Вышло в свет обобщающее издание по китайской археологии

image036

В издательстве «Восточная литература» вышла в свет монография «Древнейшая и древняя история Китая (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э.». На данный момент книга является самой полной в мире фундаментальной работой о раннем китайском прошлом. Среди создателей и авторов – сотрудники НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН.

«Древнейшая и древняя история Китая (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э.» — это первая книга десятитомной серии «История Китая с древнейших времен до начала XXI века». Работа над этим масштабным проектом под общим руководством академика Сергея Леонидовича Тихвинского велась на протяжении почти восьми лет. Ответственным редактором первого тома стал академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.

Среди основных авторов первого тома – сотрудники НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН. В их числе – директор Центра языка и культуры Китая Гуманитарного института НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров.

— Проект подобного масштаба реализуется в России впервые. За последние 20 лет ни в одной стране мира не появилось обобщающей фундаментальной работы о раннем китайском прошлом, несмотря на большое количество исследований отдельных периодов доисторического и раннеисторического Китая, — рассказывает Сергей Комиссаров.— Книга представляет собой своеобразную инвентаризацию, обобщение накопленных материалов. Такая работа действительно назрела, потому что без периодического обобщения накопленных материалов по ранней истории Китая невозможно дальнейшее продвижение в науке. Девять томов серии организованны в хронологическом порядке с древних времен до наших дней. Десятый том посвящен Гонконгу и Макао.

Анализ выполнен на стыке взаимодействия наук о природе и гуманитарных знаний. Синтез археологических данных со сведениями исторических документов позволил уточнить многие моменты ранней истории китайской государственности.

По словам ученого, закономерен тот факт, что первый том вышел практически на финише всего проекта, поскольку археологическая наука в КНР переживает сейчас небывалый подъем. Ежегодно вводятся в научный оборот десятки вновь открытых памятников и многие тысячи артефактов, причем среди них нередки сенсационные открытия мирового уровня, например, терракотовая армия Цинь Шихуанди или бронзовые скульптуры Саньсиндуя. Количество материала растет в геометрической прогрессии, поэтому без обобщающих работ невозможно следить за всеми новыми находками.

Было решено, что над первым томом будут работать, в первую очередь, новосибирские ученые. Ведь в Институте археологии и этнографии СО РАН собрана лучшая в России коллекция китайской периодики по теме, а новосибирская школа «археологического востоковедения», созданная еще в 1970-е годы Виталием Епифановичем Ларичевым, получила всеобщее признание.

— Редкая страна обладает такой богатой культурной историей как Китай, — поясняет ученый.— Разнообразие природных условий создавало благоприятные возможности для использования различных вариантов хозяйственной адаптации, что обеспечивало устойчивый прирост населения. По этому показателю Китай и в древности занимал одно из первых мест в мире. Примерно четыре тысячи лет назад предкам современных китайцев удалось достигнуть уровня цивилизации со всеми ее атрибутами: городскими центрами с монументальной архитектурой, развитыми социальным строем и военной организацией, оформленным религиозным культом, но, главное, — системой иероглифической письменности, которая с тех пор многократно модифицировалась, но сохраняла свою интегративную роль (вплоть до наших дней). Все эти факторы, взятые вместе, определили исключительное богатство археологических памятников, обнаруженных на территории Китая.

В процессе развития древние китайцы постоянно взаимодействовали с предками других народов, давших начало различным этнолингвистическим общностям (тюркской, монгольской, тибето-бирманской, австроазиатской и др.). Поэтому находки китайских древностей представляют значительный интерес для ученых, занимающихся археологией и древней историей сопредельных стран.

При создании столь монументального обобщения тысячелетней истории авторы не могли не учитывать опыт создания «Кембриджской истории Китая», работа над которой началась еще в 60-е годы прошлого века по инициативе и под руководством одного из крупнейших синологов ХХ века: профессора Гарвардского университета Джона Кинга Фэрбэнка. Изначально планировалось вместить весь материал в шесть томов, однако на данный момент опубликовано 13 томов, и работа продолжается.

— Примечательно, что создатели этой научной эпопеи первоначально отвергли план написания 1-го тома, основанного на археологических данных, поскольку считали, что представления о китайской предыстории многократно изменялись под влиянием археологических открытий, число которых с 1970-х годов постоянно увеличивалось. Дополнительный том (под редакцией М. Лёве и Э. Шонесси) с обзором самых основных находок, относящихся к периоду от зарождения цивилизации до 221 г. до нашей эры, был опубликован только в 1999 году. С тех пор ничего столь же масштабного по проблемам археологии Китая не создавалось, при этом объем полученных материалов увеличился даже не в разы, а на целый порядок,— рассказывает Сергей Комиссаров.

В процессе работы над томом ученые увидели, где в отечественной синологии есть недоработки. Некоторые из уже опубликованных томов были подвергнуты критике.

— Мы же считаем, что критика, конечно, нужна, — поясняет Сергей Комиссаров.— Но начинать надо все же с констатации того, что сделана огромная работа. И в этом мы опередили «кембриджцев». В «нашем» томе удалось объединить и маститых авторов старшего поколения, и молодых исследователей, которые в целом отлично справились с поставленными перед ними задачами. Это залог того, что исследования по китайской археологии будут продолжены. Подводя итог, могу сказать, что первый том монументальной работы – это огромное достижение Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета, преподавателями которого является большинство авторов издания. Среди них – профессора Анатолий Пантелеевич Деревянко, Вячеслав Ивановоч Молодин, Юлий Сергеевич Худяков и другие. Разумеется, в составе 10-томной серии этот том будет иметь международное признание. Стоит отметить, что само создание тома стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с китайскими коллегами и подписанным с ними соглашениям.

Как любое крупное издание, том объединяет различные точки зрения российских ученых. Такой компромисс оказался неизбежным, поскольку огромный материал просто заставил привлекать к работе исследователей из других востоковедных центров (таких как Институт стран Азии и Африки МГУ), концепции которых подчас довольно сильно отличались от принятых в археологии.

— Разные подходы были и к изложению материала, — поясняет ученый.— Главная редколлегия ориентировала нас на то, что издание должно быть, прежде всего, научно-популярным, а большинство членов нашей редколлегии во главе с Анатолием Деревянко считали, что мы должны, в первую очередь, исходить из научных приоритетов. В конечном счете, также был достигнут компромисс. Научный аппарат (сноски, примечания) пришлось убрать, но солидный список литературы мы оставили. С момента начала работы над томом прошло – страшно подумать – почти девять лет. Многое сейчас хотелось бы сделать по-другому, привлечь дополнительные данные, которые постоянно обновляются. Но и то, что уже сделано, послужит хорошей основой для исследования древнейшей и древней истории не только Китая, но и Сибири, Центральной и Средней Азии, всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Книга подготовлена в издательстве «Восточная литература» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и скоро поступит во все основные научные библиотеки страны.

Анна Романенко

24.08.2016

Источник:http://www.nsu.ru/e488e785f660e390653bf0bdd4f1ca50

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter