Пекинская декларация о сотрудничестве между вузами: активный академический обмен и трансфер знаний

1

С каждым годом перспективы сотрудничества Узбекистана и Китая расширяются с намерением вывести отношения во всех областях на новый уровень. Интересам Узбекистана также отвечает углубление партнерства в сфере науки, образования и инноваций.

Китайская Народная Республика — одна из первых стран, признавших независимость Узбекистана. Сегодня Поднебесная — стратегический партнер республики, который содействует в реализации масштабных проектов во всех отраслях. Товарооборот между государствами растет из года в год, как и приток прямых китайских инвестиций. Существенно увеличилось и количество компаний, участвующих в реализации крупных инфраструктурных проектов в Узбекистане. А в рамках инициативы «Один пояс, один путь» КНР продвигает реализацию проекта «Цифровой Шелковый путь», который является одним из компонентов ОПОП и нацелен на создание и расширение цифровой инфраструктуры, а также на взаимодействие с другими странами в области информационных технологий.

Для ЦА особое значение приобретает китайский капитал вкупе с новыми технологиями и лучшими решениями в сельском и водном хозяйстве, промышленности, машиностроении, транспорте и других отраслях экономики. Тесная кооперация Ташкента и Пекина способствует расширению производственных цепочек, созданию новой модели взаимодополняемого и взаимовыгодного партнерства. Одним из ключевых аспектов взаимодействия выступает развитие «Зеленого Шелкового пути».

Накануне в преддверии официального визита Президента Шавката Мирзиёева в КНР в Пекине начал работу Узбекско-Китайский образовательный форум, где принимают участие руководители свыше ста высших образовательных учреждений двух государств, представители научного сообщества, профильных министерств и ведомств. Основной фокус — на ускорение развития высшего образования и научных связей, расширение возможностей студенческой молодежи, внедрение искусственного интеллекта в образование, инженерное дело, сельское хозяйство. На площадках форума обсуждаются актуальные вопросы энергетики, цифровизации, подготовки кадров, организации стажировок, трансфера технологий.

Узбекско-Китайский образовательный форум придает импульс поступательному развитию контактов в образовательной сфере. Пристального внимания заслуживает вопрос расширения научного сотрудничества, подразумевающего проведение изысканий в области культуры восточных народов, литературных, исторических и философских источников по восточным языкам. Проводятся комплексные исследования истории, этапов, моделей и особенностей общественно-политического и экономического развития стран Востока, изучаются темпы развития взаимоотношений Республики Узбекистан с государствами Востока, в том числе с Китаем, с точки зрения их дальнейшего прогресса.

Академический обмен — еще одно актуальное направление узбекско-китайского сотрудничества. Вузы двух стран расширяют возможности для профессоров и преподавателей, студентов и исследователей. Так, в последнее время укрепились связи Ташкентского государственного университета востоковедения (ведущий в области китаеведения вуз Узбекистана) с престижными учебными заведениями Пекина, Ланьчжоу, Далянь и Шанхая. В Университете Ланьчжоу, к примеру, совместно с ТГУВ налажено преподавание узбекского языка, что свидетельствует о наращивании добрососедских отношений и большом интересе обеих сторон к реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов.

В первый день форума подписана Пекинская декларация о сотрудничестве в сфере высшего образования между Узбекистаном и КНР. Документ направлен на достижение следующих результатов:

  • создание механизма академического обмена между узбекистанскими и китайскими вузами;
  • формирование институциональной платформы для сотрудничества;
  • укрепление сотрудничества в сфере высшего образования;
  • создание модели образовательного сотрудничества между Центральной Азией и Китаем.

Одной из практических задач на ближайшую перспективу станет создание Узбекско-Китайской Ассоциации университетов, благодаря чему будут ускорены темпы по сотрудничеству в области подготовки специалистов, а также проведения научных исследований.

