К востоку от пруда с лотосами в Университете Цинхуа стоит небольшое здание «Цзинчжай», в котором находится Центр математики имени Цю Чэнтуне /Яу Шинтуне, Shing-Tung Yau/.
Это всемирно известное учреждение, в котором работают выдающиеся специалисты из разных уголков мира. Цю Чэнтун, математик китайского происхождения, входит в число величайших ученых, которые преподают и проводят исследования в Китае в последние годы.
Он родился в 1949 году в провинции Гуандун. Математика захватила его еще в юношестве. Когда ему было 15 лет, он случайно прочел опубликованную в журнале статью математика, профессора Калифорнийского университета в Беркли, Черн Шиинг-Шена /Shiing-Shen Chern/ «Сорок лет изучения исчислений», которая показалась ему «очень вдохновляющей».
После трехлетнего обучения в Китайском университете Сянгана Цю Чэнтун поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где его руководителем стал Черн Шиинг-Шен. Всего два года у него ушло на то, чтобы получить докторскую степень в этом вузе.
Цю Чэнтун работал над так называемой «гипотезой Калаби», поставленной Эудженио Калаби в 1954 году, и успешно доказал ее, став пионером в области геометрического анализа.
В возрасте 33 лет он был награжден медалью Филдса, став первым китайским лауреатом этой престижной награды. В последующие годы Чу Чэнтун становился обладателем различных международных математических премий.
В 1979 году Цю Чэнтуна пригласили посетить Китай. «Я не удержался и наклонился, чтобы коснуться земли, так как хотел установить связь с тем местом, где жили предки», — писал математик в своих мемуарах, вспоминая об этом визите. С тех пор он часто путешествовал между США и Китаем.
В 2009 году Цю Чэнтун, являвшийся тогда профессором Гарвардского университета, по просьбе Университета Цинхуа прибыл в Пекин, чтобы основать Центр математики. Позже он занял пост директора этого центра.
В 2020 году Университет Цинхуа запустил программу подготовки выдающих математиков, названную в честь Цю Чэнтуна. В следующем году был основан колледж «Цючжэнь» /буквально — «стремиться к истине»/, деканом которого стал Цю Чэнтун. Девиз колледжа — «стремление к истине и красоте математики» — отражает стремление самого математика на протяжении всей его жизни.
«Получение наград — не является главной целью моих исследований, это очень мало на меня влияет», — поделился он.
По словам ученого, он ценит истину и красоту наук, и всегда с большим уважением относится к тем, кто неустанно стремятся к знаниям, и с удовольствием хочет быть их другом.
В апреле 2022 года Цю Чэнтун в качестве штатного педагога присоединился к Университету Цинхуа. Он занимает многие посты, включая директора Центра математики, декана колледжа «Цючжэнь», директора Пекинского яньсихуского института математических наук и их применения и др.
Несмотря на напряженный график, 74-летний ученый по-прежнему плавает каждое утро, а его работа обычно заканчивается в 23-24 часа. Он ценит общение со своими студентами и посещает их семинар раз в неделю.
В последние годы Цю Чэнтун основал множество исследовательских институтов по всей стране. Недавно он пожертвовал свою премию Шао Ифу Университету Цинхуа и Китайскому университету Сянгана.
«Мне почти ничего не нужно кроме книг, — заявил ученый, — Я не очень богат, но для меня тратить собственные деньги на взращивание молодежи имеет особое значение».
Под руководством Цю Чэнтун колледж «Цючжэнь» активно содействует общению между китайскими и иностранными специалистами. В конце 2023 года колледж пригласил в Китай 18 студентов и аспирантов по специальности математика из известных американских университетов.
Под влиянием отца, который был философом, Цю Чэнтун с детства увлекается различной древнекитайской классикой, включая «Ши цзин» /»Книга песен»/, «Ши цзи» /»Исторические записки»/, «Цзо чжуань» и др. В свободное время математик любить читать и современную литературу.
Культура не только воспитывает человека, но и значительно помогает ему в проведении научных исследований, отмечает он. Поэтому вместе со своими студентами он посетил множество историко-культурных центров страны, включая Аньян, Сиань и Цюйфу.
«Культура имеет смысл только тогда, когда она передается из поколения в поколение», — резюмировал ученый.
Источник: https://russian.news.cn/20240217/d0a10b2d7b7542e58b3f50d6c637274c/c.html