«УЗБЕКИСТАН ЯВЛЯЕТСЯ ФУНДАМЕНТОМ СТАБИЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Итоги состоявшегося недавно государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан продолжает вызывать широкий интерес среди зарубежных экспертных кругов.

Так, обозреватели Израиля поделились своими оценками и комментариями относительно текущего уровня взаимоотношений между Ташкентом и Пекином.

Давид Шехтер, руководитель пресс-службы некоммерческой организации «Сохнут», публицист:

– Диалог Узбекистана с самой важной страной азиатского континента – Китаем развивается динамично и поступательно. Это взаимодействие постоянно наполняется новым содержанием, свидетельством чего явился государственный визит китайского лидера Си Цзиньпина в Узбекистан.

Пекин видит в Ташкенте надежного партнера, предсказуемого и стабильного экономического союзника. Республика представляет интерес для Поднебесной еще в силу своего регионального  статуса.

Знаменательно, что отношения двух стран установились на уровне стратегического партнерства. Конечно, Узбекистан и Китай трудно сопоставимы по своим параметрам, но их объединяет взаимная нацеленность на лучшее будущее для своих народов, стремление идти вперед, покоряя новые рубежи экономического и интеллектуального развития.

На таком фоне вполне понятно активное участие КНР в жизненно важном для Узбекистана проекте – строительстве тоннеля на горном перевале Камчик и прокладке железнодорожного сообщения Ангрен- Пап, что обеспечивает соединение транспортных сетей двух стран.

Эдуард Якубов, президент Холонского института технологий:

– Узбекистан с первых лет независимости, руководствуясь  принципом прагматизма в своей внешней политике, взял курс на приоритет национальных интересов страны, что позволило установить равноправные и сбалансированные отношения с ведущими мировыми державами, в том числе с Китаем.

Визит лидера КНР в Узбекистан, единственный в своем роде среди государств Центральной Азии в текущем году, является доказательством того, что Узбекистан занимает особое место вполитике Китая.

Международные эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан является фундаментом стабильности в Центральной Азии, сохраняя мир и спокойствие, несмотря на сложную ситуацию в регионе. Со своей стороны, Пекин является одним из главных партнеров Ташкента в рамках ШОС по взаимодействию в сфере безопасности. Об этом заявил и Си Цзиньпин: согласно китайскому лидеру обе страны будут, как и прежде, оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся их ключевых интересов, таких как государственный суверенитет, безопасность и развитие.

В сотрудничестве Узбекистана и Китая торгово-экономическая составляющая представляет особый приоритет. Так, за 2015 год товарооборот между ними превысил 4 миллиардадолларов США. КНР также является одним из ключевых инвестиционных партнеров Узбекистана.

 ИА «Жахон», Тель-Авив

07.07.2016

Источник:http://jahonnews.uz/ru/politika/136/22478/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>