Выставка узбекских художников в китайской провинции Цзянсу

С 2 до 8 марта в историческом городе Янчжоу провинции Цзянсу работает выставка живописи, посвященная 21-летию узбекско-китайских дипломатических отношений. Вернисаж собрал свыше 200 учащихся школ и институтов, где преподается изобразительное искусство, представителей администрации мэрии Янчжоу, Управления иностранных дел, городского и провинциального Обществ дружбы с зарубежными странами.

С 2 до 8 марта в историческом городе Янчжоу провинции Цзянсу работает выставка живописи, посвященная 21-летию узбекско-китайских дипломатических отношений. Вернисаж собрал свыше 200 учащихся школ и институтов, где преподается изобразительное искусство, представителей администрации мэрии Янчжоу, Управления иностранных дел, городского и провинциального Обществ дружбы с зарубежными странами. 

Организаторы выставки: Шанхайская Ассоциация дружбы с зарубежными странами (ШАДЗС), Фонд Форум, Академия художеств Узбекистана, Генконсульство РУз в Шанхае, Ассоциации дружбы с зарубежными странами провинции Цзянсу, а также мэрия города Янчжоу.

Справочно: городу Янчжоу, в древности являвшемуся столицей династии Суй, свыше 2500 лет. Находится недалеко от слияния Великого канала и реки Янцзы. Был важным торговым центром и перевалочным пунктом. В средние века губернатором здесь служил Марко Поло, уполномоченный Кублай-ханом.

В приветственной речи вице-мэр Янчжоу Дон Юхай отметил: «Культурная экспозиция республики вызвала широкий общественный резонанс, поскольку организована впервые и изобилует богатой цветовой гаммой и смысловым содержанием, передающим внутренний мир авторов. Именно такие культурные факты рассматриваются как мост дружбы стран, путь повышения познаний стимулируют продвижение торгово-экономических и инвестиционных связей, средство усиления народной дипломатии. Сегодня Узбекистан занимает достойное место в мировом сообществе, является ответственным партнером Китая, а высокий уровень взаимоотношений между главами государств не может оставаться незамеченным в регионах, также стремящихся к выстраиванию продуктивных связей. Поэтому информация о проведении мероприятия нашла полную поддержку общественных структур Цзянсу, выступивших соорганизаторами».

Вице-президент Общества дружбы провинции Цзянсу с зарубежными странами Сью Лон подчеркнул, что «интерес к неповторимой и самобытной культуре Узбекистана был настолько высок, что многие китайские города хотели принять экспозицию, однако выбор сделан на наиболее признанных центрах туризма. Главная цель в том, чтобы общественность и зарубежные гости, получив удовольствие от осмотра, загорелись желанием посетить республику, отличающуюся уникальным туристическим потенциалом, и воочию могли ознакомиться с городами, вошедшими в историю Великого шелкового пути».

Многие представленные картины имеют прямое отношение к узбекско-китайским многовековым отношениям. К примеру, картины Мухтархана Исанова с изображением лошадей и граната напоминают об импорте выносливых скакунов из Ферганы, в китайских источниках упоминавшейся как город Давань. В свою очередь, в производной китайского слова шилю (гранат) есть иероглиф камень, такой же как в слове Ташкент, что говорит о завозе фрукта из каменного города.

В целом, труды таких мастеров искусства Узбекистана как Акмаль Нур, Марат Садыков, Гафур Кадыров, Файзулла Ахмадалиев, Хуршид Зияханов, Мухтархан Исанов доставляют большое удовольствие грамотным подбором красок, что делает работы яркими с запоминающимися образами и пейзажами, наводящими на глубокие философские раздумья.

Генсек Общества дружбы провинции Цзянсу с зарубежными странами Ху Хайлоу обратил внимание, что «в течение 3 месяцев информация о передвижной выставке узбекских картин не сходит со страниц китайских СМИ, что, очевидно, вносит важный вклад в усиление отношений стратегического партнерства, наращивает познания об Узбекистане — важном государстве в Центральной Азии». Популярная в общественной среде газета «Вечерний Янчжоу» посвятила 2 полные страницы фотографиям наиболее запоминающихся картин и их краткому описанию.

22-26 февраля настоящая экспозиция успела получить высокую оценку администрации и населения Чанчжоу, до 8 марта с ней ознакомятся жителей Янчжоу, далее она поедет в Сучжоу и Нанкин. Согласие таких именитых с точки зрения древней истории и ежегодной динамики туризма городов говорит о неподдельном интересе к культуре Узбекистана, с которым налажен высокий уровень партнерства.

Общество дружбы провинции Цзянсу с зарубежными странами намерено организовать аналогичную выставку на территории городов Узбекистана. До Янчжоу выставку работ узбекских художников принимал Шанхай и Пекин.

http://www.fundforum.uz/ru/news/vystavka-uzbekskix-xudojnikov-v-kitayskoy-provincii-tcziansu/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>