УВЕРЕННЫЕ ШАГИ УЗБЕКИСТАНА К ДОСТИЖЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ – МНЕНИЕ ИЗ КИТАЯ

Приближается самый яркий и светлый праздник для нашего народа – День независимости, который отмечается с особой радостью и гордостью. В преддверии этой знаменательной даты, как в Узбекистане, так и за его пределами проводятся различные мероприятия.

В частности, в Центре исследований стран Центральной Азии при Шанхайском университете международных исследований (ШУМИ) состоялся «круглый стол» по случаю приближающегося великого события в жизни узбекского народа – 25-летия государственной независимости.

В мероприятии приняли участие представители китайских экспертно-академических кругов, в том числе специалисты кафедры узбекского языка ШУМИ.

Собравшиеся ознакомились с достигнутыми нашей страной успехами за годы суверенного развития, социально-экономическими показателями, процессом поэтапного проведения демократических реформ.

По итогам встречи корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми участниками, которые поделились своим мнением о происходящих в нашей республике масштабных преобразованиях.

Ван Нин, директор Центра исследований стран Центральной Азии:

– Мне довелось посетить Узбекистан в мае текущего года в составе делегации вуза. Ваша страна произвела на меня неизгладимое впечатление, я стал свидетелем динамичного развития всех сфер жизнедеятельности государства и общества.

Уверенные шаги республики к достижению поставленных целей заслуживают высокой оценки на фоне сохраняющейся во многих частях мира нестабильности.

Результаты предпринимаемых мер по проведению колоссальной созидательной и благоустроительной работы, созданию современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечению изобилия товаров на рынках отражаются на счастливых лицах узбекистанцев.

Основой всех этих достижений стал избранный страной собственный путь развития, который получил широкую известность в мире и признан в качестве узбекской модели.

Чжан Цзыли, исполнительный директор Центра исследований стран Центральной Азии:

– Я очень хорошо знаком с успехами Узбекистана. Мне посчастливилось несколько раз посетить вашу прекрасную страну и стать свидетелем последовательного осуществления реформ по ее модернизации и обновлению.

Сегодня Узбекистан твердо идет по пути демократических преобразований в целях вхождения в число развитых государств мира. Безусловно, у республики имеется необходимый потенциал для этого.

Достигнутые рубежи – очевидный результат всесторонне взвешенной стратегии реформирования, либерализации и диверсификации экономики.

Мы рады, что многие крупные инфраструктурные проекты реализуются с участием китайских компаний. В качестве успешных примеров двустороннего сотрудничества можно указать строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап и тоннеля Камчик.

У Айджун, заведующая кафедрой узбекского языка ШУМИ:

– Учитывая высокий интерес китайской общественности к достижениям Узбекистана на веб-сайте нашего вуза регулярно размещаются статьи, знакомящие аудиторию с осуществляемыми в республике преобразованиями в различных сферах. Считаю, что узбекский народ по праву может гордиться впечатляющими результатами преобразований.

Опыт вашей страны по обеспечению стабильного развития экономики, созданию благоприятного делового климата активно изучается зарубежными экспертами. Свидетельством эффективности проводимой в данном направлении работы является рост объемов привлекаемых иностранных инвестиций, в частности китайского капитала.

Мощный потенциал республики, в том числе людской и природный, завоеванный авторитет как ключевой страны в Центральной Азии позволяют утверждать, что Узбекистан является таким членом мирового сообщества, с мнением которого считаются.

 

ИА «Жахон», Шанхай

07.08.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/451/23536/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>