МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ: МЫ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕМ ВКЛАД УЗБЕКИСТАНА В РАЗВИТИЕ ШОС

image001

24 мая в Ташкенте состоялся брифинг для представителей национальных и зарубежных средств массовой информации, посвященный итогам официального визита министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И в Узбекистан. Напомним, в ходе своего пребывания в нашей стране глава МИД КНР был принят Президентом Исламом Каримовым, провел встречу с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и участвовал в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

image001

Информируя журналистов о результатах двусторонних переговоров с узбекской стороной, Ван И заявил, что они прошли успешно. По итогам встречи подтверждено взаимопонимание наших государств по различным аспектам сотрудничества.

— С момента установления отношений стратегического партнерства в 2012 году китайско-узбекские связи находятся на высоком уровне. Вместе с тем нам необходимо идти в ногу со временем, повышать статус двусторонних связей. Для этого имеются благоприятные условия, и обе страны полны решимости и впредь поддерживать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, — сказал министр.

Ван И дал высокую оценку современному состоянию отношений в сфере экономики. В этой связи отдельно подчеркнуты достигнутые позитивные результаты в инфраструктурном строительстве и создании специальных индустриальных зон. Глава внешнеполитического ведомства КНР призвал активизировать связи в данном направлении во имя интересов развития всего региона.

Важным пунктом выступления министра стало председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества.

— Китайская сторона высоко оценивает большой вклад, который Узбекистан вносит в ходе своего председательства в ШОС. В свою очередь, мы готовы совместно работать с вашей республикой для успешного проведения Ташкентского саммита организации, — заявил Ван И.

Касаясь итогов заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, гость отметил, что мероприятие прошло плодотворно, о чем свидетельствуют подписанные документы. В частности, стороны договорились развивать взаимодействие в рамках ШОС, использовать имеющиеся возможности и находить новые пути для сотрудничества, всесторонне укреплять и воплощать в жизнь «шанхайский дух».

image002

— Мы намерены поддерживать активный политический диалог, усиливать сотрудничество в сфере безопасности. Мы также будем создавать благоприятные условия для развития торговых и инвестиционных контактов. Особое внимание будет уделено связям в гуманитарной области. Нашей конечной целью является обеспечение мира и спокойствия на пространстве ШОС, процветания всех стран, входящих в объединение, — заявил Ван И.

Далее подчеркнута важность принятого по итогам ташкентской встречи СМИД решения внести на рассмотрение Совета глав государств вопрос о подписании меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС. Данное событие, как заявил Ван И, стало значительным шагом на пути вступления двух крупнейших стран Южной Азии в организацию.

В заключение глава внешнеполитического ведомства КНР подчеркнул, что заседание СМИД является финальным этапом перед саммитом объединения, который пройдет в июне текущего года в Ташкенте. Высоко оценивая проделанную узбекской стороной работу по подготовке к этому важнейшему политическому событию года, Ван И выразил убежденность, что оно пройдет успешно, а его результаты определят ориентиры развития ШОС в долгосрочной перспективе.

ИА «Жахон»

24.05.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/128/20907/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>