посетить сквер в историческом центре города Куньмин, в котором установлен мемориал с подробным описанием биографии и жизнедеятельности Шамсуддина, и место его захоронения за городом, где я еще раз убедился в том, что жители Куньмина и поныне хранят добрую память о нем. Примечательно, что за его могилой ухаживает пожилая пара по доброй воле вот уже на протяжении 30 лет.

Яо Цзидэ, Директор Отделения исследований Юго-Западной Азии Института международных отношений Юньнаньского университета:

ы38.jpg

– Традиции дружбы, взаимной поддержки и совместного развития, заложенные еще в древности, стали прочной основой современных взаимоотношений между нашими странами.

Сеид Аджал Шамсуддин, руководивший китайской провинцией Юньнань, был поистине благородным человеком с твердой волей, решительным, созидательным и реформаторским духом. Он познакомил местных жителей с передовыми методами ведения сельского хозяйства, привез семена различных культур, которые были проданы по льготной цене. Он изменил некоторые местные традиции, объединив многие этнические группы, жившие в регионе. Его смелые преобразования принесли большую пользу населению.

Он заложил основы того, что сейчас называется «Шанхайский дух» и подразумевает уважение к другим цивилизациям, защиту гармоничного сосуществования. Это воплощение мира, толерантности, взаимных обменов и уважения друг к другу.

Из статьи: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/istoriya-v-detalyakh-kak-vykhodets-iz-bukhary-stal-vydayushchimsya-gosudarstvennym-deyatelem-v-drevn/

Опубликовано: https://silkway.uz/news/istoriya-v-detalyah-kak-vyhodets-iz-buhary-stal-vydayushhimsya-gosudarstvennym-deyatelem-v-drevnem-kitae/

2022.08.04
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>