Китай наращивает торговлю со странами вдоль «Пояса и пути»

Китай будет и впредь укреплять торговлю и инвестиции со странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», в том числе в рамках содействия внешней торговле в борьбе с пандемическими вызовами. Об этом заявил в понедельник глава Министерства коммерции КНР Чжун Шань.

Китай будет осваивать развивающиеся рынки, поддерживая при этом связи с традиционными рынками в условиях спада глобального спроса, вызванного вспышкой новой коронавирусной инфекции COVID-19, отметил министр на пресс-конференции, добавив, что Китай увеличил объем торговли со странами вдоль «Пояса и пути» по итогам первых четырех месяцев 2020 года.

Официальные данные показывают, что товарооборот Китая со странами вдоль «Пояса и пути» за первые четыре месяца текущего года вырос на 0,9 проц. в годовом исчислении, а общий объем внешней торговли страны сократился на 4,9 проц. За этот же период объем нефинансовых прямых инвестиций Китая в страны вдоль «Пояса и пути» вырос на 13,4 проц. в долларовом выражении.

По словам замминистра коммерции КНР Ван Биннаня, Китай будет работать со странами вдоль «Пояса и пути» для оказания помощи соответствующим компаниям и проектам в преодолении трудностей, увеличения количества зон свободной торговли и вовлечения большего числа стран в инвестиционное сотрудничество.

Общий объем торговли товарами между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» с 2013 по 2019 год превысил 7,8 трлн долл. США, а объем нефинансовых прямых инвестиций Китая в эти страны превысил 110 млрд долл. США, свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР.

Между тем Китай будет активно расширять импорт, особенно с помощью 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО /CIIE/, запланированного на 5-10 ноября, добавил Чжун Шань.

В понедельник в ведомстве также заявили, что меры по защите торговых предприятий от пандемических шоков дали эффект, поскольку объем продаж экспортных предприятий на отечественном рынке страны в апреле этого года вырос на 17 проц., а 110 тыс. компаний воспользовались услугами Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования.

21.05.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-05/19/c_139068812.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>