ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

В Государственном музее истории Узбекистана проходит выставка национальных тюбетеек. Из более чем 300 образцов в экспозиции представлено около 100 экспонатов всех регионов страны, хранящихся в музейных фондах.

История тюбетейки уходит в глубокую древность. Свидетели тому — сохранившаяся настенная живопись VI-VII веков, монеты. Статуэтки из терракоты, изображающие тюркских воинов-всадников, найденные в Афрасиабе (городище древнего Самарканда), имеют головные уборы в виде круглых шапочек с геометрическим орнаментом из полуколец с выпуклыми кружками внутри (так мастера передали вышивку или украшения). Круглая шапочка с подвесками, опускающимися на лоб, имеется и на женской терракотовой статуэтке.

Миниатюры XV-XVI веков показывают, что шапочки из ткани были популярны и в последующие периоды истории. Кульминации же развитие искусства тюбетейки достигает в конце XIX-середине ХХ веков. В это время тюбетейки носило практически все коренное население Узбеки­стана: мужчины, женщины, дети. Огромное число мастериц унаследовало традиции вышивального искусства предыдущих поколений и развило в них черты, отвечавшие их собственному пониманию прекрасного.

Растительные, зооморфные, геометрические, эпиграфические орнаменты на тюбетейках демонстрируют удивительное мастерство вышивальщиц, национальную самобытность, передают дух народа, любовь к жизни и ярким краскам природы, стремление воплотить в цвете образы окружающего мира, какими они видятся в поэтической традиции.

Форма, цвет и орнамент тюбетейки отражают особенности уклада жизни населения той или иной местности. Различают шесть основных групп тюбетеек: ташкентскую, ферганскую, самаркандскую, бухарскую, кашкадарьинско-сурхандарьинскую и хорезмско-каракалпакскую.

Особую популярность в Ташкенте получила тюбетейка, вышитая крестом. Основной элемент узора в ней — веточка розы, нежного, воспетого поэтами Востока цветка, вышитая темно-красным шелком в сочетании с густо-розовым. Фон чаще всего белый. Уникальны и ташкентские праздничные тюбетейки со сложным сплошным узором, расшитым мельчайшими швами чакматур.

Знаменитая чустская тюбетейка тус дуппи имеет черный фон и белый узор из четырех стручков перца (калампир), на околыше — ряд из шестнадцати арочек. Вышивка белым шелком на темном фоне олицетворяет чистоту сердца и души мужчины.

Окпар (белые перья) — разновидность кокандской тюбетейки с вышитым на черном фоне в четырех секторах парным «миндалем» в обрамлении зубчатой каймы. В Андижане получили распространение тюбетейки с белым орнаментом по зеленому бархату. Также в Ферганской долине встречаются четырехгранные тюбетейки из светлой парчи.

В узорах самаркандских тюбетеек преобладают прямые линии или многолепестковые розетки (офтобпараст — подсолнечник, кучкорок — бараний рог). Многие виды самаркандских тюбетеек выполнены в технике пилтадузи. Ургутскую тюбетейку отличают широкий околыш и маленькая плоская макушка. Характерны темный, обычно фиолетовый фон и четыре светлых элемента.

Особой популярностью пользуются бухарские золотошвейные тюбетейки. Для их изготовления применяется только гладкий бархат различных цветов. Основным материалом для отделки служат металличе­ские нити, известные у бухарских мастеров под названием калебатун (золотая нитка).

Во многих районах Сурхандарьинской области шьют тюбетейки пилтадузи. Розетка на них обычно имеет вид звезды с остроконечными лучами. Некоторые узоры напоминают человеческую фигуру. Своеобразна круглая шахрисабзская ковровая тюбетейка гилам дуппи. Ее узоры вбирают в себя множество орнаментальных мотивов. Особенно интересны в художественном отношении тюбетейки Байсуна. Крупный, несколько угловатый орнамент, яркие сочетания цветов придают им неповторимое очарование. Своеобразное сочетание северной сдержанности и южного стремления к пышным, ярким орнаментам и формам представляют собой хо­резмские головные уборы тайха, тахья, чумакли тахья, куш. Тюбетейки каракалпаков — такыя, токыма такыя, макал такыя — имеют куполообразную форму и снабжены широким околышем. Тюбетейки с вышитым на них орнаментом в виде ромбиков, рогов барана и тому подобными мотивами иногда называли казба такыя (резная тюбетейка).

Узбекские тюбетейки заслуженно пользуются широкой извест­­но­стью во всем мире. В 2003 году АО «Узбекистон почтаси» выпущена серия из семи марок с изображением образцов тюбетеек, представляющих древнее искусство вышивания.

Искусство изготовления тюбетеек широко развито и в наши дни. Активно используются традиционные народные мотивы, все богатство приемов, накопленных многочисленными поколениями мастериц, и сложившиеся на протяжении веков представления о красоте и гармонии.

08.04.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/kultura/114/18333/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter