Синьцзян: развитие и межнациональное согласие

Синьцзян – ворота Китая на Запад и важный стратегический регион страны. Как отмечают китайские историки, в 60-х годах до н.э. этот район назывался Сиюй и находился в подчинении государства династии Хань.

В настоящее время Синьцзянь занимает площадь в 1,6 млн. квадратных километров, что составляет одну шестую часть всекитайской территории. Регион граничит с восемью государствами Азии и Европы.

Население Синьцзян – 23 млн. человек. Здесь проживают представители 57 национальностей и народностей, 13 из которых являются коренными жителями с 2-3 тысячелетней историей. К ним относятся уйгуры, хань, казахи, хуэй, киргизы, монголы, маньчжуры, сибо, узбеки, татары и другие, представляющие национальные меньшинства страны. Все они сохранили свой язык, культуру и обычаи и живут в мире и согласии с представителями других национальностей.

Совершая прогулку по городам и селам Синьцзяня, можно увидеть расположенные на одной улице буддийский храм, мусульманские мечети и христианские церкви. Религия отделена от государства. В одной из мечетей в Урумчи я видел читающего намаз человека китайской национальности. Только в Синьцзяне официально действует более 2300 мечетей, что свидетельствует религиозную терпимость народа Китая.

Мне довелось посетить в Синьцзяне в 1996 году по служебным делам. В то время улицы Урумчи были узкими, дома в основном были одно- и двухэтажными, на обочинах дорог располагались многочисленные торговые лавки и столовые со знаменитой уйгурской кухней. По пути на Карамайское нефтяное месторождение и нефтеперерабатывающий завод, я побывал в десятках малых городах и селах. Подготовил телерепортажи об опыте земледельцев по возделыванию хлопчатника под пленкой. По правде говоря, тогда жизненные условия местного населения оставляли желать много лучшего.

И вот спустя почти 20 лет я вновь приехал в Синьцзянь и стал свидетелем разительных перемен. До неузнаваемости изменился облик Урумчи, да и всего Синьцзяня. Широкие улицы с восьми полосным движением транспорта, над перекрестками дорог висячие мосты в 2-4 ряда, высотные здания в 30-50 этажей, гигантские торговые комплексы… Все куда-то спешат. Деловитый вид, здешние люди, по всему, умеют ценить время. Все эти перемены являются результатом экономического развития страны, нового подхода к образу жизни и изменением сознания людей.

По итогам 2014 года, объем ВВП в Синьцзяне вырос на 10 процентов и составил 920 млрд. юаней (150 млрд. долларов). В результате присоединения Синьцзяня к системе скоростного железнодорожного транспорта (более 300 км/час), резко увеличился товарооборот, объем годового экспорта достиг 27,6 млрд. долларов. В Синьцзяне действует более 65 предприятий с внешнеторговым оборотом в 100 млн. и более долларов, что свидетельствует об интенсивном развитии экономики района.

За последние 20 лет в Синьцзяне достигнуты невероятно высокие показатели в экономике. В чем секрет такого взлета?

— Восточные регионы Китая – Киндао, Шанхай, Гуанчжоу получили быстрое развитие . Одной из причин прогресса состоит в том, что они расположены на морском побережье. Что касается Синьцзян, то этот район находится вдали от моря, в глубине континента,- говорит председатель пресс-канцелярии правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Ли Сюе Цзюнь. – С учетом данного обстоятельства, китайское правительство приняло специальную Государственную программу развития Синьцзяня на 2010-2020 годы. Программой предусмотрена работа по пяти направлениям: создание транспортных структур, отвечающих мировым перспективным нормам, финансовых центров, а также центров торговли и логистики, культуры, науки и образования, медицинских услуг.

Согласно программе, в течение десяти лет по пяти направлениям предстоит реализовать 346 проектов, при этом освоить средств в размере 3,06 триллион юаней (480 млрд. долларов). Результаты исполнения программы нам довелось увидеть не только в административном центре СУАР – Урумчи, но и в Кашгаре, Санджи и в других городах и даже в дальних уголках региона. На реализацию столь грандиозной программы, естественно, требуются огромные капитальные средства, но не только. Для обеспечения реализации этого документа китайское руководство закрепило проекты, подлежащие реализации в Синьцзяне, за развитой административной провинцией, что на востоке страны, а также промышленными центрами и крупными инвесторами. На прилегающих к старому городу Кашгара идет строительство целого района «Кашгар-Шенжень», к которому примыкают такие районы, как «Кашгар-Шанхай», «Кашгар-Гуанчжоу». Словом, за развитие и перестройку Синьцзяня сегодня взялся, без преувеличения, весь Китай. С Запада страны сюда привлечены не только средства, но и мобилизованы научные учреждения, ученые и специалисты. А на стройках занята молодежь, съехавшая со всех уголков Синьцзянь.

— В свое время было установлено, что ни один из членов 43,6 тысячи семей не имеет работу. К настоящему времени таких семей не осталось. Так, только в 2014 году в Синьцзяне было создано свыше 50 тысяч новых рабочих мест, — говорит Ли Сюе Цзюнь. – Мы хотим, чтобы развитие принесло счастье в каждый дом. Это цель, которую мы ставим пред собой.

В программе развития Синьцзяня особое место уделено вооружению молодежи района современными знаниями.

— Я проживала в одном из селений, что в сорока верстах от города. После окончания средней школы, приняла участие в собеседовании, по результатам которого была принята в университет Сиань, — говорит Кадрия из Кашгара. – Получив диплом о высшем образовании, работаю переводчиком с английского. Мой муж работает в школе, ведет уроки по иностранному языку.

Представители коренных народов Синьцзяня принимают в более чем тридцать университетов на западе, юге и в центре Китая на льготных условиях, где обучают современным специальностям.

— Надеемся, что именно они внесут вклад в подъем социального уровня внутренних регионов Синьцзяня, — говорит заместитель председателя Государственного комитета СУАР по развитию и реформам Ган Чанчунь. – В действительности мы начали работу с низов. Так, к дошкольными воспитательными учреждениями охвачено 89 процента детей данного возраста. Этот показатель не ниже, чем в развитых странах. В целях улучшения жизненных условий населения на городских и сельских окраинах строим типовые дома с инфраструктурой, таким образом, появляются новые населенные пункты, поселки. Отмечу, что 30 процентов затрат на строительство домов покрывается за счет госбюджета.

Однажды, прогуливаясь по улицам Кашгара, я постучался в один из домов. На стук в дверь вышла приветливая женщина пятидесяти лет. Представился. Не допуская возражений, хозяйка пригласила в дом. Маленький, но чистый и аккуратный дворик. Террасу украшает узорчатый столб и расписной портал.

— У меня пятеро детей, трое из них – мальчики, — говорит Мухлича-апа. – Мы перестроили свой дом, правительство помогло. Построили дом для двоих сыновей. Им также помогло государство. Все снохи и дети трудоустроены. Живем в мире. Что может быть лучше мира?

Мухлича-апа сообщает, что уйгуры живут без притеснений, свободно, не преследуются за религиозные убеждения либо национальные обычаи. Женщина призналась, что довольна своей жизнью.

На телевидении Синьцзяня передачи ведутся на 4 языках, которые транслируются на 15 каналах. А радио вещает на 5 языках по 12 каналам. Шрифт газет на уйгурском языке, выходящих массовым тиражом, основан на историческом письме. В соответствии с действующим законодательством, обучение в школах и вузах Синьцзяня ведется на двух языках – на языке местного народа и на китайском.

— Наш Первый канал ежедневно транслирует передачи на уйгурском языке 18 часов. Кроме того, мы передаем информационную программу всекитайского телевидения в переводе на уйгурский язык, — говорит одна из знаменитых журналистов телевидения Синьцзяня Гулрабо Одил.

Будучи в Урумчи, Кашгаре, Санджи, я имел беседы со многими местными жителями. Все они говорили, что довольны своей жизнью. Гуляя по площади Тяньаньмэнь в Пекине, случайно встретил молодежь из Синьцзяня.

— Веду научные изыскания в сфере информационных технологий, — говорит парень, представившийся как Юсуф Умар. – Только в Пекинском университете исследованиями занимается около 60 молодых людей из Синьцзяня.

В китайской программе развития Синьцзян есть еще один момент, заслуживающий внимания.

— Мы выступаем за равное развитие всех нардов и национальностей, — говорит Ган Чанчунь. – Впрочем, реализуемые проекты направлены на повышение уровня их жизни.

Автор данной статьи далек от сравнения Синьцзяня с неким островом счастья. У этого автономного района свои проблемы. Пусть и редко, но они все же иногда проявляют себя члены религиозно-экстремистских группировок, последователи различных течений. Однако, такие группировки в Синьцзяне не возникли на пустом месте. Кто идейные вдохновители экстремистов, обеспечивающие их финансами? Почему в рядах афганских талибанов и боевиков Исламского Государства оказывается уйгурская молодежь? Кто в действительности стоит за некоторыми зарубежными СМИ, пытающихся спровоцировать межнациональные конфликты? К этим вопросам в Китае, как, впрочем и в многонациональном Синьцзяне, подходят крайне осторожно. А возникающие проблемы решают с помощью практических работ, в том числе, широкой пропаганды патриотизма и толерантности.

Синьцзян – ворота Китая на Великом шелковом пути на Европу, Западную, Центральную и Южную Азию. Планируется строительство железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан». В настоящее время прокладывается большая дорога международного значения, которая из Кашгара через подножья ледников Памира протянется до Таджикистана. Началось движение по международной автотрассе из Кашгара в пакистанский Исламабад. А теперь планируется строительство железной дороги, которая соединит эти два города. В результате возникнет единая железная дорога «Китай-Пакистан-Индия». Идет обсуждение проекта строительства дороги на Афганистан из Кашгара. Завершение реализации данных проектов позволит в перспективе и далее развивать экономику Синьцзяня, следовательно, повысить благосостояние населения.

Автор: Мухаммаджон Обидов

По материалам Посольства КНР в Узбекистане.

Опубликовано: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2015-11/10/content_37025091.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter