За 15 лет функционирования Шанхайская организация сотрудничества зарекомендовала себя в качестве авторитетной региональной структуры, эффективного и открытого многостороннего объединения. Одним из залогов успеха ШОС и ее органичной адаптации к стремительно меняющейся ситуации в мире стало сочетание общих интересов государств-членов в сфере безопасности с динамичным развитием взаимовыгодных экономических связей.
Ключевые вопросы сотрудничества в экономической плоскости в рамках организации рассматриваются преимущественно Советом глав правительств государств-членов ШОС. В итоговых документах его регулярных встреч фиксируются согласованные позиции участников объединения по основным проблемам глобального и регионального экономического развития, дается оценка проделанной работе, формулируются новые инициативы. Координацией практической работы на этом направлении занимается созданное в 2002 году Совещание руководителей министерств и ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, а также Комиссия старших должностных лиц.
Вопросы укрепления экономического сотрудничества стали одним из главных пунктов повестки дня ШОС практически сразу после формирования организации. Итогом первых переговоров глав правительств в 2001 году стало подписание Меморандума об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества.
Принятая в 2003 году Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС стала стратегическим документом, определившим основные приоритеты долгосрочного взаимодействия до 2020 года в данном направлении. В соответствии с ней принимаются конкретные меры по поддержке и поощрению торгово-экономических контактов, достижению производственного и инвестиционного прогресса ведущих отраслей национальных экономик, росту взаимного товарооборота. Основные механизмы и направления реализации указанной программы отражены в Плане мероприятий по ее выполнению, утвержденном в 2008 году.
В ходе ташкентской встречи глав правительств в 2007 году было принято решение об активизации связей в инвестиционной, информационно-телекоммуникационной, аграрной, экологической сферах. По итогам переговоров также было подписано Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.
В условиях глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, осознавая важность совместных усилий по снижению его негативных последствий, государства ШОС предприняли ряд мер по усилению экономической составляющей деятельности организации. В частности, 14 октября 2009 года Советом глав правительств была принята Совместная инициатива по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.
Следует отметить, что в 2005-2006 годах были учреждены два важных органа, призванные активизировать финансовые и деловые связи в рамках объединения. Так, в целях создания механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов на пространстве ШОС в октябре 2005 года образовано Межбанковское объединение (МБО). Объединение служит в качестве «финансового моста» между странами ШОС, предоставляя средства для реализации социально значимых проектов и программ в сферах инфраструктурного строительства и высоких технологий. Начиная с 2012 года, реализуется Стратегия дальнейшего развития Межбанковского объединения в рамках ШОС на среднесрочную перспективу.
В принятой Ташкентской декларации в 2004 году в частности, обозначалась необходимость создания Делового совета ШОС. Эта инициатива получила практическое воплощение в июне 2006 года. Учрежденный Деловой совет объединил авторитетных представителей бизнес-сообществ государств-членов. Его основные задачи заключаются в расширении экономического сотрудничества в рамках организации, налаживании прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами стран ШОС, содействии практическому продвижению многосторонних проектов.
Особое значение придается практической реализации Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 годы. За минувший период в рамках реализации данного документа проведен ряд промышленно-инвестиционных форумов, ярмарок, выставок и научно-практических конференций. Ведется работа над совершенствованием механизмов финансового сопровождения и инвестиционного обеспечения проектов, обеспечивается координация усилий в области применения технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия. Осуществляются совместные проекты в сферах науки и технологий, телекоммуникаций, сельского хозяйства, охраны окружающей среды.
Вместе с тем, для достижения конкретных результатов, связанных с обеспечением устойчивого социально-экономического развития и роста уровня благосостояния населения стран-членов имеются все объективные предпосылки: необходимый опыт, огромный человеческий и ресурсный потенциал, политическая воля руководителей государств.
В данном контексте Республика Узбекистан выступает за дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли.
В долгосрочной перспективе важнейшим стратегическим направлением деятельности ШОС должен стать запуск эффективных транспортных и транзитных коридоров, формирование благоприятных условий для увеличения объемов грузоперевозок. Важное значение имеет расширение сети железных и автомобильных дорог, авиационного сообщения, создание на современном уровне соответствующей инфраструктуры, что позволит превратить наш регион в один из глобальных транзитных и логистических центров. При этом реализация масштабных проектов в деле совершенствования и модернизации транспортных коммуникаций и инфраструктуры должна осуществляться на основе принципов экономической целесообразности и максимально учитывать общие интересы государств региона.
В современных условиях диверсифицированная структура экономики является одним из главных условий устойчивого развития и социально-экономической стабильности. В этой связи приоритетным направлением сотрудничества в рамках ШОС может стать создание на основе совместных инвестиционных проектов современных производств не только в добывающих и перерабатывающих отраслях, но и в сфере высоких технологий. Большие перспективы имеются в расширении инвестиционного сотрудничества в таких областях, как машиностроение и бытовая электротехника, приборостроение и химия, переработка сельхозпродукции, производство строительных материалов. Безусловно, это явится важнейшим фактором, способствующим решению проблем занятости населения, и, как следствие, социально-экономической безопасности и политической стабильности всего пространства ШОС.
Активное использование и вовлечение ресурсов и рынков стран-наблюдателей организации во взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать не только обеспечению поступательного и устойчивого социально-экономического прогресса, но и дальнейшей интеграции государств-членов ШОС в международную систему экономических отношений, росту авторитета объединения на мировой арене.
Таким образом, перспективы торгово-экономического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества весьма многообещающи. В сферах торговли, инвестиций, финансов у стран организации есть что предложить друг другу; их объединяют общие многовековые связи, наработанный уникальный опыт добрососедства и делового партнерства. Сегодня имеются все основания полагать, что эти преимущества будут использованы во имя общего блага.
Шахриёр ТУРГУНБОЕВ
ИА «Жахон»
22.06.2016