Шелководы Узбекистана отправляются в КНР и Вьетнам

При ассоциации «Узпахтасаноат» сформированы две рабочие группы специалистов, которые в ближайшее время побывают в Китае и Вьетнаме, где изучат опыт воспроизводства тутовых плантаций.

При ассоциации «Узпахтасаноат» сформированы две рабочие группы специалистов, которые в ближайшее время побывают в Китае и Вьетнаме, где изучат опыт воспроизводства тутовых плантаций. 

Как сообщает «Правда Востока», в Республике Каракалпакстан в системе ассоциации «Узпахтасаноат» реализуется проект по созданию прочной базы для дальнейшего развития в регионе шелководства, оцениваемый в 7744 млн сумов ($3,8 млн. по курсу Центробанка страны — 12uz.com).

«В проекте участвуют пять перерабатывающих предприятий, при которых образованы общества с ограниченной ответственностью, призванные осуществить строительство производственных объектов и наладить процесс выращивания коконов тутового шелкопряда. На начальном этапе реализации проекта уже освоено около 800 млн сумов ($395 тысяч) капитальных вложений. Основу проекта составляет строительство червоводен для выкормки гусениц тутового шелкопряда, а также возведение комплексов торгово-бытового и сервисного обслуживания, которые разместятся в 12 населенных пунктах», — отмечает издание.

Также сообщается, что для кормовой базы отводится 60 гектаров орошаемых земель, где будут высажены плантации тутовых деревьев. Агрономы разработали целевую схему размещения органических и минеральных удобрений.

Ранее сообщалось, что в этом году Узбекистан завозил из Китая свыше 12,8 млн тутовых саженцев, основанных на интенсивной технологии. До марта на 1040 гектарах земли в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Андижанской, Джизакской и Самаркандской областях были посажены интенсивные тутовые саженцы, привезенные из Китая. По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в нынешнем году будет заготовлено 25 тысяч тонн драгоценного промышленного сырья – коконов. В целях предотвращения кормового дефицита в нынешнем сезоне в 80 миллионах тутовых междурядий и на 52 тысячах гектаров тутовых плантаций начались весенние работы и агротехнические мероприятия. Для посадки подготовлено 16 миллионов штук тутовых саженцев.

Источник: http://www.12uz.com/ru#ru/news/show/economy/13482/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>