«УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В УЗБЕКИСТАНЕ»

6766776

В Узбекистане придается важное значение развитию железнодорожного транспорта. Общая длина магистралей страны сегодня составляет около 3645 километров. С первых лет независимости строительство новых железных дорог, создание единой системы в этой области являются приоритетными направлениями государственной политики.

Об этом говорится в статье «Успешное развитие железнодорожного транспорта в Узбекистане», опубликованной на веб-сайте китайской газеты «Жэньминь жибао». В ней отмечается, что в Узбекистане осуществляются масштабные меры по созданию единой национальной железнодорожной системы. Завершение в 2002 году строительства железной дороги Навои-Учкудук-Нукус-Султанувайстаг, включая современный автомобильный и железнодорожный мост над рекой Амударья, стало первым шагом в данном направлении. Эта линия стала воротами на север страны, значительно расширила возможности для освоения богатых природных ископаемых в этом регионе, создания новых рабочих мест и, в конечном итоге, дальнейшего благоустройства и повышения уровня жизни местных жителей.

«Спустя всего лишь три года на юге республики была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Ташгузар-Байсун-Кумкурган, что стало очередным важным этапом создания в стране единой национальной железнодорожной системы, — говорится в публикации. — Уникальность этой 223-километровой железной дороги, пересекающей Гиссарский горный хребет на высоте 1500 метров над уровнем моря, состоит в том, что она способствует развитию всего региона, возрождению древнего Великого шелкового пути, соединявшего на протяжении столетий Восток и Запад».

Подчеркивается, что в настоящее время важнейшим проектом в сфере железнодорожного транспорта Узбекистана является строительство новой электрифицированной железнодорожной ветки Ангрен-Пап.

Нthjrhtrh«Пуск этой железнодорожной линии, планируемый в 2016 г., позволит соединить Ферганскую долину с другими регионами Узбекистана, обеспечит возможность перевозки пассажиров и грузов из Ташкента в Наманганскую, Ферганскую и Андижанскую области, из Ферганской долины – в другие регионы страны, — информирует издание. — Проект включает в себя строительство известной китайской компанией China Railway Tunnel Group тоннеля длиной в 19,1 километра. На данный момент завершено строительство почти 70 процентов тоннеля, который по сложности строительных работ занимает восьмое место, по протяженности – 13-е место в мире, а среди стран СНГ – первое. В основном туннеле уже пройдено около 13 километров, в дополнительном туннеле – 14 километров».

«Жэньминь жибао» сообщает китайским читателям, что в строительстве новой линии задействовано более 4000 специалистов, свыше 720 единиц техники. Регулярная железнодорожная связь с Ферганской долиной откроется в июле 2016 года. Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» прогнозирует, что в течение первого года эксплуатации будет перевезено около 600 тысяч пассажиров и примерно 4,6 миллиона тонн груза. Ожидается также большой экологический эффект — снижение ежегодно на 200 тысяч тонн выброса парниковых газов в атмосферу.

Издание обращает внимание что электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап станет важным звеном нового международного транзитного железнодорожного коридора Китай – Центральная Азия – Западная Азия, откроет широкие возможности для освоения богатых природных ресурсов, создаст прочную основу для развития сфер строительства и промышленности, транспорта и связи, услуг и сервиса. Она также кардинально изменит возможности для наращивания экспортного потенциала и выхода Узбекистана на зарубежные рынки.

ИА «Жахон», Пекин

24.08.2015

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/economy/54548974545/9570/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>