ТАШКЕНТСКИЙ ДУНГАНСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

5

Дунганские переселенцы появились на узбекской земле в конце XIX века и в 2008 году отметили 130-летие проживания в республике. Дунгане в основном живут в Ташкенте и столичной области, а также городах Ферганской долины. Большая их часть — выходцы из Шэньси — компактно проживают в Дунган-махалле Уртачирчикского района Ташкентской области. Все они говорят на шэньсийском диалекте китайского языка. Возрождение исторической культуры, сохранение родного языка — основные цели созданного в 1990 году в Ташкенте Дунганского культурного центра.

5

Дунгане как исконные земледельцы в основном занимаются огородничеством, и Дунганский культурный центр совместно с Дунган-махаллей выступает распространителем методов выращивания традиционных дунганских овощных культур, в числе которых крупная красная редиска «дунганка», фасоль «денду-вигна» со стручками в 50–60 сантиметров, дюцай — дунганская черемша, сунзы — сычуанская капуста, бицой — листовая капуста и горький дунганский перец.

4

В рамках образовательной программы в средней школе № 42 Дунган-махалли открыто преподавание на родном языке. Для представителей диаспоры разных возрастов ежегодно организуют экскурсии по достопримечательностям Ташкента, Самарканда и Бухары, оздоровительные поездки в зоны отдыха.

3

С целью создания музея дунганской культуры и искусства собрана уникальная коллекция старинной одежды, обуви, украшений и орудий труда, предметов быта. Она экспонируется на выставках в Академии художеств Узбекистана и государственных музеях республики, а также на праздничных мероприятиях центра.

2

Возрождая народные промыслы, при центре действует кружок вышивки гладью шелковыми нитками. Это один из самых древних видов дунганского народного прикладного искусства. На протяжении веков такой вышивкой украшались одежда и предметы домашнего обихода дунган. Руководительница кружка Машало Мавхур одновременно является мастерицей традиционной дунганской прически невесты «Пынту ян-яр» в Узбекистане. Книги «Секреты дунганской кухни» и «Дунганская семья» заслуженного деятеля культуры Узбекистана историка-этнографа Мане Савурова, председателя центра, способствуют популяризации и передаче новому поколению наследия предков.

1

Дунганские народные песни самодеятельного ансамбля «Чинме» звучат в концертных программах в честь Дня образования Китайской Народной Республики, тесные культурные дружественные связи с которой активно развиваются, на встрече весны и Нового года по лунному календарю — Чунцзе, а также на государственных праздниках Узбекистана, ставших для дунган родными и близкими.

Источник: http://interkomitet.prepod.uz/o-komitete/nacionalnye-kulturnye-centry/tashkentskij-dunganskij-kulturnyj-centr/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter