Гуандун: инициатива «Один пояс, один путь» способствует получению взаимных выгод

16 мая в Шэньчжэне состоялось закрытие 12-й Китайской (Шэньчжэнь) международной ярмарки индустрии культуры, продлившейся пять дней. Выставочный павильон «Пояс и Путь», впервые представленный на ярмарке, оказался в центре всеобщего внимания. Сумма экспорта в страны и районы «Пояса и Пути» на ярмарке составила 13,7377 млрд юаней с ростом на 34,89% по сравнению с прошлой ярмаркой. Это успешно демонстрирует энергию и потенциал инициативы «Один пояс, один путь».

Выдвижение инициативы «Один пояс, один путь» является частью единого плана председателя КНР Си Цзиньпина, сочетающего в себе два крупных блока – внутреннюю и внешнюю политику. Эта инициатива соответствует тенденциям регионального и глобального сотрудничества, а также потребностям в сфере развития стран вдоль «Пояса и Пути». Инициатива «Один пояс, один путь» опирается на существующие условия, ориентируясь на будущее, поэтому получила моментальный отклик и горячее приветствие более 60 стран. Благодаря двум годам совместных усилий, инициатива «Один пояс, один путь» становится не только совместной мечтой разных стран вдоль «Пояса и Пути», но и великой глобальной целью. Она послужит примером межрегионального сотрудничества, одновременно создавая платформу для толерантного совместного развития мировых культур.
Дух Великого Шелкового пути, будучи наследием взаимоотношений между разными культурами, отражает основные принципы: «совместное обсуждение, совместное строительство и общее пользование». Он не только принадлежит Китаю, но и представляет собой достояние всего человечества. Несмотря на то, что Китай является основным инициатором и сподвижником идеи «Пояса и Пути», однако ее воплощение не является задачей одной страны. Именно поэтому председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что в процессе строительства «Пояса и Пути» Китай не может направлять все усилия на свое развитие, но должен также, преследуя свои интересы, стараться заботиться об интересах других стран, способствовать их развитию, помогать осуществлять его цели.

По сравнению с прошлым годом площадь выставочного павильона «Пояс и Путь» увеличилась с 2660 до 7500 кв. м. Количество стран-участниц, расположенных вдоль «Пояса и Пути», увеличилось с 15 до 35. Кроме того, в целях содействия совместной конкуренции внутренних и зарубежных рынков, на ярмарку были приглашены некоторые города Китая, представляющие города вдоль «Пояса и Пути». Выставочный павильон был разделен на 3 зоны: «Выставочная зона туризма вдоль «Пояса и Пути», охватывающая туристические объекты в таких городах вдоль «Пояса и Пути», как Нинбо, Дуньхуан, Сиань; «Выставочная зона индустрии культуры тибетской национальности, народностей и и цян», в которой были представлены культурные проекты и изделия провинций Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Цинхай, Ганьсу, Шэньси и Тибетского автономного района; «Выставочная зона культурной индустрии в дельте реки Чжуцзян», в которой были продемонстрированы новые бизнес-форматы сильных в культурной сфере городов и индустрии культуры этого района.

Сравнивая масштабы нынешней ярмарки с масштабами предыдущих 12 лет, можно увидеть, что количество ее участников выросло с 700 до 2297, а товарооборот – с 35.7 млрд до 264.8 млрд. Ярмарка способствует успешному развитию индустрии культуры в Китае. Международная ярмарка индустрии культуры, будучи единственным государственным, интернациональным и комплексным мероприятием Китая в своей сфере, ускорила процесс «выхода» китайских изделий культуры за рубеж, расширила каналы экономического и торгового сотрудничества в странах и районах вдоль «Пояса и Пути», способствовала развитию взаимной выгоды и взаимодоверия между разными регионами и странами.

Инициатива «Один пояс, один путь» не только является важным мероприятием в рамках китайской политики открытости по различным направлениям, но также считается главной платформой для продвижения политики взаимной выгоды и взаимного выигрыша. Можно с уверенностью говорить о том, что в случае следования принципам «мирного сотрудничества, открытости и толерантности, взаимоучета и взаимовыгоды», инициатива «Один пояс, один путь» будет непрерывно приносить все новые выгоды, способствовать совместному развитию и процветанию, взаимопониманию и укреплению дружбы и мирных обменов по всем направлениям.

20.05.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-05/20/content_38498934.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>