Иностранные СМИ: АБИИ усилит «мягкую силу» Китая и укрепит мировой порядок

По заявлению иностранных СМИ, с официальным началом работы Азиатского банк а инфраструктурных инвестиций (АБИИ) 16 января, Китай наложит свой отпечаток на мировой порядок. Инициирование Китаем создания АБИИ направлено на укрепление «мягкой силы» этой страны, позволяя предоставить новый глобальный взгляд на мировую экономику, где США не будут играть руководящей роли.

Как заявил 15 января интернет-портал газеты «Wall Street Journal», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций считается финансовой структурой, созданной Китаем, чтобы противостоять таким финансовым организациям, где главную роль играют США и Япония. Речь идет о таких финансовых институтах, как Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР). Заявление о создании АБИИ принесло Китаю неожиданный успех. Этот проект привлек 57 стран-учредителей, гораздо больше, чем ожидалось. И среди этих стран – такие союзники США, как Великобритания, Германия, Франция и Австралия.

Согласно матер и алу, китайские руководители и должностные лица заявили, что новый банк позволит дополнить и улучшить мировой порядок, в котором Китай также заинтересован.

Но по мнению экспертов по внешней политике и финансовых аналитиков, силы, находящиеся в тени АБИИ, все время борются с США за влияние на финансовой арене. На протяжении многих лет, Китай пытался увеличить свой вес во Всемирном банке и в Международном валютном фонде (МВФ). Однако из-за возражений США, это ему не удавалось.

В материале утверждается, что начало работы нового банка как раз позволит Китаю продвинуть целую серию планов. Это касается субсидирования строительства дорог, портов, железных дорог и реализации других инфраструктурных проектов в разных частях Азии, в том числе и далеко за пределами этого континента – в Африке, или в Европе. А правительства США и Китая выступают инициаторами от разных торговых групп. Соединенные Штаты учредили «Соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнерству», в котором числится 12 стран-участниц, не включая Китай. Пекин же поддерживает создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, но эта инициатива до сих пор не получила продвижения.

Скотт Моррис (Scott Morris), сотрудник Центра глобального развития (Center for Global Developpement) и бывший заместитель помощника министра финансов США по финансированию развития и кредитам заявил: «Их основная аудитория – это 57 акционеров. И многогранность этой структуры состоит в том, насколько один большой инвестор может убедить 56 других».

Сообщается, что, несмотря на то, что доля китайского правительства новом банке превышает 25%, в связи с чем Китай де-факто имеет право на вето, президент АБИИ Цзинь Лицюнь неоднократно заявлял, что банк будет представлять интересы и мнения большинства своих членов.

В материале приводятся слова профессора Сянганского научно-технического университета Дин Сюэляна, который заявляет, что успешная работа АБИИ способствует усилению мягкой силы Китая . Особенно, если структура сможет добиться прозрачного финансирования, охраны окружающей среды и высокой эффективности принятых решений.

По сообщению интернет-сайта агентства Bloomberg 16 января, на церемонии открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине министр финансов Люксембурга Пьер Граменья (Pierre Gramegna) заявил, что создание АБИИ демонстрирует роль Китая как полноценного игрока в глобальной экономике. Это является показателем создания новой глобальной расстановки сил.

В последний раз многостороннее кредитное учреждение создавалось в 1991 году. В то время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открывался с целью восстановить экономику бывших коммунистических стран Восточной Европы после окончания Холодной войны. У Китая есть аналогичные цели в дальней перспективе. И АБИИ является одним из трех крупных проектов, стимулирующих движение Китая к этой цели. Два других проекта – это Банк развития БРИКС, учрежденный совместно с другими странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой, а также Фонд Шелкового пути, цель которого – восстанавливать торгово-экономические связи Китая со странами Южной и Средней (Центральной) Азии. Эти организации, вместе с уже существующими организациями (включая Азиатский банк развития, Всемирный банк и Межамериканский банк развития) будут сообща предоставлять финансовую помощь развивающимся государствам.

19.01.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2016-01/19/content_37613547.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter