КАРАКАЛПАКСТАН – МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Богатый туристический потенциал Узбекистана с каждым годом привлекает все большее внимание зарубежных СМИ и пользуется повышенным интересом иностранных туристов. Наряду со всемирно известными историческими городами республики все популярнее становятся памятники древности, расположенные в регионах страны. 

В частности, на днях веб-сайт Шанхайского университета международных исследований разместил на своих полосах иллюстрированную статью, посвященную Каракалпакстану и его историческим шедеврам.

Начиная рассказ со страноведческой информации, портал пишет, что почти всю территорию Республики Каракалпакстан занимают загадочное плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Аральское море, терпящее в настоящее время экологическое бедствие – высыхание. Климат республики описывается как резко континентальный – с холодной зимой и жарким летом.

«Заселение земель, расположенных в этом оазисе и низовьях Амударьи, началось давно, еще в конце IV – начале II тысячелетия до нашей эры. В это время развивается орошаемое земледелие, скотоводство, рыболовство, о чем говорят многочисленные археологические находки. Оседают пришлые из степной зоны Евразии полукочевые племена».

Рассказывая о дошедших до наших дней свидетельствах древних времен, авторы статьи описывают каждый из исторических памятников, находящихся здесь под открытым небом – это и Топрак-кала, Койкрылган-кала, Кызыл-кала, комплекс Аяз-кала, крепость Большой Гульдурсун, городище Миздахкан .

«Топрак-кала – грунтовая крепость, так окрестило местное население, руины некогда величественного сооружения. Городище находится на территории Элликкалинского района, название которого говорит о множестве (50) крепостей, сосредоточенных не далеко друг от друга… Крепость сильно разрушена, хорошо сохранился только юго-восточный угол, но даже видя только его легко представить грандиозный масштаб древней постройки. При раскопках было обнаружено много интересных артефактов – рога барана-архара, украшенные позолоченными браслетами, вокруг которых лежали многочисленные подношения, стеклянные сосуды, обломки алебастровых скульптур, украшения. Местами сохранилась настенная живопись, изображающая фигуры воинов, в зале царей – фрагменты статуй императоров из необожженной глины…»

Портал сообщает, что это наследие свидетельствует о том, что в древние времена жители этих местностей хорошо владели военным искусством и оборонительными навыками, бойко торговали и культивировали сельскохозяйственные культуры.

«С постройкой комплекса Аяз-кала связана интересная легенда, – интригуют читателя авторы статьи. – Она гласит, что комплекс крепостей был задуман правителем Аяз-ханом – выходцем из небогатой и незнатной семьи, за что и получил прозвище Чарык-хана. Чарыком называли обувь из необработанной кожи. Самое удивительное – хан гордился таким прозвищем и повелел внизу на равнине, рядом с большой крепостью построить малую в виде башмака для бедноты – чарыка. И действительно, малая крепость, при просмотре с северной стороны очень напоминает этот самый башмак. Собственно, именно она и была достроена и оказалась достойным форпостом на пути врагов».

Раскрывая культурный потенциал Каракалпакстана, статья шанхайского вуза информирует о хранящихся в многочисленных музеях региона ценных экспонатах, связанных с историей и культурой разных эпох.

Так, отмечается, что современная экспозиция Государственного музея искусств имени Игоря Савицкого, расположенного в столице Каракалпакстана Нукусе, насчитывает более 90 тысяч выставочных экземпляров и включает коллекцию русского авангарда, полотна узбекских художников, экспонаты народно-прикладного искусства жителей региона, искусства древнего Хорезма, ряд полотен – замечательно выполненных копий со знаменитых картин Лувра. По оценкам специалистов, коллекция – лучшее художественное собрание в Азии и вторая в мире по значимости и объему коллекция русского авангарда.

Другой достопримечательностью указывается Республиканский краеведческий музей Каракалпакстана, основанный в 1929 году. Знакомя аудиторию с данным учреждением, веб-сайт отмечает, что оно состоит из трех экспозиционных тем: природа, археология и этнография. «Особым интересом у посетителей пользуются макеты древних городищ и предметы быта, найденные в ходе раскопок. В залах этнографии внимание привлекает старинный женский костюм с затейливым орнаментом ручной вышивки и богатством ювелирных украшений. Здесь же выставлены предметы быта, кухонная утварь и все, что вмещала юрта кочевника», — подытоживают авторы публикации.

ИА «Жахон»,

Шанхай

01.06.2016

Опубликовано: http://jahonnews.uz/ru/turizm/121/21197/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter