КИТАЙ И УЗБЕКИСТАН: МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОКИ ПАРТНЕРСТВА.(часть1)

Параллельные процессы в развитии древнейших цивилизаций  

История цивилизаций, развивавшихся на территориях Китая (Междуречье Хуанхэ и Янцзы) и Узбекистана (Среднеазиатское Двуречье Амударьи и Сырдарьи), насчитывает несколько тысячелетий. 

Параллельные процессы в развитии древнейших цивилизаций  (часть1)

История цивилизаций, развивавшихся на территориях Китая (Междуречье Хуанхэ и Янцзы) и Узбекистана (Среднеазиатское Двуречье Амударьи и Сырдарьи), насчитывает несколько тысячелетий. 

Их относят к древнейшим в мире, наряду с древнеегипетской (в бассейне реки Нил), месопотамской (междуречье Тигра и Евфрата), древнеиндийской (междуречье Инда и Ганга) и другими.

В ходе археологических исследований учеными получены интересные результаты, свидетельствующие о параллельных процессах в прогрессе этих цивилизаций, а также многовековых традициях плодотворных торговых и культурно-просветительских взаимоотношений между ними.

К примеру, более семи тысяч лет назад на этих территориях появились первые гончарные изделия ( предки китайцев научились их обжигать еще раньше ) и древнеземледельческие поселения.

Свидетельства ранних контактов народов Узбекистана и Китая до Шелкового пути

К сер. III — сер. II тыс.до н.э. восходит появление и расцвет первых протогородских культур : Яншаоской и Хэмудуской – соответственно в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы (Китай), а также Сапалли и Джаркутан на правобережье средней Амударьи (на юге Узбекистана), где кстати обнаружен древнейший образец шелковой ткани. 

Известны также упоминания путешественника Чжян-Цзяня (вторая пол.2 в.до н.э.), открывшего «Западный край» и источника «Шицзы» о наличии в Бактрии китайских бамбуковых посохов из Цюн и холстов из Шу, попавших туда несколько ранее открытия Шелкового пути.

Эти артефакты свидетельствуют о возможности первых контактов между народами и торговых операций китайских и бактрийских купцов уже в те времена.

К тому времени система среднеазиатских караванных сухопутных и водных коммуникаций оказалась включенной в обширную сеть хорошо развитых Месопотамо-Хараппских (проходивших по территориям современных Турции-Ирака-Ирана-Туркмении-Узбекистана-Афганистана-Пакистарна-Индии, в том числе и морских) и Египетских сухопутных и морских торговых маршрутов Великого лазуритового пути.

По ним из горного Бадахшана (Таджикистан), возможно и не исключая земли Узбекистана, поставлялся этот полудрагоценный камень, украшавший ювелирные и другие изделия фараонов и китайских императоров. Примечательно, что лазурит (ляпис-лазурь), наряду с бирюзой, фактическим поставщиком которого в Китай через Хотан являлся Чач (владение в Ташкентском оазисе, входившее в античное государство Кангюй ), считался «роскошным подарком» в Поднебесной империи согласно сведениям раннесредневековых письменных источников.

«Чач» — переводится с древнетюркского языка как «бирюза», а в китайских текстах его название передавалось термином «Ши», которым обозначались также и «драгоценные камни». Так что Чач с полным правом могли называть в те времена «Бирюзовой страной» или «Бирюзовым царством».

Завершение периода развития древнекитайских городских цивилизаций связывают с крушением величайшей империи Хань, находившейся в течение длительного времени в отношениях добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Ферганскими, Кангюйскими и Юечжийскими владениями, входившими в межплеменные, а затем и государственные объединения, а позже и с Кушанским царством.

Эти владения, царства и империи складывались и переживали периоды расцвета благодаря торговым операциям и многогранным международным контактам по караванным путям и обогащавшим культуры разных народов.

Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter