Определение критериев приоритетных областей строительства «Одного пояса, одного пути»

image004

Определение критериев приоритетных областей строительства « Одного пояса, одного пути»

В период после международного финансового кризиса все страны активно пытаются найти путь для восстановления экономики.

Выдвижение инициативы «Один пояс, один путь»с помощью совместного создания сотрудничества и ускорения развития нарисовало новые перспективы для соответствующих экономических объектов, придало новый импульс глобальной экономике. Будучи «общественным товаром», который Китай предоставил миру, инициатива «Один пояс, один путь» получила активный отклик международного сообщества, живое участие в ней приняли экономические объекты, расположенные вдоль Пояса и Пути.

Практическое содействие строительству «Одного пояса, одного пути» заключается в планировании на высшем уровне и продолжении усердной работы, полноценном согласовании с каждым государством и регионом вдоль пояса, планировании целой структуры и системы управления, также необходимо определение критериев приоритетных областей, опережающее стимулирование, стремление всеми силами в кратчайшие сроки получить ранний урожай.

На начальном этапе содействия строительству «Одного пояса, одного пути», необязательно стремиться к получению множества ранних результатов, скорее необходимо обращать основное внимание на реальную эффективность и влиятельность.

Только лишь сделав правильный выбор приоритетных областей, можно получить наибольшее количество ранних результатов, вложив минимальные инвестиции за кратчайший срок, и затем достичь окупающегося с лихвой эффекта, успешного продвижения в деле развития сотрудничества.

Создание инфраструктуры, взаимосвязь и взаимный доступ – это одна из приоритетных областей строительства «Одного пояса, одного пути ».

Большинство стран и регионов вдоль «Одного пояса, одного пути» — это развивающиеся экономические субъекты с огромным потенциалом развития, однако повсеместно страдающие от нехватки инфраструктуры.

В деле создания инфраструктуры, взаимосвязи и взаимного доступа легко достичь договоренности, реализовать взаимовыигрыш. Принимающий государством опыт Китая показывает: «если хочешь разбогатеть, то сначала построй дорогу», строительство инфраструктуры является предпосылкой для освобождения потенциала развития. Большинство экономических субъектов, находящихся вдоль пояса, рассматривают создание инфраструктуры в качестве приоритетной области развития, поддерживают международное сотрудничество в этой области. Что касается китайских предприятий, строительство инфраструктуры является выгодным для развития их преимуществ. Что касается международного сообщества, масштаб инфраструктурных проектов часто бывает велик, эффект очевиден, международная влиятельность и демонстрационный эффект очень сильны, оно может укрепить уверенность находящихся вдоль пояса экономических субъектов, которые участвуют в строительстве «Одного пояса, одного пути». После завершения строительства инфраструктуры и создания проектов взаимосвязи и взаимного доступа для экономических субъектов вдоль пояса будет заложена прочная основа по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Международное сотрудничество в области производственных мощностей – еще одна приоритетная область, содействующая строительству «Одного пояса, одного пути». Содержание международного сотрудничества по производственным мощностям является богатым, формы многообразными, в настоящее время необходимо считать первым выбором строительство зарубежных индустриальных парков. Что касается Китая, по мере достаточно глубоких изменений преобладающих преимуществ, международная конкурентоспособность трудоемких отраслей производства стремится к ослаблению, трансформация и модернизация и перемещения отраслей такого рода в общем связана с перемещением в другие места. Кроме перемещения из районов, прилегающих к морю, внутрь страны, особого внимания требует перемещение трудоемких отраслей производства за рубеж. Во многих экономических субъектах, находящихся вдоль «Одного пояса, одного пути», трудовые ресурсы являются богатыми, развитие экспортно-ориентированных трудоемких отраслей производства не только поможет создавать рабочие места, но также может повысить способность к зарабатыванию валюты с помощью экспорта, ускорить процесс индустриализации. Ввиду этого, с помощью усиления межправительственных консультаций, строительство зарубежных индустриальных парков в рамках «Одного пояса, одного пути» позволит малым и средним предприятиям Китая «всем вместе выходить в море», избежать или снизить риски по выходу за рубеж. В то же время, по сравнению с предприятиями, выходящими за рубеж рассредоточено, индустриальные парки, построенные на основе сотрудничества, нередко становятся флагманскими проектами, которые имеют благоприятный демонстрационный эффект.

(Лун Гоцян, заместитель директора Центра по исследованию вопросов развития при Госсовете).

15.01.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-01/15/content_37586435.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>