За годы, прошедшие с момента создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, Узбекистан всегда был одним из ее самых активных участников, выдвигая и реализуя инициативы, нацеленные на укрепление институциональных основ объединения, повышение его престижа в мире.
Об этом идет речь в статье директора Центра изучения стран Центральной Азии при Шанхайской академии международных исследований Ли Синя под названием «ШОС: 15 лет эффективной деятельности», распространенной информационным агентством Cankao Xioxi.
В материале отмечается, что в этом году юбилейный саммит организации прошел в Ташкенте с участием руководителей и представителей государств-членов и наблюдателей, партнеров по диалогу, международных и региональных организаций, множества журналистов со всего мира.
«За минувший период Узбекистан внес важный вклад в укрепление взаимного доверия, уважения и равенства в рамках ШОС. В период своих председательств в 2003-2004, 2009-2010 и 2015-2016 годах Ташкент проводил конструктивные консультации, активно продвигал принципы открытости организации, содействуя налаживанию ее контактов с различными государствами и международными институтами в целях обеспечения региональной стабильности и всеобщего процветания».
Автор подчеркивает, что благодаря усилиям Узбекистана был планомерно запущен процесс расширения ШОС. В результате круг друзей организации постоянно растет, а географический охват в Центральной, Южной, Западной, Юго-Восточной Азии позволил значительно повысить международный статус и потенциал этого объединения.
Знакомя читателей с достигнутыми в рамках ШОС успехами в различных направлениях, Ли Синь обращает их внимание, прежде всего, на сотрудничество в области безопасности. Отмечается, что страны, входящие в организацию, координируют свои усилия в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма, предпринимают совместные меры для предотвращения транснациональной преступности. Говоря о роли нашей страны в реализации уставных целей и задач объединения в данном направлении, эксперт информирует, что по инициативе Узбекистана в 2004 году был учрежден институт встреч секретарей советов безопасности государств-членов ШОС. Кроме того, отдельно выделяется начало функционирования с 2004 года в Ташкенте Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, которая показала себя как эффективный механизм противодействия традиционным и новым вызовам в условиях динамично меняющейся международной и региональной обстановки.
Касательно осуществляемого странами ШОС взаимодействия в торгово-экономической области, Ли Синь отмечает, что в рамках объединения предпринимаются системные меры по поощрению взаимовыгодных контактов, достижению производственного и инвестиционного прогресса ведущих отраслей национальных экономик, повышению объемов и номенклатуры взаимного товарооборота. Особое внимание уделяется налаживанию прямых связей между деловыми субъектами стран ШОС. Этой цели служит учрежденный в 2006 году Деловой совет, объединивший авторитетных представителей бизнес-сообществ. Аналитик напоминает, что инициатива о создании этого учреждения была впервые озвучена в Ташкентской декларации ШОС 2004 года.
Механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов на пространстве ШОС является образованное в октябре 2005 года Межбанковское объединение (МБО). Оно предоставляет средства для реализации социально значимых проектов и программ в сферах инфраструктурного строительства и высоких технологий.
Как отмечает автор, итоги деятельности ШОС в вышеуказанных направлениях были рассмотрены на юбилейном саммите организации в Ташкенте в 2016 году.
«У нас есть все основания считать, что встреча на высшем уровне в узбекской столице прошла успешно. Принятые по ее итогам документы, в том числе Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС, План действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма, а также подписанные Индией и Пакистаном меморандумы об обязательствах в целях получения статуса государств-членов носят стратегический характер», — подытоживает китайский эксперт.
ИА «Жахон»,
Шанхай
12.07.2016