СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОГО МОСТА

image010

В Карши сданы в эксплуатацию капитально реконструированный мост Амира Темура и заложенная на прилегающей к нему территории зеленая зона. В этом мероприятии, посвященном 25-летию независимости нашей Родины, приняли участие представители государственных и общественных организаций, малого бизнеса и частного предпринимательства, широкой общественности, молодежь.

Хоким Кашкадарьинской области З.Рузиев и другие отметили, что осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа дает свои высокие результаты. Во всех регионах нашей страны развивается социально-экономическая инфраструктура, современный облик обретают города и села. Карши также становится все краше, здесь создаются все необходимые условия для людей. Постановление главы нашего государства о плане перспективной застройки Карши и программе развития современных дорожно-транспортных коммуникаций от 25 июля 2013 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

image010

Есть глубокий символический смысл в том, что этот мост, построенный еще великим Амиром Темуром, кардинально реконструирован и сдан в эксплуатацию в преддверии 25-летия независимости нашей Родины.

Этот исторический мост в древности соединял берега реки Кашкадарья, служил средством международных социально-экономических связей. В средневековье здесь проходили важные караванные пути, связывающие Иран и Индию через Насаф с Европой. Поэтому этот оазис процветал на протяжении столетий. Как писал ученый и путешественник Герман Вамбери, в 1860-е годы в Карши располагались 10 караван-сараев, большой базар, живописный общественный сад для отдыха, подобно которому не встречал в других странах. Сегодня также восстановлен и этот исторический сад.

Реконструкция моста Амира Темура и создание на прилегающей территории красивого парка стали радостным событием, большим праздничным подарком для жителей Кашкадарьи. Придание современного облика данному сооружению, имеющему 700-летнюю историю, возведенному на основе точно рассчитанных инженерных решений, является результатом особого внимания, уделяемого под руководством Президента страны изучению, возрождению и сохранению нашей истории.

– Не будет преувеличением сказать, что каждый день независимости приносит обновление, – говорит чемпион мира по национальному курашу, мастер спорта международного класса Жалолиддин Шерназаров. – Придание этому историческому мосту, построенному нашим великим предком Амиром Темуром, совершенно нового облика стало замечательным подарком к 25-летнему юбилею нашей независимости. Сегодня, в какой бы регион нашей страны вы ни приехали, становитесь свидетелем колоссальных изменений. Созидание – это издревле присущее нашему народу качество. Молодежь должна быть достойной сменой нашим мужественным и самоотверженным предкам, эффективно использовать создаваемые под руководством Президента нашей страны условия и возможности.

Президент Ислам Каримов во время поездки в область 30 июня 2015 года дал необходимые рекомендации по превращению данной местности в современную зону отдыха населения. За прошедший короткий период времени здесь осуществлена широкомасштабная созидательная, благоустроительная и озеленительная работа.

Мост Амира Темура перестроен на основе современных требований. На реке Кашкадарья построены три плотины. Вместо старых зданий на берегу разбит прекрасный парк, а также построены четыре причала для судов, 14 коттеджей, 4 кафе-бара, детские площадки, 4 спортивные площадки с искусственным покрытием, установлены осветительные приборы и аттракционы. Кроме того, здесь проложено 4 километра водопровода, 4,2 километра канализации, 29,3 километра электросетей. Установлено оборудование для орошения 144,8 тысячи квадратных метров площади. Посажено более 4 тысяч декоративных деревьев и кустов, почти на 68 тысячах квадратных метров выложена брусчатка.

Мост и прилегающая к нему территория обрели облик современной зоны отдыха, которая станет излюбленным местом не только наших соотечественников, но и зарубежных туристов.

– Древние города Карши и Шахрисабз оставили у меня незабываемые впечатления, – говорит турист из Китая Лин Хай. – Я побывал во многих странах мира, но, поверьте, такой прекрасной страны, как Узбекистан, еще не встречал. Узбекистан с его неповторимой и живописной природой, добросердечными, гостеприимными людьми, где в мире и согласии проживают представители различных наций и народностей, несомненно, ждет великое будущее. В китайских средствах массовой информации я много читал и слышал об Узбекистане, о мудром и дальновидном Президенте Исламе Каримове. Сегодня, приехав в Узбекистан, увидев осуществляемую здесь работу, сам непосредственно убедился в этом. Только такие целеустремленные и трудолюбивые люди способны на большие благородные дела.

– Узбекистан является одним из немногих государств, имеющих древнюю и великую историю. Эта страна очаровала меня своими историческими памятниками, национальными ценностями, красивой природой и великодушным народом, – говорит турист из Судана Исамелдин Ахмад Абдулрахмон. – Не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение от совершенной, уникальной архитектуры исторических памятников. Тысячелетние минареты все еще величественно возвышаются над нами, повествуя о немеркнущей, богатой истории. Народ бережно охраняет это историческое наследие. Узбекистан свое будущее строит своими руками. Этот исторический мост и созданная вокруг прекрасная зеленая зона символизируют великое прошлое, а также настоящее и будущее вашего народа.

Песни и мелодии в исполнении известных артистов придали мероприятию праздничное настроение.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.

07.06.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/obshchestvo/161/21521/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>