«СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ПЕРЕДОВУЮ МИРОВУЮ ПРАКТИКУ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ»

На веб-сайте Шанхайского университета международных исследований опубликована статья о развитии системы высшего образования в Узбекистане.

В материале дается высокая оценка осуществленным в нашей стране широкомасштабным реформам, которые в корне изменили структуру, суть и содержание системы образования. В числе приоритетов преобразований называются рост инвестиций и вложений в человеческий капитал, подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения, являющегося решающей силой в достижении долгосрочных целей развития страны.

Говоря о нормативно-правовой базе функционирования системы образования Узбекистана, китайские специалисты упоминают принятие законов «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» в 1991 году и «Об образовании» в 1997-м. «Документом исторической важности» авторы статьи считают Национальную программу по подготовке кадров, принятую в нашей стране в 1997 году. В этих актах, как пишут авторы статьи, нашли отражение все аспекты важнейшей сферы, основные направления и приоритеты ее долгосрочного развития.

«За годы независимости коренным образом была перестроена система управления образованием, подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических и научно-педагогических кадров. Содержание учебного процесса подверглось полному пересмотру: он стал личностно-ориентированным, подразумевая индивидуальный подход к каждому воспитаннику», — говорится в публикации.

Внимание читателей обращается на позитивный опыт Узбекистана по созданию доступной и эффективной системы высшего образования, которая, как известно, является кузницей кадров для всех сфер. «В стране внедрена двухступенчатая система, состоящая из бакалавриата и магистратуры. Сами высшие образовательные учреждения подверглись как количественным, так и качественным изменениям. Если в стране в начале 90-х годов функционировало 42 вуза, то сегодня их количество превышает 60. В столице Ташкенте свои отделения открыл ряд престижных зарубежных вузов – Вестминстерский университет, Туринский политехнический университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Университет Инха, Московский государственный университет имени Ломоносова, Российский государственный экономический университет имени Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина».

В качестве важного события в образовательной системе Узбекистана называется создание в этом году по Указу Президента страны Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. «Вуз призван готовить филологов, педагогов узбекского языка и литературы, специалистов узбекско-английского перевода. Здесь будет вестись научная работа по изучению истории, богатейшего языкового наследия, современных тенденций, поиску новых решений для расширения социально-коммуникативных и консолидирующих функций государственного языка», — информируют специалисты Шанхайского университета международных исследований.

Одним из факторов успеха системы высшего образования Узбекистана авторы статьи считают уделяемое государством большое внимание модернизации материально-технической базы вузов, их оснащению современным учебным и научно-лабораторным оборудованием. Знакомя читателей с реализуемой в нашей республике Программой модернизации материально-технической базы вузов и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы, приводятся такие цифры: «К настоящему времени осуществлены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и оснащению на 154 объектах в 24 высших образовательных учреждениях. В частности, сооружены 41 новый учебный корпус, 5 информационно-ресурсных центров, 26 комплексов проживания студентов, 11 спортивных и других объектов».

ИА «Жахон»,
Шанхай

23.08.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/nauka_i_zdravookhranenie/166/24216/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter