АБУ БАКР НАРШАХИ: УЧЕНЫЙ, ОСТАВИВШИЙ БОЛЬШОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ

image013

Абу Бакр Наршахи (899-959) является автором книги «История Бухары», получившей большую известность в мире, как ценный источник и уникальная энциклопедия по истории города Бухары – одного из важнейших культурных центров Средней Азии. Значение труда вряд ли может быть переоценено.

image013

Свое произведение он написал в период 943-944гг. на арабском языке и посвятил его правителю государства Саманидов Абу Мухаммаду Нуху бен Насру бен Ахмаду Исмоилу аль-Самани. Однако подлинный источник на арабском языке не дошел до нас. В 1129 году книга была переведена на персидский язык Абу Насром Ахмадам бен Мухаммадом бен Насром аль-Кубавий (выходцем из города Кува Ферганской области) по просьбе друзей Наршахи. До этого она на протяжении 185 лет неоднократно подвергалась редактуре, сокращениям и дополнениям. Свою руку к тексту труда приложил и переводчик, который также внес в него изменения и дополнения.

image014

Через полвека в период 1178-1179 персидская версия книги вновь была сокращена, отредактирована и обогащена событиями 1178-1220 годов. Этот процесс продолжался и в последующие годы, о чем свидетельствуют приведенные в ней исторические данные более позднего времени. В «Истории Бухары» нашли отражения и отрывки из других книг, таких как «Хазаин аль-улум» (Сокровищницы наук) Абу аль-Хасана Абдуррахмана бен Мухаммада Нишапури, «Ахбари Муканна» (Вести от Муканны) Абу Исхака Ибрахима бен аль-Аббаса аль-Сулий, «Тарихи аль-Табари»(История аль-Табари) Абу Джаъфара Мухаммада аль-Табари. Причем все участники, содействовавшие в интерпретации книги, сохранили в качестве ее автора имя Наршахи.

Следует также отметить тот факт, что остается загадкой первоначальное название произведения, которое дал ему Наршахи. В связи с чем, оно упоминается в рукописях и исторической литературе как «Тарихи Наршахи» (История Наршахи), «Тахкик аль-вилая» (Исследование области), «Ахбори Бухара» (Вести Бухары), «Тарихи Бухара» (История Бухары). Однако последнее название является более правильным и распространенным в научной литературе.

Книга содержит важные сведения по экономическому, культурному, социально-политическому развитию народов, населявших этот регион в период VII – XIII вв. В частности, в ней описываются географическое расположение бухарского оазиса, его историческая топография, начало застройки и благоустройства, появление здесь новых деревень и самого города Бухары. Наряду с этим, повествуются периоды правления тех или иных владык, строительство дворцов, инфраструктуры государственного управления, введение денежной системы — серебренных монет и поборов, которые взимались с жителей. Тема строительства ирригационных сооружений и оросительных каналов, развития сельского хозяйства, ремесленничества, торговли занимает важное место в произведении. Вместе с тем отдельное внимание уделено воздвижению вокруг оазиса (782-831 гг.) и города Бухары (850г.) стен, защищавших его жителей от внешних захватчиков. В этой связи упоминается, что город издревле был известен и под другими именами, такими как Нумижкат, Бумискат, Фахира и Мадинат аль-суфрия (Медный город) и имел 7 ворот.

Особую значимость представляет информация об установлении в регионе господства арабского халифата, распространении ислама и беспрецедентном сопротивлении местных жителей, выступавших против принятия новой религии и культуры. Наршахи описывает насильственные и жестокие методы арабских завоевателей в деле насаждения ислама и подчинения шариатскому закону, рассказывает о разделении Бухары на арабскую и неарабскую части.

О книге «История Бухары» И. Ю. Крачковский пишет следующее: «Историки Средней Азии давно оценили ее значение и подвергли систематическому изучению… Она сохранила ряд отсутствующих в других источниках сведений о Средней Азии до ислама и арабских завоеваниях; также ценны сообщения географического характера о поселениях в бухарском оазисе.

Все эти темы и вопросы в той или иной степени в дальнейшем нашли отражение в трудах многих видных западных, восточных и русских ученых-востоковедов и послужили обогащению знаний того времени.

Произведение в последующие годы неоднократно переводилось на персидский, арабский, английский, русский, узбекский языки, что свидетельствует о его широком изучении и исследовании в научных кругах и центрах зарубежных стран.

К сожалению, ни книга «История Бухары», ни другие источники не приводят подробные сведения о жизни и творчестве самого ученого. Единственно, его полное имя, место и дата рождения и смерти упоминаются в книге Абдулькарима бен Мухаммада бен Мансура аль-Тамими аль-Самъани «Китаб аль-ансаб» (Книга генеалогических имен), написанной в XIII веке и посвященной истории и культуре Средней Азии. В ней дано полное имя нашего предка – Абу Бакр Мухаммад бен Джаъфар бен Закария бен Хаттаб Шарик с добавлением к нему названия деревни Наршах, выходцем которой он и являлся.

ИА «Жахон»

12.10.2015

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/126/11035/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter