«Узбекистан в рамках своего председательства в ШОС намерен уделять постоянное внимание поощрению эффективного регионального сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-образовательной областях».
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов
(из выступления на Уфимском саммите ШОС, июль 2015 года)
В текущем году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 15 лет. Она была учреждена в 2001 году прежде всего для укрепления мира и стабильности в регионе, борьбы с вызовами безопасности. Однако не менее важное значение в ее деятельности занимает и взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Это было зафиксировано в Декларации о создании ШОС, в которой в числе целей объединения обозначено развитие связей в научно-технической, культурной, образовательной сферах.
Одним из этапных шагов в данном направлении стал запуск в 2002 году механизма совещаний министров культуры государств-членов ШОС. Первая встреча в подобном формате состоялась в том же году в столице КНР Пекине. С тех пор такие форумы проводятся ежегодно в целях обсуждения современного состояния и перспектив культурного обмена.
В 2005 году была создана Экспертная группа по вопросам культурного взаимодействия, первое заседание которой прошло в декабре 2006 года. Основной задачей группы определено рассмотрение совместных культурных мероприятий, проводимых на пространстве ШОС. С 2006 года также налажена практика принятия и реализации ежегодных планов многостороннего партнерства в этой области, на основе которых и проводятся профильные форумы.
Следует отметить, что взаимодействие на данном направлении вышло на качественно новый уровень с подписанием 16 августа 2007 года Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры.
За прошедшие годы на территориях стран объединения регулярно организовываются выставки мастеров-ремесленников и фестивали народного творчества. Из года в год растет число совместных культурных мероприятий, их программа становится насыщеннее и масштабнее.
Фольклорные коллективы принимают участие в акциях, мероприятиях и народных праздниках в странах ШОС. В 2007 году совместными усилиями был издан альбом «Диалог цивилизаций», где представлен обзор культурных особенностей входящих в объединение стран.
Не менее важными направлениями для обмена опытом остаются музыкальное, театральное и изобразительное искусство, кинематография, архивное, библиотечное и музейное дела, охрана объектов культурного наследия. Творческие коллективы стран ШОС являются постоянными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого каждые два года в Самарканде.
Все эти мероприятия способствуют ознакомлению стран и народов друг с другом, углублению взаимопонимания и диалога.
Ведется работа по изучению в образовательных учреждениях языков, истории, культуры и литературы государств-членов ШОС. В Узбекистане и других странах Центральной Азии открыты Институты Конфуция, а в ряде вузов Китая созданы кафедры изучения языков народов нашего региона.
В данном контексте следует отметить растущий интерес в КНР к Узбекистану, его истории, культуре и современному развитию.
В частности, с 2013 года здесь функционирует Центр исследований Узбекистана. В Шанхайском университете международных исследований, являющемся одним из авторитетных учебно-академических заведений Китая, действует кафедра узбекского языка. Если до недавнего времени в ней обучалась одна группа, то с этого года их стало две. Кроме того, с сентября 2016 года узбекский язык будет преподаваться не только на кафедре, но и как факультативный предмет для всех учащихся Шанхайского вуза.
Как известно, страны ШОС обладают большим научно-техническим потенциалом. Наблюдается последовательное повышение «экономики знаний» в их современном прогрессе, все они вкладывают значительные средства в наращивание своего интеллектуального потенциала. Это обусловливает необходимость налаживания тесного партнерства в данной области.
В этой связи следует подчеркнуть эффективность действующего с 2010 года механизма встреч руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС по науке и технике. Впервые в таком формате представители государств-членов встретились в мае того же года в Пекине. В ходе переговоров обсуждаются вопросы развития многостороннего научно-технического сотрудничества и создания благоприятных условий на пространстве ШОС для продвижения науки, новых технологий и инноваций.
В сентябре 2013 года подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В настоящее время ведется работа над проектом Перечня мероприятий по развитию проектной деятельности в рамках организации на 2017-2021 годы. Основные его положения были обсуждены в ходе встречи профильных специалистов в апреле текущего года в Пекине. Кроме того, согласно Стратегии развития ШОС до 2025 года планируется разработка и осуществление взаимовыгодных инновационных программ и проектов посредством постоянного диалога и обмена научно-техническими достижениями.
Здравоохранение – еще одно направление, в котором страны ШОС наладили тесные контакты. Приверженность сторон усилению связей в этой сфере была подтверждена в октябре 2009 года, когда главы правительств приняли совместное заявление по борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС. Участники объединения договорились координировать свои действия по мониторингу инфекционных болезней, наращиванию потенциала лабораторных сетей, подготовке кадров, противодействию ВИЧ-инфекции и туберкулезу.
Ведется системная работа по информированию об эпидемической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС. Регулярно организовываются совещания министров здравоохранения для обсуждения текущего состояния и перспектив кооперации в области медицины. Последнее их заседание состоялось в июле 2015 года в Москве (Россия).
Практическое взаимодействие осуществляется на уровне экспертов (с июня 2007 года), старших должностных лиц министерств здравоохранения и глав санитарно-эпидемиологических служб (с июня 2008 года).
В июне 2011 года подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, согласно которому стороны будут содействовать друг другу в вопросах профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями, обеспечения безопасности и качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения, информатизации системы охраны здоровья и телемедицины, а также в других секторах. Предусмотрены и конкретные механизмы взаимодействия, это – обмен научными и инновационными достижениями, передовыми и современными технологиями, участие в международных мероприятиях (выставках, конференциях, симпозиумах и др.), оперативный обмен информацией при чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу общественному здоровью.
В ноябре 2013 года в Ташкенте была принята соответствующая программа, служащая «дорожной картой» предпринимаемых мер в этой области.
ИА «Жахон», Шахриёр Тургунбоев
21.06.2016