Ван И: ШОС служит примером регионального и международного сотрудничества

Министр иностранных дел КНР Ван И на состоявшейся во вторник встрече с журналистами по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ШОС в Ташкенте отметил, что через 15 лет после учреждения ШОС уже нашла успешную модель строительства международной организации нового типа, отвечающей тенденциям времени, стала одним из самых жизнеспособных и влиятельных международных механизмов и примером регионального и международного сотрудничества во многих областях.

Ван И отметил, что ШОС служит примером добрососедства и дружбы. Страны-члены ШОС подписали Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, сфокусировав концепцию о вечной дружбе в нормативном документе. Страны-члены твердо поддерживают взаимные усилия по выбору собственного пути развития и защите национальных ключевых интересов, настаивают на урегулировании разногласий путем консультаций и диалога, а их взаимное доверие в политической сфере и взаимодействие на международной арене уже вышло на высокий уровень.

Ван И заявил, что ШОС служит примером эффективного сотрудничества. За 15 лет организация учредила ряд эффективных систем и органов, установила модель развития, опирающуюся на сферы безопасности и экономики. ШОС решительно борется с «тремя силами зла», наркобизнесом и транснациональной преступностью, провела более 10 двусторонних и многосторонних антитеррористических учений, эффективно обеспечивает мир и стабильность в регионе. Организация также разработала ряд программ о торгово-экономическом сотрудничестве, активно содействовала сотрудничеству в экономике, торговле, транспортно-коммуникационных сферах, сельском хозяйстве и финансах.

Ван И констатировал, что ШОС служит примером открытости и взаимного выигрыша. Организация отстаивает принципы неприсоединения к блокам, непротивостояния, непротиводействия третьим сторонам и деидеологизации, придерживается открытости, прозрачности и инклюзивности, круг ее друзей расширяется. ШОС поддерживает сотрудничество с ООН, СНГ, АСЕАН и другими международными организациями, превратившись в положительную силу обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития на международной арене.

Министр указал, что ШОС, которая достигла больших успехов за 15 лет с момента ее создания, постоянно придерживается «шанхайского духа», в основе содержания которого лежат взаимное доверие, совместная выгода, равенство, взаимодействие, уважение многообразия культур, стремление к общему развитию. «Мы уверены в том, что по мере развития стран-членов ШОС, в рамках «Шанхайского духа», перед организацией станут открываться все более блестящие перспективы», — сказал он. –

26.05.2016

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0526/c31519-9063546.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>