Подготовка специализированных гидов по наследию Шелкового пути

24 августа 2015 г. в городе Хива, Республики Узбекистан, состоится официальное начало двухнедельного учебного курса по подготовке специализированных гидов по наследию Шелкового пути в рамках Инициативы ЮНЕСКО/ЮНВТОпо улучшению интерпретации Шелкового пути и повышению качества подготовки гидов, в которой примут участие представители 5 стран (Китай,Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

Данная важная инновационная инициатива проводится совместно Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA) в тесном сотрудничестве с НК «Узбектуризм». Данный учебный курс также проводиться в рамках Совместной программы ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря», направленная на оказание содействия в улучшении социального и экономического благосостояния местного населения Каракалпакстана посредством развития устойчивого туризма.

Учебный курс предоставит специальную подготовку по интерпретации и презентации объектов для туристских гидов, работающих по историческим маршрутам Шелкового пути.

Новая инициатива направлена на достижение целей устойчивого роста, развитие местных сообществ, улучшение управления и сохранения культурного наследия по двум коридорам наследия Шелкового пути, проходящих черезпятьстран-участниц(Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан): коридор наследия Чанъань-Тянь-Шань и коридор наследияПенжикент-Самарканд-Пойкент. Первый издвух коридоровбыл внесен вСписоквсемирного наследияв прошлом году,и ожидается, что это повлечет за собой рост туризма в этот регион.

Этот специализированный курс проводится Всемирной федерацией ассоциаций туристских гидов (WFTGA), лидирующей организацией в области подготовки и сертификации туристских гидов, на основеРуководства для гидов по Шелковому пути, специально разработанного для данного курса. После успешного завершения обоих курсов участники получат Сертификат, удостоверяющий их как профессиональных и признанных на международном уровне туристических гидов Шелкового пути, а также инструкторов для обучения гидов по Шелковому пути в своих странах.

Ожидается, что это инициатива будет продолжена в других коридорах Шелкового пути, что позволит улучшить стандарты туристического сервиза повысить привлекательность туристического продута Шелкового пути.

Источник: Пресс-релиз Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане

24.08.2015

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>