Вместе с тем налаживается взаимодействие в области цифрового образования. Как отмечали участники дискуссий, применение новейших технологий (большие данные и искусственный интеллект), создание интеллектуальной образовательной платформы и разработка качественных образовательных ресурсов служат модернизации всей системы образования.

Укрепление инновационного сотрудничества, активное содействие обмену кадрами, трансфер знаний, технологий и других ресурсов — ключевые факторы экономического роста. Совместные проекты в области ИКТ имеют и стратегическое значение. Так, стороны отмечают: важно, чтобы взаимодействие строилось на основе применения передовых технологий, развитие которых рассматривается в современном мире в качестве направления, призванного коренным образом реформировать деятельность органов государственной власти и управления. Китай в свою очередь уже имеет статус передового государства в области ИКТ.

— В результате реформ, проводимых в Узбекистане в последние годы, количество филиалов зарубежных высших образовательных учреждений возросло более чем до 30, и эта практика дает свои положительные результаты в виде квалифицированных кадров для рынка труда, — отметил первый заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Комилжон Каримов. — В рамках переговоров мы выдвинули предложение открыть в Узбекистане филиал Пекинского университета и с радостью восприняли инициативу китайской стороны о создании Узбекско-­Китайского международного Центральноазиатского математического центра. На полях форума также состоялись переговоры между образовательными организациями и ведущими компаниями двух стран касательно дальнейшего налаживания интеграции науки, образования и производства, развития кооперационных отношений в сферах IT, энергетики, промышленности и инноваций. Сегодня между Узбекистаном и КНР на регулярной основе осуществляется взаимный обмен научными и педагогическими кадрами, разрабатываются образовательные программы, заключаются меморандумы о межвузовском сотрудничестве. Такая кооперация позволяет расширять возможности для молодежи, создавать необходимые условия для ее трудоустройства.

Сегодня одним из востребованных направлений обучения является китаеведение. В целом расширение экономических и культурно-гуманитарных отношений между Узбекистаном и КНР способствовало развитию востоковедческого образования в нашей стране. В частности, только на факультете китаеведения ТГУВ обучаются более 400 студентов. Помимо основных занятий (лекции и семинары), студенческая молодежь посещает клубы любителей китайского языка и культуры, юных переводчиков и школу молодых политологов. Ежегодно студенты и педагоги отправляются на стажировку в престижные вузы Поднебесной. Также при поддержке Посольства КНР в Узбекистане в вузе открылась библиотека, в фонде которой насчитывается свыше трех тысяч книг и учебных материалов по китайскому языку, культуре Китая, литературе, истории, экономике, философии. Все это во многом обусловлено большим спросом на специалистов, владеющих китайским.

Китаеведение становится актуальным направлением для исследовательской деятельности. Так, в фокусе внимания ученых-востоковедов Узбекистана, специализирующихся на Китае, — проблемы китайской лингвистики, методики преподавания, вопросы философии, культуры, политики и экономики КНР, проблемы перевода и изучения древнекитайских источников.

Можно без преувеличения сказать: успешно развивающееся партнерство Узбекистана и Китая в сфере образования и науки служит ярким примером взаимовыгодного партнерства. Дальнейшее повышение эффективности научно-образовательных связей между вузовскими сообществами наших государств имеет важное значение для развития национальных экономик, укреп­ления позиций отечественных специалистов на рынке труда как в пределах страны, так и за рубежом.

Так, по итогам первого дня форума достигнут ряд соглашений. Стороны выражают взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества. А фундаментом дальнейшей совместной работы, как и прежде, будут служить ключевые направления узбекско-китайского взаимодействия в сфере подготовки кадров, научных исследований и культурно-гуманитарных проектов.

Евгения Юн.
«Правда Востока».

Источник: https://yuz.uz/ru/news/pekinskaya-deklaratsiya-o-sotrudnichestve-mejdu-vuzami-aktivny-akademicheskiy-obmen-i-transfer-znaniy?view=karavan-bibtexnika-pribl-v-navoi

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter