Правление династии Шейбанидов в формировании региональной идентичности в Центральной Азии

1

В последние годы историческая наука в Узбекистане претерпела значительные перемены. Появились новые методологические подходы, созданы современные программы, учебники и методические пособия, а также в поле исторической науки вошли ранее не разрабатываемые темы.

До настоящего времени, период прихода к власти династии шейбанидов в Мавераннахре и её векового правления является недостаточно изученной тематикой. В большинстве научных публикаций не приводится подробная информация о вкладе узбекской династии в обеспечение независимости Мавераннахра от сефевидского Ирана, о развитии науки, культуры, литературы, образования, архитектуры и ремесленничества в XVI веке.

1

Справочно: Ветвь Шибанидов – узбекская правящая династия в Бухарском ханстве, средневековый род правителей Мавераннахра и Южного Туркестана.

Вместе с этим, исследователи отдельно отмечают повышенное внимание периодуправления выдающегося представителя династии – Мухаммада Шейбани-ханаиего соперничеству с темуридами за Самаркандский трон, что оказывалонеблагоприятное воздействие на процессы междоусобных войн темуридов. В результате возникает необъективное представление о роли и значении периода династии шейбанидов в Центральной Азии.

При этом, именно Мухаммад Шейбани-хан объединил многочисленные тюркские племена, создав одно из самых централизованных для того периода государств. Ему удалось не только продолжить, но и развить многие традиции, элементы и основы государственного строительства, которые были заложены ещё Амиром Темуром.

Необходимо отметить, что Шейбани-хан был дальновидным правителем и дипломатом. Он стремился создать, как считают некоторые исследователи, своеобразное мульти культурное государство. При нем началось интенсивное переселение различных племён и этнических групп из Поволжья, Южной Сибири, Дашти Кипчака и других регионов Центральной Азии.

При этом Шейбани-хан допускал определённую независимость этносов, которые находились под его покровительством и проводил достаточно гибкую внутреннюю политику. Данное обстоятельство позволяло ему более эффективно противостоять внешним врагам и укреплять международный имидж государства.

Формированию подобных качеств Шейбани-хана, способствовала его близость к оседлой культуре Мавераннахра, поскольку он учился у учёных в Бухаре и Хорезме, где сблизился также с суфийскими тарикатами.

Апеллируя к архитектурной традиции династии тимуридов, Шейбани-хан, был инициатором возведения монументальных комплексов, не уступавших тимуридам в роскоши. Заказчиками выступали сам Шейбани-хан, члены его семьи, представители светской власти и духовенства. Шейбаниды устраивали приёмы в дворцовом комплексе Баг-и Нау, прежней резиденции темуридов в Самарканде. В другом саду потомков Темура, загородном Кан-и Гиль, Шейбани-хан построил свою резиденцию.

Сам Шейбани-хан писал стихи под псевдонимом «Шибани». Диван его стихов, написанный на среднеазиатском тюркском литературном языке в настоящее время хранится в фонде рукописей Топкапы в Стамбуле из 192 страниц. В 1507 г. он написал сочинение «Рисале-йи маариф-и Шейбани» на чагатайском языке, посвящено сыну, Мухаммаду Тимуру. В нем говорится о необходимости знания шариата государю. Из сочинения следует, что Шейбани-хан был приверженцем тариката Ахмада Яссави. Эта рукопись также хранится в Стамбуле.

Необходимо также отметить региональные аспекты правления Шейбани-хана, роли и значении шейбанидов в развитии интеграционных процессов в Центральной Азии между различными тюркскими племенами и родами, влиянии данных процессов на формирование современных национальных государств в регионе и единой культурной идентичности Центральной Азии.

Шейбани-хан за очень короткое время установил контроль над Мавераннахром (1499-1505 гг.), Хорезмом (1505 г.) и Хорасаном (1506-1508 гг.). Очевидно, что отдельные политические племенные союзы того времени, вновь были объединены вокруг древней столицы – Самарканда.

Шейбани-хан стремился создать национальное государство, а также обеспечить интеграцию оседлых и кочевых тюркских племен. Таким образом Шейбани-хан, стремился укрепить политические и культурно-идеологические основы собственного государства.

Так, исследование многих исторических источников указывает, что с именем Шейбани-хана связано формирование новой политической единицы – Центральной Азии, очертившее границы своего государства, не расширяя территории за пределами региона.

Границы государства шейбанидов на севере доходили до города Туркестан и при-сырдарьинских городов, на востоке простирались до Тянь-Шаня, на юге — до границ Ирана.

Защищая свои северо-восточные границы государства, Шейбани-хан ввязался в войну с хазарейцами, которые поддерживались шахом Ирана Исмаилом I (1487- 1524 гг.), на территории Афганистана. В итоге в битве с войсками кызылбашей шаха Исмаила I, в сражении у села Махмудабад под Мервом в ноябре 1510 г. Шейбани-хан погибает. Останки его тела упокоены в дахме в Самарканде.

