ВЫЯВЛЕН ЛУЧШИЙ ЗНАТОК КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В УЗБЕКИСТАНЕ

image001

В Ташкенте 28 мая 2016 года состоялся традиционный, ежегодный конкурс «Китайский мост» на знание китайского языка среди лицеистов и школьников Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В творческом состязании приняли участие 8 конкурсантов. Это учащиеся Узбекско-Китайского Института им.Конфуция, Юнусабадского академического лицея и Алмазарского академического лицея при Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ), 2-го Академического лицея при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности (ТИТЛП), классов с изучением китайского языка школы №59.

Главным призом конкурса является участие обладателя Гран-при уже на Всемирном конкурсе «Китайский мост» на знание китайского языка, который пройдет в городе Кунминг КНР. Он состоится в этом году 9 раз.

image003

Региональный этап конкурса в Узбекистане проходит в третий раз. И как отметил на его открытии Посол КНР В Республике Узбекистан Сунь Лицзе, который принимал участие в двух предыдущих конкурсах, от года к году уровень конкурсантов ощутимо растет, углубляется их знание Китая и китайской культуры.

— Благодаря «китайскому мосту», выявились талантливые ребята с навыком китайского языка, которые были рекомендованы в Китай для участия в финальном туре конкурса. Думаю, что мы достигли цели проведения данного конкурса — повышать интерес молодежи к китайскому языку и обучать больше китаистов в Узбекистане, — сказал Посол Сунь Лицзе.

От имени Посольства КНР он выразил благодарность Ташкентскому государственному институту востоковедения за всемерную поддержку, и всем школам и  лицеям с классами по изучению китайского языка — за их труд в преподавательской работе.

Отмечая, что многие из ребят повышают свои языковые знания в Институте Конфуция в Ташкенте, Сунь Лицзе привел в своей речи слова Конфуция: «Лучше, если был бы интерес к учебе, чем само знание, а наслаждение учебой, это еще лучше».

— Уверен, при сочетании учебы с практикой, и во время использования языка, вы получите восхищение от китайского языка, и у вас появится стимул к дальнейшей учебе, который, в конце концов приведет вас к свободному владению китайским языком, — сказал Посол КНР.

image005

Конкурс традиционно проходит в три этапа. Как рассказала в интервью директор Узбекско-Китайского Института Конфуция с узбекской стороны Саодат Насырова, в первом, конкурсанты представляют творческий номер. Это может быть монолог на заданную тему.

— Второй этап — ответы на вопросы на китайском языке. 250 вопросов им даются заранее — по культуре, философии, по всем аспектам языка и культуры, — отметила С.Насырова. — Они готовятся и отвечают здесь на 5 вопросов каждый. И третий этап — свободная тема. Они могут здесь показать навыки танца, каллиграфии, ушу, декламации стихов. Это как визитная карточка. В итоге суммируются баллы, полученные на 3 этапах.

Все участники показали себя лучшими на конкурсах внутри учебных заведений, и, тем не менее, было заметно их волнение. Как рассказала одна из конкурсанток учащаяся Юнусабадского академического лицея при ТашГИВ Мадина Салохутдинова, ее увлечение китайским языком началось с 12 лет, с просмотра сериала производства китайских кинематографистов.

— Это был восьмой класс школы и по моей просьбе родители записали меня в Китайский центр. С тех пор я с удовольствием постигаю этот очень интересный язык и мечтаю многое узнать о культуре этой древней страны, ее обычаях, традициях. На третьем этапе конкурса я представлю как раз частицу этой культуры — китайский танец, — рассказала Мадина Салохутдинова.

В итоге Мадина стала обладателем второго призового места вместе с Азизом Соиповым, также учащимся из Юнусабадского лицея. Они награждены памятными подарками.

За третьи места отмечены представители 2-го Академического лицея при ТИТЛП Сурайё Мирходиева, Дильбар Юсуфжонова, а также Кумуш Розматова и Асадбек Одилов из школы №59.

Поездкой в Китай награждена обладатель первого призового места Мухтасар Рустамова из Узбекско-Китайского Института им.Конфуция. Она также в качестве наблюдателя сможет побывать на финале Всемирного конкурса «Китайский мост».

А его участником, представляя Узбекистан, станет обладатель Гран-при Аюбхон Мирзамухамедов из Алмазарского академического лицея при ТашГИВ.

Как отметил в интервью Посол КНР Сунь Лицзе, «язык — это мост, который соединяет разные цивилизации». Говоря о растущем интересе молодежи Узбекистана к изучению языка и культуры Китая, дипломат заверил, что Посольство и впредь будет оказывать содействие в проведении этапа конкурса «Китайский мост» в Узбекистане, чтобы и в последующие годы в нем смогли принять участие талантливая молодежь.

Луиза МАХМУДОВА,

НИА «Туркистон-пресс»

 

2016-05-30,  15:56:00

Источник: http://www.turkistonpress.uz/article/22684

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>