Китайский зеленый чай обладает огромным потенциалом для экспорта в страны Средней Азии

image009

По сравнению со своими конкурентами, китайский зеленый чай имеет большие преимущества на международном рынке — ведь почти 80% зеленого чая привозится из Китая. Соседние с Синьцзяном страны Средней (Центральной) Азии не могут целиком обеспечить себя чаем, поэтому зеленый чай из Китая имеет большой потенциал для экспорта в страны Средней Азии.

image009

Как известно, население стран Средней Азии имеет привычку пить чай каждый день. Однако большая часть чайных листьев в этих странах импортируется из-за рубежа. Так, в Узбекистане почти 70% чая привозится из Китая. Менеджер Синьцзянской компании по экспорту чая «Канъюань» Ван Хун много лет назад приехал в Синьцзян, чтобы заняться чайной торговлей. Он напрямую заявил журналисту, что выбрал Синьцзян для бизнеса, чтобы одновременно следить за рынками Синьцзяна и Средней Азии. По его словам, покупатели стран Средней Азии до сих пор в основном предпочитают покупать низкокачественный зеленый чай. В связи с большой разницей в стоимости таможенной пошлины на развесной чай и на чай в маленьких упаковках, большая часть китайского зеленого чая экспортируется в Среднюю Азию в виде развесного. Зеленый чай экспортируется на рынки среднеазиатских стран по хорошей цене. Чай похожего качества в этих странах стоит в три раза дороже, чем в Китае. И даже с вычетом таможенной пошлины, прибыль от его продажи можно более чем удвоить.

Ван Хун зая в ил, что Китай применяет к чайной торговле либеральную политику, активно поддерживая экспорт этого товара. Вместе с этим, в странах Средней Азии наблюдается очень высокий спрос на чай. В одной только столице Узбекистана Ташкенте, за один год продается около 10.000 тонн листьев зеленого чая. Очень высокие объемы продаж чая и в других странах. Но учитывая относительно жесткий контроль за валютными операциями в Узбекистане, многим предпринимателям, занимающимся торговлей китайским чаем в этой стране, трудно перевести вырученные от продажи чая средства. В связи с этим, Ван Хун надеется развивать совместно с добросовестными и обладающими реальной силой объединениями предприятий рынок зеленого чая.

С точки зрения спроса на чай на рынках стран Средней Азии, в настоящее время можно констатировать, что китайские компании недостаточно открыты по отношению к рынку стран Средней Азии. Основной причиной этого является недостаточный обмен информации с двух сторон, международные расчеты и языковой барьер. Ван Хун считает, что в настоящее время, в некоторых государствах Средней Азии наблюдается относительно хорошая инвестиционная среда. Речь идет о таких странах, как Кыргызстан, где производство чая, одна из крупнейших китайских производственных отраслей, позволит улучшить репутацию этого продукта в странах Средней Азии. Это может произойти благодаря общеизвестным полезным свойствам этого напитка, как цин хо (очищение от внутреннего жара), понижение жара, улучшение зрения, выведение токсинов, и другие эффекты, о которых говорит население Средней Азии. 7 лет назад, экспортируя чаи в страны Средней Азии, Ван Хун перевел все инструкции к чаям на русский язык. В настоящее время он привозит чай на рынки стран Средней Азии через несколько крупных КПП в Синьцзяне. Кроме того, в этих странах у него появились надежные клиенты. Факты свидетельствует, что ему удается эффективно следить одновременно за китайским и за зарубежным рынком. Такая бизнес-стратегия оказалась очень эффективной.

russian.china.org.cn 25-01-2016

Опубликовано: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-01/25/content_37658669.htm 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>