Китай и Узбекистан провели симпозиум по экономическому сотрудничеству

image001

22-ого апреля Посольство КНР в Узбекистане совместно с Ташкентским государственным экономическим университетом провели симпозиум, на котором присутствовали правительственные чиновники, эксперты из торгово-промышленного и образовательного кругов, а также ученые и др. Участники вносили предложения и делились мнениями о перспективах экономического сотрудничества Китая и Узбекистана.

image001

Ректор Ташкентского государственного экономического университета М.Р. Болтабаев отметил, что Китай, известный древней историей и уникальной культурой сейчас выступает локомотивом мировой экономики, в сфере которой обладает огромным потенциалом. Узбекско-китайские отношения же, в свою очередь, находятся в наилучшем за всю историю состоянии. Такие факты, как в том числе, большой прогресс в строительстве железнодорожного туннеля Ангрен-Камчик, активное инвестирование таких важных китайских компаний, как Huawei Technologies (Хуавэй), Китайская национальная нефтегазовая корпорация, корпорация Пэншэн, Zhongxing Telecommunication Equipment Corporation и др., красноречиво свидетельствуют обо все более тесных отношениях между двумя странами.

image002

Заведующий Центром исследований России и Средней Азии при Академии общественных наук Шанхая Пань Давэй сказал, что «Шелковый путь» является сухопутным торговым переходом из Китая через Среднюю Азию в Европу. Восстановление «Шелкового пути» подразумевает повышение уровня сотрудничества между Китаем и соответствующими странами и предоставление высококачественных товаров в мировой рынок.

image003

По словам Пань Давэя, Китай и Узбекистан обладают не только общей стратегической целью поддержания стабильного экономического развития и содействия общему процветанию стран, но и преимуществами, такими как географическая близость, сильная экономическая взаимодополняемость и т. п.. На фоне реализации стратегии «Экономического пояса Шелкового пути» ожидаются крупные достижения в области торгово-экономического сотрудничества Китая и Узбекистана.

Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе подчеркнул, что дружественные обмены между обеими странами имеют глубокие корни. Еще 2000 лет тому назад торговля такими товарами, как шелк, чай и др., дала толчок экономическому развитию двух стран. Посол отметил связь углубления экономического сотрудничества между Китаем и Узбекистаном с их многовековой историей сотрудничества. Таким образом, историческая дружба и активный настрой на деловое сотрудничества с обеих сторон непременно ускорят и развитие современного экономического взаимодействия стран в наши дни.

26.04.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-04/26/content_38325824.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>