Самарканд открывает новые страницы в истории христианства

1

Самарканд на протяжении пяти дней принимал у себя участников седьмой Зальцбургской конференции по сирийскому христианству в Китае и Центральной Азии. Это единственный в своем роде форум, на который приезжают известные и признанные во всем мире ученые, воссоздающие историю восточного христианства на Великом шелковом пути.

1

Событие в Самарканде совпало с 20-летием проведения самой конференции, а еще – с внесением в список Всемирного наследия в составе Зарафшан-Каракумского коридора уникального археологического памятника в Ургуте – Сулеймантепа.

О сделанных открытиях во время последних раскопок на Сулеймантепа будет рассказано на страницах газеты отдельно, просто отмечу, что данный памятник непосредственно относится к раннему восточному христианству. Это был мужской христианский монастырь, существовавший на территории Самаркандской области не менее пяти веков, наряду с зороастризмом, буддизмом и мусульманством. И приехавшие в Самарканд участники конференции после его посещения не скрывали своего восторга от обнаруженных в Сулеймантепа материальных свидетельств, призванных заполнить белые пятна истории. В целом же, организованная Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и Центром восточно-христианских исследований Университета Зальцбурга (Австрия/Европа) конференция стала активной площадкой для обмена научными данными, опытом и налаживания сотрудничества.

Седьмая Зальцбургская конференция объединила в Самарканде около 50 известных во всем мире ученых из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Гонконга, Греции, Израиля, Индии, Ирака, Италии, Канады, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Нидерландов, Польши, Швейцарии, Турции, США, Узбекистана, Японии.

— Зальцбургская международная конференция по сирийскому христианству в Китае и Центральной Азии, организованная доктором Ли Танг и профессором Дитмаром Винклером, всесторонне изучает аспекты распространения Церкви Востока по Шелковому пути, — говорит директор МИЦАИ Дмитрий Воякин. – Прошедшая конференция обеспечила возможность международного и междисциплинарного обмена академическими знаниями в свете новейших научных результатов в археологии, религиоведении, филологии, эпиграфики, истории, изучении рукописей, уйгуроведения, согдологии, сирологии и других сферах.

По словам профессора Центра восточно-христианских исследований Университета Зальцбурга (Австрия/Европа) Дитмара Винклера, восточное христианство отличается удивительной толерантностью к другим религиям. Возможно, именно этот фактор сыграл важную роль в его широком распространении в свое время в Китае и Центральной Азии.

— «Церковь Востока» — такое определение в античности было дано христианству, распространившемуся на Восток, за пределы Римской империи, — рассказывает доктор Ли Танг. — Уже в VII веке это так называемое восточное сирийское христианство по трассам Шелкового пути достигло Центральной Азии, Индии и императорского двора китайской династии Тан. Во времена монголов Церковь Востока географически была самой большой христианской церковью в этих краях. Среди ее последователей были представители многих народов Центральной Азии, включая иранцев, согдийцев, сирийцев, тюрков, уйгуров, монголов. Ранее их ложно определяли, как «несториане», но исследования показали, что это не совсем так.

Удивительно то, что в Китае определенное время думали, что христианство пришло к ним из Самарканда. И это неслучайно. Место Самарканда в Церкви Востока в средние века было значительным. Сюда из Сирии направлялись митрополиты, и наоборот — из древнего города на перекрестке культур вместе с караванами по Шелковому пути шли христианские миссионеры в Китай и Тибет. И современные научные исследования находят тому всё больше подтверждений.

На конференции также была представлена книга швейцарской православной исследовательницы Кристин Шайо о жизни и духовности Древних Восточных Церквей, богатой историческим, литургическим и этнографическим материалом, основанном на личных впечатлениях автора.

— На протяжении истории восточные христианские церкви пережили времена великих страданий, гонений, продолжающихся кое-где и поныне, — говорит Кристиан Шайо. — Во многих главах издания читатель ощутит былое и нынешнее страдание этих общин, до сих пор живущих в странах, в которых они возникли, хотя их будущее на Ближнем Востоке представляется все более неопределенным. В течение XX века немало верующих этих церквей покинуло родину и основало многочисленные приходы в диаспорах по всему миру. Это изгнание объясняется не только экономическими, но и политическими причинами. Представленная книга, надеюсь, даст возможность людям, как христианам, так и нехристианам, осознать вопросы, связанные с их будущим и сохранением наследия предков. Таким образом, она может послужить не только межхристианскому экуменическому диалогу, но и диалогу межрелигиозному, особенно с мусульманами.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Для справки

Сирийское христианство представляет собой особенную ветвь восточного христианства, чьи основные богословские сочинения и традиционные литургии написаны на классическом сирийском языке — разновидности арамейского, то есть языке, на котором говорил Иисус Христос.

Источник: https://sv.zarnews.uz/post/samarkand-otkrvaet-nove-stranic-v-istorii-xristianstva

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter