Специальный репортаж: Евразийское турне Си Цзиньпина придало новый импульс инициативе «Пояс и путь»

Ташкент, 25 июня /Синьхуа/ — Только что завершившаяся поездка председателя КНР Си Цзиньпина в три евразийских страны придала новый импульс реализации инициативы «Пояс и путь» и содействовала развитию Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

17-24 июня Си Цзиньпин нанес визит в Сербию, Польшу и Узбекистан и принял участие в 16-ом заседании Совета глав государств-членов ШОС в столице Узбекистана Ташкенте.

«Данная зарубежная поездка Си Цзиньпина состоялась лишь три месяца спустя после его визита в Центральную и Восточную Европу и ознаменовала четвертый год подряд, когда он посещает Центральную Азию», — сказал Ван И, отметив, что Си Цзиньпин в ходе зарубежного турне принял участие в более чем 60 совещаниях и мероприятиях.

Он добавил, что визит укрепил традиционную дружбу и стратегическое сотрудничество Китая и стран в регионе.

Укрепление традиционной дружбы

Ван И сообщил, что Китай поддерживает традиционную дружбу с Сербией, Польшей и Узбекистаном и ведет с ними долгосрочное взаимодействие. Он добавил, что своевременный визит повысил отношения между Китаем и тремя странами на новый уровень.

В ходе поездки Си Цзиньпина Китай и три страны решили повысить отношения до уровня всестороннего стратегического партнерства.

Обновление отношений придаст импульс сотрудничеству в формате «16+1″ с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, строительству китайско-европейского стратегического партнерства, а также развитию ШОС.

Ван И отметил, что Си Цзиньпин также провел углубленные переговоры с лидерами этих стран. Они согласились поддерживать ключевые интересы другой стороны и стремиться к совместному развитию. Они также договорились расширять связи в области безопасности и поддерживать друг друга в международных делах.

Глава МИД сообщил, что совместные заявления, опубликованные Китаем совместно с Сербией, Польшей и Узбекистаном, в полной мере отражают их желание углубить двусторонние отношения и расширить сотрудничество, что принесет пользу всем сторонам.

Он добавил, что гуманитарно-культурная деятельность также является важной частью и ярким элементом поездки Си Цзиньпина и продемонстрировала глубокую дружбу между народами.

В частности, по прибытии в Сербию Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань почтили память трех китайских журналистов, погибших в ходе бомбардировки НАТО посольства Китая в Союзной Республике Югославия 7 мая 1999 года.

Тот факт, что президент, премьер-министр и другие члены кабинета министров Сербии присоединились к Си Цзиньпину с супругой, показал, что долгая традиционная дружба будет передаваться из поколения в поколение.

Продвижение «Пояса и пути», содействие практическому сотрудничеству

Инициатива «Пояс и путь» занимала видное место в повестке турне Си Цзиньпина.

По словам Ван И, инициатива отражает тенденции времени и проявляет волю тех, кто стремится к развитию.

Выдвинутая в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициатива «Пояс и путь» состоит из «Экономического пояса Шелкового пути», призванного связать КНР и Европу наземными путями через страны Центральной и Западной Азии, и «Морского Шелкового пути 21-го века», соединяющего Китай по морю со странами Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.

В ходе поездки Си Цзиньпин подвел итоги сотрудничества в рамках «Пояса и пути» на протяжении последних трех лет.

По словам председателя КНР, инициатива принесла значительные результаты — формируются взаимосвязи, строятся экономические коридоры, а также совершенствуется грузовое железнодорожное сообщение Китай-Европа. Наряду с этим увеличились торговля и инвестиции, углубились культурные и гуманитарные обмены.

Си Цзиньпин выдвинул идею развития на следующем этапе, отметив, что Китай готов работать совместно со странами, заинтересованными строительством «зеленого, здорового, интеллектуального и мирного» нового Шелкового пути.

Как отметил Ван И, Сербия, Польша и Узбекистан, которые первыми отреагировали на инициативу Китая, являются важными странами вдоль «Пояса и пути».

В этих трех странах осуществляются ряд ключевых проектов, как железная дорога Будапешт-Белград, мост через Дунай в Белграде, модернизация ТЭС в Костолаце, грузовые железнодорожные перевозки Китай-Европа, Камчикский тоннель в Узбекистане и газопровод Китай-Центральная Азия.

Продвижение ШОС и «шанхайского духа»

Председатель КНР выступил с речью на 16-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте, особо выделив стимулирование сотрудничества ШОС и «шанхайского духа».

«Это показывает важность, с которой Китай относится к ШОС, ключевой платформе для регионального сотрудничества», — сказал Ван И.

Министр также добавил, что Китай готов совместно с другими государствами-членами содействовать развитию «шанхайского духа» и расширению сотрудничества в рамках организации.

В этом году отмечается 15-летие образования ШОС. Страны-члены должны использовать эту благоприятную возможность, чтобы обдумать прошлое и заглянуть в будущее организации.

По словам, Ван И, в настоящее время организация обрела новые возможности, но при этом столкнулась со сложной задачей — определить наилучший способ продвижения сотрудничества в сфере безопасности и экономики.

Выступая на заседании, Си Цзиньпин высоко оценил выдающиеся достижения ШОС за прошедшие 15 лет со дня ее образования. Он подчеркнул важность «шанхайского духа», характеризующегося взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию.

Страны-члены организации подписали Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для получения статуса государств-членов ШОС.

«Все это показывает, что ШОС нашла новую модель международной организации, соответствующую последним тенденциям нашего времени. В настоящее время ШОС стала одной из самых мощных и влиятельных организаций», — заявил глава МИД Китая.

Си Цзиньпин выдвинул предложение из пяти пунктов для укрепления связей ШОС, призвав к дальнейшему содействию развитию «шанхайского духа» и сотрудничеству в различных областях.

Ван И отметил, что Ташкентская декларация во многом была разработана на основе предложения Си Цзиньпина, которое получило огромную поддержку.

Си Цзиньпин также встретился на саммите с рядом лидеров, которые поддерживают инициативу «Экономический пояс Шелкового пути» и пообещали состыковать с проектом свои стратегии развития.

Презентация китайской политики и позиции

Ван И заявил, что поездка Си Цзиньпина в три страны также стала возможностью презентации китайской политики, точек зрения и плана реформ.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай нашел свой путь развития и добился значительных успехов. Он будет придерживаться намеченных целей развития на ближайшие десятилетия, что требует мирной и стабильной внешней обстановки. Он также ясно дал понять, что Китай приложит большие усилия для охраны и укрепления мира и стабильности во всем мире.

Си Цзиньпин также рассказал о «новой норме» в экономическом развитии Китая. В прошлом году несмотря на вызовы, китайская экономика достигла ожидаемого роста и дала хорошие показатели в первом квартале этого года. Он отметил, что Китай остается якорем мировой экономики и источником роста.

Ван И заявил, что высказывания Си Цзиньпина показали уверенность и открытость Китая, которые помогут укреплению международного доверия к Китаю.

Си Цзиньпин в ходе своей зарубежной поездки презентовал позицию Китая по вопросу Южно-Китайского моря. На саммите в Ташкенте члены ШОС согласились с тем, что вопрос Южно-Китайского моря должен будет решен через мирные переговоры между соответствующими сторонами.

25.06.2016

Источник: http://russian.news.cn/2016-06/25/c_135465992.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>