/Вдоль «Пояса и пути»/ Эксклюзив: ШОС входит в фазу объединения регионального сотрудничества с инициативой «Пояс и путь» — Гао Хучэн

Ташкент, 24 июня /Синьхуа/ — ШОС входит в новую фазу состыковки регионального экономического сотрудничества с реализацией инициативы «Пояс и путь», основываясь на достигнутых за прошедшие 15 лет значительных успехах. Об этом заявил министр коммерции КНР Гао Хучэн в ходе совместного интервью с китайскими ведущими СМИ на полях саммита ШОС.

«За 15 лет существования ШОС внесла огромный вклад в региональную стабильность и процветание. 15 лет страны-члены ШОС придерживались «шанхайского духа», создавая правила и механизмы, определяя направления взаимодействия, активно предлагая открытые и инклюзивные межгосударственные отношения нового типа, чем внесли свой вклад в стабильность и процветание региона», — заявил Гао Хучэн.

За 15 лет укрепилось торгово-экономическое сотрудничество между КНР и другими странами-членами ШОС, уверенно развивается трансграничная электронная торговля и другие формы коммерции, экономическое и техническое сотрудничество приносит обильные результаты.

«В то же время инициатива «Пояс и путь» придала новый мощный импульс региональному экономическому сотрудничеству стран ШОС», — заявил министр.

Выдвинутая в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициатива «Пояс и путь», а именно «Экономический пояс Шелкового пути», призванный связать КНР и Европу наземными путями через страны Центральной и Западной Азии, и «Морской Шелковый путь 21-го века», соединяющий Китай по морю со странами Юго-Восточной Азии, Африки и Европы, — это комплексная стратегия и рамки развития, в которых ставится акцент на взаимосвязанности и сотрудничестве, в основном, среди евразийских стран.

В интервью Гао Хучэн отметил, что во время уфимского саммита ШОС в 2015 году лидеры стран достигли консенсуса о строительстве «Пояса и пути», что ознаменовало новый этап взаимодействия между региональными экономическим сотрудничеством и данной инициативой.

Гао Хучэн выразил надежду, что будущее региональное экономическое сотрудничество в рамках ШОС по продвижению строительства «Пояса и пути» будет концентрировать усилия на постоянном продвижении торговли и уменьшении торговых ограничений, укреплении взаимосвязанности, продвижении инновационных моделей сотрудничества в области производственных мощностей, а также на создании многосторонних инвестиционных и финансовых институтов.

На уфимском саммите в прошлом году Китай выступил с четырьмя предложениями, включая увеличение региональной взаимосвязанности, укрепление сотрудничества в области производственных мощностей и их создания, а также продвижение инвестиционного и финансового сотрудничества. По словам министра, активная реализация торгово-экономических инициатив китайской стороной принесла обильные результаты.

Во-первых, Китай способствовал региональной взаимосвязанности. Была реализована или осуществляется серия проектов по укреплению взаимосвязанности в Узбекистане, Таджикистане, Пакистане, Иране, Казахстане, России.

Во-вторых, полным ходом набирает обороты сотрудничество в сфере производственных мощностей. Китай и Казахстан уже договорились о реализации 52 проектов. Завершение строительства в 2015 году в Кыргызстане линии электропередач мощностью 500 киловатт «Датка-Кемин» позволило стране добиться долгожданной энергетической независимости.

В-третьих, Китай помог странам ШОС увеличить их производственные возможности.

В-четвертых, КНР осуществляет важные инвестиционные и финансовые проекты с другими членами ШОС. Китай подписал соглашения о расчетах в национальных валютах в приграничной торговле с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, о расчетах в национальных валютах в трансграничной торговле с Таджикистаном и своп-соглашения с Россией, Казахстаном и Таджикистаном.

Касательно китайской работы по продвижению создания благоприятных условий для торговли и инвестиций в рамках ШОС, Гао Хучэн отметил, что Китай укрепляет политическую систему создания благоприятных условий для торговли и инвестиций, продвигает усовершенствование процедуры таможенной очистки, модернизацию механизма проведения проверок качества продукции. Страна продвигает электронную торговлю и другие инновации в данной области, способствуя трансрегиональному финансовому сотрудничеству и ведению трансграничной торговли в национальных валютах.

В заключение Гао Хучэн выразил уверенность, что саммит в Ташкенте продолжит содействовать реализации договоренностей уфимского саммита ШОС, наметив новые контуры развития организации и продвижения регионального экономического сотрудничества во благо народов государств-членов ШОС.

25.06.2016

Источник: http://russian.news.cn/2016-06/25/c_135464588.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>