С конкуренцией по жизни. Почему в китайских вузах выстраиваются огромные очереди в библиотеки

image005

Благодаря экономическим и социальным реформам, начатым в 1978 году Дэн Сяопином, Китай стал одной из самых индустриально развитых стран мира. Благодаря этому в стране сформировалось абсолютно новое поколение китайской молодежи.

image005

Сегодня молодые китайцы не только гордятся успехами своей страны, но и готовы прилагать все усилия для ее дальнейшего процветания. Какова сегодня китайская молодежь, почему в большинстве своем юноши и девушки из Поднебесной выбирают высшее образование и стремятся к изучению уже не одного-двух, а трех и более языков, и что для них такое традиции, читайте в нашем материале.

Двигаться вперед

Ежегодно 4 мая в Китае отмечается государственный праздник – День молодежи, посвященный массовому антиимпериалистическому движению, известному под названием «Движение 4 мая». В этот день в 1919 году в Пекине прошла студенческая демонстрация протеста против решения Парижской мирной конференции, которое позволяло Японии не возвращать захваченные китайские земли.

Постепенно волна таких выступлений прокатилась по всей стране, и в это движение, помимо студентов, включились рабочие, широкие средние слои городского населения и мелкая буржуазия. «Движение 4 мая» имело для Китая большое значение, подняв многие вопросы культурного и национального самосознания народа.

CmcmpdR003040_20200311_MCPFN0A001.jpg

В последние годы в этот день обычно проходят праздничные гуляния, широкое распространение получили молодежные митинги. В этом году молодежь с праздником поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. Он призвал молодых китайцев сохранять твердые убеждения, решительно руководствоваться интересами народа и развивать подлинные навыки для того, чтобы посвятить себя делу строительства великой страны. «Я очень горжусь вами», – отметил он.

По словам главы КНР, 2020 год является ключевым для достижения решительной победы в борьбе за искоренение крайней бедности и построения общества средней зажиточности, а также годом исторического перехода к осуществлению целей борьбы, намеченных к «двум столетним юбилеям».

Поэтому он призвал молодых людей продолжать и развивать дух «4-го мая», всегда упорно трудиться, двигаться вперед и вместе с многомиллионным народом бесстрашно сражаться в новом Великом походе за осуществление китайской мечты о возрождении китайской нации.

Си Цзиньпин подчеркнул, что партийные комитеты, органы власти и должностные лица всех уровней, и все общество должны заботиться о развитии молодежи страны, а также поддерживать ее во всех начинаниях.

CmcmpdR003189_20200422_MCPFN0A001.jpg

Он также заявил, что Коммунистический союз молодежи Китая должен взять на себя обязательство объединять и вести за собой молодых людей страны ради еще большего вклада в дело реализации задач, поставленных партией и государством в новую эпоху.

Мода на учебу

Родившись в самой густонаселенной стране мира, молодые люди с ранних лет испытывают безумную конкуренцию, и они знают: она не оставит их в покое на протяжении всей жизни. Приходится быстро взрослеть, а чтобы занять свое место под солнцем, сначала надо усердно учиться, а потом работать и постоянно совершенствовать свои навыки. Именно так куются успехи экономики КНР.

Китайские студенты трудолюбивы и очень серьезно относятся к своим учителям и обретению знаний. В университетских кампусах уже с самого утра у входа в библиотеку выстраивается цепочка студентов. Все для того, чтобы первым зайти в библиотеку и занять удобное для учебы место.

Обучение в университете дает шанс молодым людям не только подняться вверх по социальной лестнице и в перспективе найти хорошую работу, но и, что не менее важно, обзавестись полезными знакомствами. Поэтому родители не жалеют ни сил, ни денег, чтобы подготовить своего ребенка к поступлению в вуз, начинается такая подготовка буквально с яслей и заканчивается судьбоносным экзаменом в старших классах – «гаокао». Сам экзамен проходит в условиях крайней строгости и безопасности, что напоминает организацию какого-нибудь политического события высокого уровня.

XxjwsrR007015_20200510_CBMFN0A001.jpg

В Поднебесной создано множество льгот, стипендий и других видов финансовой поддержки, чтобы все желающие могли продолжить обучение в вузах. Активно в КНР устраняют проблему и доступности образования. Сегодня даже в отдаленных уголках страны созданы начальные школы.

Ежегодно миллионы молодых китайцев штурмуют высшие образовательные учреждения, понимая, что именно там находится ключ к их будущему успеху во взрослой жизни.

Патриотизм в генах

Уровень патриотизма среди молодежи в последнее десятилетие серьезно вырос, и связано это в первую очередь с государственной политикой. Китайское руководство щедро поощряет карьерные устремления молодежи и подсказывает, что нет более подходящего времени, чем сейчас, для реализации своих жизненных целей.

В 2018 году был опубликован первый в своем роде десятилетний план развития молодежи, затрагивающий такие области, как образование, трудоустройство, здравоохранение, брак и так далее.

XxjwsrR007119_20200512_CBMFN0A001.jpg

Важное место отведено патриотическому и идеологическому воспитанию молодежи. «Красные гены должны передаваться из поколения в поколение», – отметил на одном из заседаний председатель КНР Си Цзиньпин, имея в виду, что новые поколения молодых людей должны помнить, через какие трудности и испытания прошел Китай.

Почтение и уважение

Китайская нравственность прошлого строилась на сыновьем послушании и благочестии. И в наши дни эта традиция по-прежнему сильна. Молодые люди с почтением относятся к своим родителям, и во многих жизненных вопросах последнее слово по-прежнему остается за старшим поколением.

В КНР уважение к старшим прививается буквально с пеленок. При выборе профессии и даже спутника жизни дети прислушиваются к пожеланиям своих бабушек и дедушек, так как они в Поднебесной считаются носителями мудрости и вековых традиций. В этом современная молодежь Китая очень похожа на узбекских юношей и девушек.

Почтенное отношение к старшим в Китае постоянно проявляется на бытовом уровне. Достаточно лишь присмотреться повнимательнее, и вы заметите эти проявления. К примеру, к трапезе первым приступает самый старший представитель семьи, и лишь потом прием пищи начинают остальные. Аналогичная очередность сохраняется в праве высказать свое мнение, присесть и так далее. В китайском общественном транспорте вы вряд ли увидите старика, который едет стоя. А если и увидите, то это будет фактом исключительным: разве что такая поездка – собственное желание почтенного старца.

12.06.2020

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/s-konkurentsiey-po-zhizni-pochemu-v-kitayskikh-vuzakh-vystraivayutsya-ogromnye-ocheredi-v-biblioteki/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>