Самарканд в ожидании гостей

Совсем скоро на величественной площади Регистан в Самарканде зазвучат мелодии и песни народов мира. В этом году в десятый раз будет проводиться международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», организованный по инициативе Президента Ислама Каримова. В древнем и вечно молодом Самарканде — жемчужине Востока, украшении лика Земли — идет активная подготовка к этому престижному форуму искусства. Об этом корреспондент УзА побеседовал с хокимом города Самарканда Акбаром ШУКУРОВЫМ.

— Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», проводимый в Самарканде, стоящем в ряду городов мира, которые необходимо посетить, стал одним из крупных и престижных международных форумов искусства. Фестиваль, организованный по инициативе Президента нашей страны 18 лет назад и нацеленный на широкую популяризацию, сохранение и совершенствование жемчужин национальной музыки и песен народов мира, воспитание подрастающего поколения в духе любви к национальным ценностям, объединение посредством искусства различных наций и народностей, за короткое время стал весьма популярным и привлекает участников со всего мира. Это еще раз доказывает возрастающий статус форума искусства, который проводится под эгидой ЮНЕСКО. С каждым годом интерес к фестивалю все более возрастает. До сегодняшнего дня свое мастерство продемонстрировали представители почти 90 стран мира. В нынешнем фестивале изъявили желание участвовать артисты, ученые-музыковеды более чем из 60 государств. Ожидается также прибытие официальных гостей из зарубежных государств, международных организаций. Это требует от нас, хозяев фестиваля, достойной подготовки к мероприятию, полного проявления присущих нашему народу качеств гостеприимства и безграничной любви к искусству, демонстрации осуществляемой в Узбекистане созидательной, благоустроительной работы.

На площади Регистан, где пройдут основные мероприятия, после проведенной по инициативе главы нашего государства реконструкции и благоустройства, созданы все условия и возможности для создания здесь амфитеатра. Входная часть в комплекс и прилегающая к нему территория, огромная площадь у медресе Шердор, Тиллакори, Улугбека обрели совершенно иной облик. Сейчас в центре площади установлена увеличенная по сравнению с предыдущей на 25 процентов сцена, идет активная подготовка к торжественной церемонии открытия фестиваля. Перед сценой на 24 выступах будут установлены сиденья для зрителей. Сцена, расположившаяся в центре ансамбля из трех медресе, отчетливо видна со всех сторон амфитеатра. В преддверии нынешнего фестиваля также на основе новейших технологий заново создается система освещения площади Регистан и амфитеатра. Специалистами немецкой компании «Adhoc» и предприятия «Тошшахарнур» выполнены основные меры, устанавливаются современные осветительные приборы. Процесс освещения на основе новой системы и цветовое шоу будет демонстрироваться в формате 3D на двух больших мониторах.

Кроме того, проведена реставрация во входящих в комплекс медресе Шердор, Тиллакори и Улугбека. Учитывая, что в дни фестиваля в них будут организованы выставки национальных музыкальных инс­трументов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, проводиться творческие встречи и беседы с участ­никами, здесь установлены необходимое оборудование и технические средства.

- Кроме участия в фестивале намечены выступления участников в парках культуры и отдыха, махаллях, школах музыки и искусства в Самарканде и ряде районов. Какая для этого проводится подготовительная работа?

— Действительно, участники фестиваля не ограничатся выступлением на конкурсе на основной сцене в Регистане, а представят концертные программы в Самарканде и Акдарьинском, Джамбайском, Самарканд­ском, Тайлякском, Ургутском, Пай­арыкском, Пастдаргомском районах. Хотя эта традиция практиковалась и на предыдущих фестивалях, в этом году выездных сцен будет намного больше. По области преду­сматривается проведение творческих встреч почти на тридцати объектах. В Самарканде мероприятия с участием гостей будут проведены в 15 парках отдыха, скверах и амфитеатрах, махаллинских центрах, дет­ских школах музыки и искусства, на крупных предприятиях. Для этого ведется работа по благоустройству и оформлению этих объектов и прилегающих к ним территорий, а также исторических памятников и священных мест поклонения города.

Проведена масштабная благоу­строительная работа на площади Куксарой, аллеях Амира Темура, Рухобод, установлены новые современные фонтаны. Недавно благоу­строена территория в махалле Чашма, соз­даны махаллинский центр, тенистая аллея, фонтан. В целом по городу изучено состояние почти сорока фонтанов, обеспечивается их полная эксплуатация. Музыкальные и цветовые фонтаны также будут создавать праздничное настроение гостям и жителям города.

Также город украшается панно и баннерами, наглядными пособиями о фестивале, устанавливаются иллюминации, высаживается цветочная рассада. Уже выполнены намеченные работы в Самаркандском международном аэропорту и на железнодорожном вокзале, на улицах Регистан, Дахбед, Бустонсарой, Ибн Сино, Мирзо Улугбек, Беруни, Университетской аллее, площади Куксарой. На общественном транспорте и остановках города размещены баннеры с эмблемой «Шарк тароналари». Вдоль дорог, в парках и скверах разбиты новые палисадники из таких цветов, как салвия, целозии, петушиные гребешки, питуньи, виолы — всего 1 миллион 250 тысяч штук рассады.

- С годами участников фестиваля становится все больше. Это требует еще большей ответственности в организации их достойной встречи, размещении в гостиницах, предо­ставлении современных сервисных услуг. Какие меры принимаются в этом направлении?

— Этот вопрос находится в центре нашего постоянного внимания. Областной рабочей группой по подготовке и проведению фестиваля сформированы 17 групп, каждой из них даны поручения по встрече участников, размещению их в гостиницах, обеспечению питания, транспортными услугами, гидами-переводчиками, организации экскурсий по области, научно-теоретической конференции и творческих встреч.

Стоит отметить, что сегодня в гос­тиницах нашего города останавливаются не только участники и гос­ти фестиваля, но и зарубежные и местные туристы, приезжающие в Самарканд, чтобы посмотреть этот праздник искусства и приобщиться к национальным мелодиям и песням народов мира. Более 90 гостиниц готовы предоставить высококачественные сервисные услуги.

Словом, в Самарканде по-особенному идет оживленная подготовка к проведению на высоком уровне Х международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Это, несомненно, будет способствовать тому, что музыканты, деятели культуры, гости из различных стран мира получат незабываемые впечатления о нашей неповторимой Родине, повысят интерес к Узбекистану.

Беседовал

Г. Хасанов.

11.08.2015,  Правда Востока  №156/2015

Источник: http://pv.uz/culture/21246

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>