ОПРОС: 95,5% ЖИТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА РАССМАТРИВАЮТ ШОС КАК ЭФФЕКТИВНУЮ КООРДИНИРУЮЩУЮ СТРУКТУРУ В БОРЬБЕ С УГРОЗАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

На днях Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел экспресс-опрос на тему «Граждане Узбекистана о предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте».

Социологическое исследование имело целью изучение настроений и ожиданий жителей нашей страны в преддверии 15-го юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС, намеченного на июнь текущего года, выявление мнения населения о деятельности этой организации. В нем приняли участие представители различных возрастных групп населения, национальностей, вероисповеданий.

image020

По мнению граждан, ШОС – состоявшаяся региональная организация, о чем свидетельствует растущее число стран, желающих стать ее членами, наблюдателями или партнерами по диалогу. Взаимная выгода и доверие, равенство и уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию — основополагающие принципы взаимоотношений государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Как показывают итоги опроса, граждане хорошо осведомлены о деятельности ШОС и ее структур. Так, приоритетным направлением работы этой структуры респонденты в настоящее время считают обеспечение мира, безопасности и стабильности. По мнению подавляющего большинства собеседников (95,5%), ШОС является эффективным координирующим институтом в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, незаконной торговлей оружием и наркотиками, организованной трансграничной преступностью.

Жители нашей страны продемонстрировали осведомленность о деятельности постоянно действующих органов ШОС, в том числе Региональной антитеррористической структуры (РАТС), Исполнительный комитет которой находится в Ташкенте. Экспресс-опрос показал убежденность граждан, что с момента своего образования в 2004 году данная структура стала действенным инструментом и платформой для объединения усилий, а также практического взаимодействия правоохранительных органов в противодействии угрозам и вызовам на пространстве ШОС.

В числе важных направлений взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества узбекистанцы также назвали торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферы.

Основная часть респондентов (91,2%) испытывает чувство гордости за нашу страну в связи с предстоящим проведением саммита ШОС – важного политического события не только для обширного региона, но и всего мира в столице нашей Родины.

В целом, отмечая высокую эффективность усилий, предпринимаемых Узбекистаном по активизации деятельности ШОС в актуальных направлениях сотрудничества, граждане нашей страны выразили уверенность, что республика вносит большой вклад в развитие организации.

 

ИА «Жахон»

25.04.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/128/19341/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>