После смерти Шейбани-хана, реальная власть в государстве оставалась в руках правившего в Бухаре Убайдуллы-хана, сына младшего брата Шейбани-хана Махмуда Султана. Имя своё он получил в честь лидера накшбандийского тариката Убайдуллы Ходжа Ахрара (1404-1489).

В 1512 годув сражении под Гиждуваном шейбаниды Мавераннахра под командованием Убайдуллы-хана разгромили армию кызылбашского государства сефевидов, одержав решительную победу. По мнению исследователей, победа шейбанидов имела большое историческое значение, для народов Центральной Азии, сохранивших свою независимость от сефевидов.

Убайдулла-хана считают основателем большой библиотеки в Бухаре, в стенах которой был создан стиль миниатюрной живописи, в последующем усовершенствованный при наследниках Убайдулла-хана и получивший название Бухарской школы. По его приказу в дар выдающемуся йеменскому шейху Сейиду Абдуллаху ал-Яманий, который был духовным его наставником, в 1530-1536 гг. было построено медресе «Мир Араб» в Бухаре. В числе его особенностей наличие предназначенных для слушателей 114 комнат по числу сур Священного Корана.

Необходимо подчеркнуть, что в 1993 году «Мир Араб» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выпускниками этого медресе в свое время были покойный главный муфтий Узбекистана и председатель Управления мусульман Узбекистана Усманхон Алимов, покойный председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, покойный Первый Президент Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмат Кадыров, Верховный муфтий Казахстана (1990-2000)Ратбек Нысанбаев,Шейх-уль-ислам мусульман КавказаГаджи Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдини многие другие.

Во внешней политике приоритетом Убайдулла-хана было получение признания его соседями государства шейбанидов в его границах. Убайдулла-хан старался расширить и укрепить свои границы до масштаба границ времён правления Шейбани-хана.

Похоронен был Убайдулла-хан в одной из келий медресе Мир Араб в Бухаре, рядом со своим наставником Абдуллахом ал-Яманий.

Значительных успехов государство шейбанидов достигло при Абдулле-хане II (1534-1598), сыне шейбанида султана Искандера, правителя Миянкаля и внука Джанибексултана, яркого представителя династии Шейбанидов, которому удалось ещё более укрепить власть и авторитет династии в данном регионе.

Абдулла-хан II, как и другие его предшественники уделял внимание науке, литературе, градостроительству, в том числевоенному делу. При нем узбекские войска массово овладели огнестрельным оружием, а качество ружей узбекских мастеров-ружейников было известно по всему Востоку. В экономической области Абдулла провел важную реформу – вместо серебряных монет он ввел в обращение медные, установив контроль за их обращением и платежеспособностью.

К концу правления Абдуллы-хана II, границы государства простирались от Каспийского моря на Западе и до Иссык-Куля на Востоке, от Аральского моря на Севере и до Герата на Юге. Умер и похоронен он у мавзолея Бахауддина Накшбанда близ Бухары.

Очевидно, что при династии шейбанидов начался новый период в истории Узбекистана, а также других современных государств в Центральной Азии. Данный период отличается относительной стабильностью, конкретизацией нынешних границ центрально-азиатского региона и завершением процесса формирования узбекского народа.

При династии шейбанидов началось более интенсивное взаимодействие местного оседлого населения Мавераннахра с кочевыми тюркскими племенами, которые ранее проживали в Дашти Кипчаке и называли себя узбеками. В результате термин «узбек» получает широкое распространение в Центральной Азии. Этот период имеет особое значение в процессе этногенеза узбеков и других народов региона.

Середина и конец XV века знаменуется созданием Казахского ханства, образовавшегося в процессе распада Золотой Орды, в 1465 году и Узбекского ханства в 1468 году, а также завершением формирования этноса «казах».

Свидетельством братской дружбы и родственных уз узбеков и казахов, является памятник основателям казахского ханства также, как и шейбанидов, прямых потомков Джучи-хана:Хаджи Герею (1397-1466) и Жанибек-хану (1428-1480), установленный в столице Казахстана в Астане в 2010 году.

Таким образом, подобная близость по роду правителей, игравших ключевую роль в формировании национальных границ Центральной Азии вновь подтверждает многовековой характер дружбы и культурно-этническую схожесть узбекского и казахского народов, которые сегодня придерживаются единой системы ценностей и продолжают развивать позитивные многосторонние политико-экономические отношения с кыргызским, таджикским и туркменским народами нашего региона.

АнварСалихбаев,

ведущий научный сотрудник МИЦА,

АзизжонКаримов,

ведущий научный сотрудник ИСМИ

Источник: https://uza.uz/ru/posts/pravlenie-dinastii-sheybanidov-v-formirovanii-regionalnoy-identichnosti-v-centralnoy-azii_502341

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter