/Вдоль «Пояса и пути»/ Обзор: CNPC придала импульс энергетическому сотрудничеству вдоль «Пояса и пути»

Пекин, 2 июля /Синьхуа/ — С момента выдвижения инициативы «Пояс и путь» прошло три года. За это время соответствующая работа находилась в процессе поиска, проект, развиваясь, совершенствовался, обретал форму по мере сотрудничества и уже принес первые результаты. Сотрудничество в области энергетики является передовой сферой и движущей силой инициативы «Пояс и путь». Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ стала одной из китайских компаний, которые раньше всех начали инвестиционное сотрудничество в регионе вдоль «Пояса и пути».

Вдоль «Пояса и пути» расположены многие важные страны-энергопроизводители, в том числе Россия и пять стран Центральной Азии. Данные Исследовательского института экономики и технологий CNPC Академии по изучению экономики и техники CNPC показывают, что нефтяные запасы стран и районов вдоль «Пояса и пути» составляют 46,1 млрд тонн, а их газовые запасы — 108 трлн кубометров, которые соответственно составляют 20 и 56 проц от запасов всего мира.

Как стало известно, проекты сотрудничества CNPC в районах и странах вдоль «Пояса и пути», в частности в Центральной Азии, на Среднем Востоке, в АТР и России, уже достигли прогресса. В настоящее время CNPC ведет 49 нефтегазовых проектов в 19 странах. К концу 2015 года инвестиции CNPC в странах и районах вдоль «Пояса и пути» составляли более чем 60 проц от всех внешних инвестиций данной корпорации. В 2015 году рентабельность собственного капитала CNPC в нефтегазовой области составили 55 млн тонн, что занимает 76 проц от всех иностранных прав на производство заграничной рентабельности собственного капитала данной корпорации.

Страны Центральной Азии, которые находятся вдоль «экономическом поясе Шелкового пути», имеют богатые нефтегазовые запасы и всегда были важным районом внешнего энергетического сотрудничества китайских предприятий. Вместе с выдвижением и реализацией инициативы «Пояс и путь» CNPC ускоряет процесс сотрудничества в области энергетики со странами Центральной Азии. Придерживаясь принципа взаимовыгодного сотрудничества CNPC уделяет большое внимание улучшению местной нефтегазовой производственной цепи, содействует строительству местной нефтегазовой инфраструктуры и готовит большое число профессиональных кадров.

Ведущим проектом сотрудничества CNPC в Центральной Азии является газопровод «Китай-Центральная Азия». В газопроводе запланированы четыре ветки: A, B, C и D. Ветки A, B и C в частности, уже построены и введены в эксплуатацию. В настоящее время их ежегодная пропускная способность составляет 55 млрд кубометров, что может удовлетворить приблизительно четверть спроса Китая на природный газ. Как ожидается, строительство ветки D завершится к концу 2020 года, тогда ее ежегодная пропускная способность составит 30 млрд кубометров.

Благодаря реализации инициативы «Пояс и путь» производство оборудования компанией CNPC также выходит на иностранные рынки. Переход от экспорта продукции к экспорту производственных мощностей входит в новый план CNPC в области производства оборудования. В будущем CNPC будет вести сотрудничество в области производственных мощностей со странами-партнерами по ресурсам и производить оборудование на местных базах, что будет выгодно для стран-источников ресурсов.

Компания «Баоцзи» по производству нефтяного оборудования при CNPC /CNPC Baoji Oilfield Machinery Co., LTD (BOMCO)/ уже установила отношения стратегического сотрудничества с Национальной буровой компанией /National Drilling Company (NDC)/ из ОАЭ, опираясь на ОАЭ, как на важный узел «Экономического пояса Шелкового пути» для экспорта своего оборудования в другие страны Среднего Востока.

Директор по информационным технологиям китайского энергетического интернет-портала /www.cnenergy.org/ Хань Сяопин отметил, что в связи с разницей в культуре и религии страны вдоль «Пояса и пути» не поддерживают между собой активные торговые связи, а также полноценный контакт в энергетической области. Китай как третья сторона может надлежащим образом решить данный вопрос посредством строительства канала в сфере энергетики и помочь этим странам получить взаимную выгоду и обоюдный выигрыш.

02.07.2016

Источник: http://russian.news.cn/2016-07/02/c_135483772.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>