ТЕКСТИЛЬНЫЙ ЗАЛП (В УЗБЕКИСТАНЕ)

image005

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ТЕКСТИЛЬНАЯ И ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СОВЕРШИЛА МОЩНЫЙ РЫВОК — ПОЧТИ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, В 2,5 РАЗА ВОЗРОСЛИ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА. ВО МНОГОМ ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАЛА СИЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА, КОТОРАЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ УСТОЙЧИВЫЙ СПРОС НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ.

image007

Курс на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение предприятий был взят еще в 2009 году, когда было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров». В рамках постановления был разработан перечень инвестиционных проектов в разрезе основных предприятий-производителей текстильной продукции на 2009-2011 годы. Неконкурентоспособные текстильные предприятия, не имевшие перспектив, были закрыты.

Принятие постановления стало мощным толчком для стимулирования импорта текстильного и швейного оборудования, объемы которого начиная с 2009 года резко возросли. С 2009 по 2013 годы в Узбекистан было импортировано текстильного оборудования в количестве 121 тыс. единиц станков и машин на сумму свыше 500 млн. долларов США (см. рис. 1). Тогда же вырос и коэффициент обновления основных средств на текстильных предприятиях — с 9,3% в 2008 году до 15,1% в 2009-м (см. рис. 2).

 

ИМПОРТНЫЙ ЛОТ
На первом месте по объемам импорта — машины для подготовки текстильных волокон. Основные поставщики этого вида оборудования — Германия, Китай, Швейцария, Турция, Япония и Италия.

В период с 2007 по 2012 годы машин для подготовки текстильных волокон было завезено на сумму около 529 млн. долларов США, что составляет 71% от общей стоимости импортированного текстильного оборудования за данный период. В количественном выражении это составило около 178 тыс. машин (см. рис. 3).

На втором месте — станки ткацкие. За период с 2007 по 2012 годы было завезено станков на сумму 62 млн. долларов США, что составляет 8% от общего числа импортированного текстильного оборудования. За 5 лет было завезено 2576 ткацких станков. 90% всего импорта ткацких станков в Узбекистан было осуществлено из таких стран, как Бельгия, Германия, Турция и Китай.

image009

Машины трикотажные, вязально-прошивные занимают 9% от общего количества импортированного с 2007 по 2012 годы текстильного оборудования. За 5 лет было импортировано 5171 ед. техники на сумму 67 млн. долларов США. В основном, оборудование завозилось из Китая, Турции, Германии и Республики Корея. На эти страны приходится 81% от общего количества приобретенного оборудования по данной позиции.

 

ВНУТРЕННИЙ ЭФФЕКТ — ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ
Только за последние три года в стране были введены в строй и модернизированы 74 текстильных предприятия. Суммарная мощность их производства составила 131,2 тыс. тонн пряжи, 14 тысяч тонн трикотажного полотна, 16,4 миллиона квадратных метров ткани.

В 2013 году объем производства ткани в Узбекистане вырос почти в 4 раза, по сравнению с 2009 годом, и достиг 257,1 млн. кв. м ткани. В частности, хлопчатобумажных тканей — 167,2 млн. кв. м, шелковой ткани — 1,5 млн. кв. м, шерстяной — 44,8 млн. кв. м, а также чулочно-носочных изделий — 34,3 млн. пар и трикотажных — 135 млн. штук.

За прошлый год экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью составил 42% от общего объема экспортируемой продукции. Особенно высока доля в экспорте товаров прядильно-ткацкого (ковры, паласы и т.д.) и трикотажного производства. В последние годы освоены новые рынки таких стран, как Швейцария, Австрия, Венгрия, Финляндия, Канада, Саудовская Аравия, Марокко, Тунис и другие страны Африканского континента, а также Латинской Америки.

Достигнутые результаты дают основание полагать, что спрос на текстильное оборудование для отраслей швейного, трикотажного и прядильно-ткацкого производств также будет устойчив.
В пользу этого вывода также говорит концепция развития легкой промышленности на период 2015-2020 годов, в рамках которой подразумевается широкомасштабная модернизация, техническое и технологическое обновление промышленных производств, оснащение их самым современным технологическим оборудованием.

При сохранении имеющихся тенденций в ближайшие два года можно ожидать, что средний объем импорта оборудования будет составлять около 25-30 тыс. единиц.

 

ОТ ПРЯЖИ — К ОДЕЖДЕ
С 2009 года текстильная и швейная промышленность сумела реализовать ряд задач, которые перед ними ставило правительство.

Во-первых, увеличились объемы экспорта готовой продукции. Самый яркий пример, экспорт одежды из трикотажа с 2009 по 2013 годы увеличился в 4 раза, одежды из других материалов — в 2 раза (см. рис. 4). И хотя глубина переработки сырья еще сохраняет большой потенциал для повышения, высокие темпы роста этой переработки являются хорошим признаком.
Во-вторых, расширилась география экспорта. К примеру, если в 2009 году верхняя одежда, произведенная в Узбекистане, экспортировалась в 15 стран, то к 2013 году их число возросло до 37, включая Францию, США, Египет, Финляндию и другие*.

image011

Вместе с тем, необходимо учитывать, что достигнутые результаты являются лишь промежуточным этапом развития. Ведь пока готовая продукция создается на основе эскизов и дизайнерских идей зарубежных партнеров, продающих ее уже под собственными брендами.

 

ОТРАСЛЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Для того, чтобы добиться максимального эффекта от масштабов производства, текстильные и швейные предприятия должны, во-первых, быть достаточно крупными. По расчетам ЦЭИ , оптимальные размеры предприятий в условиях Узбекистана варьируются в пределах:

• 500–560 человек промышленно-производственного персонала для предприятий текстильной промышленности;

• 180–220 человек для швейного производства предприятий.

Во-вторых, предприятия обеих отраслей должны иметь эффективно налаженные цепи поставок между собой и предприятиями хлопковой промышленности. По большому счету, необходим поиск оптимальных вариантов формирования вертикально интегрированных промышленных групп. В рамках подобных групп возможна организация многоэтапной переработки сырья в полуфабрикаты, а полуфабрикатов в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, экспортирующуюся под узбекистанскими брендами.

Причем по мере развития вертикальных промышленных групп они должны включать в себя не только промышленные производства, но и компании, занятые оказанием инжиниринговых услуг, дизайн-ателье и дома мод, создающие уникальные коллекции одежды.
Другими словами, в будущем новации и оригинальные идеи должны стать главным конкурентным преимуществом узбекистанских промышленных групп вместо низкой цены.

Примечание:
*По «зеркальным» данным trademap.com.

Автор Искандер Камилов 11.05.2015 16:58

Источник:  http://review.uz/index.php/zhurnal/2014-year/11-2014/item/2574-tekstilnyj-zalp

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter