ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: УКРЕПЛЯТЬ И РАСШИРЯТЬ ПОЗИЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

image005

7 миллионов долларов и более 1 миллиарда долларов. Сравните эти цифры: почувствовали разницу? А так как первая цифра показывает объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции отечественных предприятий в 1994 году, а вторая характеризует тот же показатель, но уже за 2015 год, то можно с полной уверенностью сказать, что за годы независимости легкая промышленность Узбекистана не только уверенно вышла на внешний рынок, но и заняла на нем прочные позиции, продолжая активно наращивать экспортный потенциал.

Чтобы лучше понять и по достоинству оценить ту грандиозную работу, которая была проведена руководством республики и тружениками отрасли в данном направлении, надо вспомнить положение, существовавшее в легкой промышленности Узбекистана в начале 90-х годов прошлого века.

Как-то в те времена довелось присутствовать на встрече наших специалистов с зарубежными коллегами, приехавшими в нашу страну и интересовавшимися как раз ситуацией в ряде отраслей, в том числе в легкой промышленности, а точнее производством текстильной продукции. Они никак не могли понять, почему в Узбекистане, где выращивается столько хлопка, практически нет собственных тканей, готовой одежды, а на рынках людям предлагают импортный товар, причем сомнительного качества. Этот вопрос «почему?» чаще всего звучал в зале. Например, почему в республике занимаются в основном только получением волокна из хлопка-сырца? Или почему из общего количества выработанного волокна в пряжу и ткани перерабатывается всего лишь 10 процентов? Почему на экспорт отправляется только хлопковое волокно, а не готовые изделия с более высокой добавленной стоимостью, что гораздо прибыльнее? Почему, отправляя выращенный нелегким трудом хлопок за пределы республики, тот же хлопкороб затем вынужден покупать рубашку из узбекского хлопка за гораздо большую цену? И подобных вопросов было немало.

Надо отдать должное нашим специалистам. Они пытались ответить на все вопросы. Говорили о том, что в бывшем Союзе Узбекистану отводилась роль основного производителя хлопка-сырца и поставщика хлопкового волокна для дальнейшей переработки в другие республики. О том, что оборудование, используемое на немногочисленных текстильных предприятиях, было морально устаревшим и физически изношенным, что не позволяло

внедрять новые технологии и выпускать конкурентоспособную продукцию. О том, что вопросами экспорта занимался «центр», который и определял, что, сколько и в какие страны отправлять, а сама республика напрямую от экспорта хлопкового волокна доходов не получала.

Можно было посочувствовать специалистам. В частности, им хорошо было известно, что, располагая хорошей сырьевой базой, выгодно развивать текстильное производство, что на производство пряжи и тканей приходится около 80 процентов добавленной стоимости конечной товарной продукции, тогда как на производство хлопка-волокна — около 10 процентов, то есть страны-экспортеры пряжи и тканей получают доходы, в восемь раз превышающие доход от экспорта хлопкового волокна, а если экспортировать готовую одежду, то доходы вырастут еще больше. Но в те времена и в тех условиях, определенных бывшей командно-административной системой, решения принимались не на местах — в союзных республиках, а в так называемом центре.

Ситуация кардинально изменилась после обретения Узбекистаном независимости, разработки и начала реализации целенаправленной системной государственной промышленной политики, нацеленной на диверсификацию и модернизацию, повышение конкурентоспособности отечественной экономики, поддержку развития ведущих отраслей, в том числе по наращиванию их экспортного потенциала за счет углубления переработки местного сырья.

Последовательная и планомерная переориентация экспорта с сырья на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью позволила сформировать новую стратегию развития легкой промышленности, нацеленную на перспективу.

Мощный импульс новому этапу развития отрасли придали принятые в разные годы руководством республики программные документы по развитию легкой промышленности. Реализация этих решений, а также весомая помощь, оказываемая правительством, позволила привлечь значительные иностранные инвестиции на осуществление проектов по модернизации и технологическому обновлению производственной базы, приобретению нового оборудования. При этом основной акцент был сделан на дальнейший устойчивый и сбалансированный рост переработки волокна с постепенным увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышением ее конкурентоспособности.

Так, в период с 1995 года по настоящее время в отрасль привлечено свыше 2,5 миллиардадолларов иностранных инвестиций. Только за последние годы реализовано более 200 проектов с участием иностранных инвесторов из Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Республики Корея, Японии, Сингапура, Индии и других стран. Введены в эксплуатацию высокотехнологичные современные текстильные предприятия, включающие полный цикл производства от переработки хлопкового волокна до выпуска готовой продукции. И если в 1994 году в отрасли функционировало всего три предприятия с участием иностранного капитала и удельным весом производства продукции около двух процентов, то сегодня их создано более 200, а удельный вес превышает 80 процентов.

Сотрудничество со всемирно известными зарубежными компаниями, внедрение в отрасли самых передовых и высокоэффективных технологий дало свои результаты.

За годы независимости достигнуты значительные результаты и приняты необходимые меры по расширению присутствия текстильной продукции Узбекистана на мировом текстильном рынке, а легкая промышленность стала одним из лидеров в области экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первые экспортные поставки предприятия отрасли начали осуществлять в 1994 году. Тогда объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции составлял всего около 7 миллионов долларов. Можно отметить, что если в 1994—1996 годах на экспорт поставлялись только суровые ткани и хлопчатобумажная пряжа, то в 2003 году ассортимент пополнился новыми видами продукции, такими, как махровые полотенца, трикотажное полотно, а к 2010 году к экспортной номенклатуре добавились ковры и ковровые изделия, швейно-трикотажные изделия.

Целенаправленная и последовательная политика увеличения экспортного потенциала легкой промышленности дала ощутимые результаты: в отрасли возросло количество технически оснащенных предприятий, лидирующих по показателям производительности труда, прибыльности, качеству выпускаемой продукции и широте ее ассортимента. К 2006 году экспортные показатели превысили 300 миллионов долларов, а к 2011 году достигли 650 миллионов долларов.

Сегодня индустрия представлена широким экспортным ассортиментом — от пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий, а предприятия отрасли продолжают активно наращивать свое присутствие на зарубежных рынках. Подтверждением тому служит рост экспортных показателей за 2015 год, которые превысили 1 миллиард долларов, а поставки за рубеж осуществляли более 260 предприятий. В структуру их экспорта были включены новые виды текстильной продукции: бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, жаккардовое и рингельное полотно, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений. По итогам прошлого года доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта превысила 40 процентов и продолжает неуклонно расти. Динамично растут экспортные показатели и в 2016 году. К концу года ожидается общий экспорт текстильной и швейно-трикотажной продукции в размере более чем 1,1 миллиарда долларов. И это притом, что в условиях мирового кризиса цены на основные виды продукции и сырье резко упали.

Увеличению экспортных поставок способствует и работа по расширению прямых контактов с потребителями в разных странах. К примеру, если раньше наши текстильщики сидели и ждали, когда к ним придут заказчики, то в течение по-следних нескольких лет предприятия активизировались. Так, на сегодняшний день по миру насчитывается около 40 торговых домов текстильных предприятий Узбекистана. Это позволяет узбекским производителям вести эффективную политику в поиске иностранных партнеров и наращивании объемов экспорта. За счет открытия дополнительного количества торговых текстильных домов в ряде стран планируется обеспечить ускоренные темпы роста внешних поставок не только сырья и полуфабрикатов, но и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время продукция с торговой маркой «Made in Uzbekistan» экспортируется в более чем 50 стран, среди которых страны ЕС, СНГ и Латинской Америки, Республика Корея, Китай, Сингапур, Иран, Израиль, США и другие.

За последний год были освоены новые рынки сбыта — Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и ряд других. В целях их диверсификации, расширения номенклатуры экспорта продукции предприятия АО «Узбекенгилсаноат» принимают активное участие в международных выставках-ярмарках в Германии, Республике Корея, Китае, России, Беларуси, Латвии и других странах.

Неудивительно, что сегодня отрасль стала занимать одно из ведущих мест в отечественном реальном секторе экономики. Внедрение новых производственных технологий, использование высокопроизводительного современного оборудования в сочетании с эффективным управлением обеспечивают на предприятиях отрасли высокую производительность труда, рост объемов промышленного производства и качества производимой продукции. При этом наблюдается ежегодный рост абсолютных показателей, а к общему ассортименту добавилось более 60 видов новых товаров легкой промышленности.

Еще одна интересная особенность — максимальное стремление отечественных предприятий производить уже не полуфабрикаты и ткани, а готовую продукцию. Для поддержки этих стремлений в Узбекистане был создан дизайн-центр, специализирующийся на разработке востребованных современных моделей одежды с учетом национальных традиций и климатических условий, а также широком продвижении продукции отечественной легкой промышленности на международные рынки. Специалисты центра занимаются перспективным моделированием изделий легкой промышленности с учетом растущих потребностей населения, изучением новейших тенденций мировой моды, проведением маркетинговых исследований внешнего и внутреннего рынка продукции отрасли. Большого внимания заслуживает работа по привлечению зарубежных дизайнеров для проведения мастер-классов для отечественных специалистов и совместной разработки современных моделей одежды с последующей организацией их промышленного производства на отечественных предприятиях.

Таким образом, за годы независимости при поддержке руководства страны отечественной легкой промышленностью достигнуты высокие производственные и экспортные показатели. Но впереди — новые рубежи. Так, принятым 4 марта 2015 года Указом Президента Республики Узбекистан утверждена Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации экономики на 2015—2019 годы, в соответствии с которой в сфере легкой промышленности до 2020 года будет реализовано около 80 проектов общей стоимостью около одного миллиарда долларов. Ее реализация позволит, в том числе, повысить экспортный потенциал текстильной промышленности страны более чем в 1,8 раза. В рамках данной программы к 25-летию независимости намечена сдача в эксплуатацию 11 промышленных предприятий общей стоимостью 90 миллионов долларов и экспортным потенциалом 41,8 миллиона долларов.

Аналитики четко отслеживают новые тенденции в отрасли. По их мнению, еще многое предстоит сделать для развития того значительного потенциала, который заложен в легкой промышленности республики. В обозримом будущем за ней сохранится ключевая роль в развитии промышленного производства в республике, а, как считают мировые эксперты, в перспективе Узбекистан должен стать одним из крупнейших в мире производителей продукции легкой промышленности.

12.07.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/ekonomika/148/22603/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter