В Китае с 1 мая стартовала месячная кампания по развитию туризма. Узкопрофильная акция преследует самые широкие цели: подстегнуть потребительскую активность и внутреннее потребление, темпами роста которых власти не до конца удовлетворены.
По мнению наблюдателей, дивиденд от развития туризма для национальной экономики будет довольно высок. Начавший восстанавливаться после коронакризисного простоя турсектор сегодня демонстрирует хорошие темпы роста. Так, по статистике министерства культуры и туризма КНР, в первом квартале по стране было совершено 1,42 млрд туристических поездок, то есть по одной на каждого китайца, включая глубоких стариков и младенцев. Рост турпотоков составил 16,7% в годовом исчислении. А рост расходов на туризм – 17%: китайцы в январе-марте потратили на путешествия 1,52 трлн юаней – это больше, чем все положительное внешнеторговое сальдо КНР за тот же период (1,3 трлн юаней).
Уже сейчас можно говорить, что майский туристический месячник даст немедленный положительный эффект для дальнейшего развития туриндустрии. Пятидневные каникулы на Первомай засвидетельствовали очередной бум турпотока. По стране было совершено 295 млн туристических поездок. Прирост составил 7,6% по сравнению с Первомаем 2023-го. Всего за пять дней китайцы потратили на туризм 166,9 млрд юаней с приростом в 12,7% в годовом исчислении.
Наблюдатели обращают внимание на то, что темпы роста туристических расходов превышают показатели численного увеличения турпотока. Это свидетельствует о том, что жители КНР готовы тратить на путешествия и досуг все больше. Год назад ситуация обстояла с точностью до наоборот. На Первомай-2023 при росте турпотока на 19% расходы туристов увеличились лишь на 0,7%. Такая «прижимистость» путешественников не вселяла никакого оптимизма, однако сейчас ситуацию удалось развернуть на 180 градусов.
Дополнительным стимулом развития туризма в КНР станет и рост потока гостей из-за рубежа, который начинает активно развиваться на фоне начатого еще в конце прошлого года процесса расширения списка стран, граждане которых могут въезжать в КНР без визы. По статистике, только за пять дней первомайских праздников иностранцы пересекали границу КНР 779 тыс. раз с ростом на 98,7% в годовом исчислении.
Сам туристический месячник в Китае проходит под лозунгом «Познай Китай ближе, живи краше». При таком лозунге акция нацелена, прежде всего, не на иностранцев, а на самих китайцев. Это неудивительно: страна настолько разнолика от региона к региону, что познавать ее даже гражданину можно до бесконечности.
Кульминация кампании придется на 19 мая, когда в КНР отмечают национальный День туризма. В этот день каждая из административных единиц Китая выберет свой район, который будет представлять ее туристические возможности как в стране, так и за рубежом. Состоятся отраслевые чемпионаты между китайскими городами, по итогам будут выбраны победители по шести номинациям: «Лучший для гастротуризма», «Лучший по отелям», «Лучший по турмаршрутам», «Лучший для шоппинга» и «Лучший по развлечениям».
Впрочем, и о загородном туризме не забудут. В Китае, где уровень урбанизации достиг 66%, стал стремительно набирать популярность сельский туризм. Так, по статистике онлайн-туроператора trip.com, на нынешние майские праздники число предзаказов на поездки «на пленэр» подскочило на 42% в годовом исчислении – это куда выше общих темпов роста турпотоков. При этом понятие «сельского туризма» в Китае – очень растяжимое. Это может быть как организованный поход на своих двоих через горы и пастбища, так и модные нынче гастротуры по малым селениям с их удивительными кулинарными изысками. Наконец, это может быть и отдых в пятизвездочном отеле, окруженном фешенебельными ресторанами и дивной красоты парками – бывают в КНР и такие «деревни».
Наблюдатели отмечают: именно села и небольшие уездные города получат наибольшую отдачу от нынешней кампании по развитию туризма. «Для малых городов и сел показатель мультипликативного эффекта от роста турпотоков на экономику может достигать 20. Например, если человек едет в гастротур попробовать местной лапши за 30 юаней, на месте он потратит еще 650 юаней на проживание и сопутствующие расходы», — отмечается в аналитической записке туроператора qunar.com.
Константин Щепин
Источник: https://russian.cgtn.com/news/2024-05-07/1787691005184774146/index.html