Большой масштаб и «иммунитет» к эпидемии: об уверенности и стойкости китайской экономики

В мае продолжали улучшаться основные экономические показатели Китая, экономическая деятельность восстанавливается. В условиях распространения эпидемии в разных странах, а также сокращения торгово-экономических оборотов в мире, такой результат КНР особенно ценный.

«Положительные результаты китайской экономики на фоне эпидемии поразили тех, кто подрывал репутацию КНР на международной арене». Заявления мировых наблюдателей представили оптимистические ожидания международного сообщества от китайской экономики. Удар эпидемии подобен «тестированию на давление», он проверяет особенности, способности и уровень развития экономики КНР, а также демонстрирует стабильные тенденции и преимущества китайской экономики. Экономическая стабильность и тенденция благоприятного развития экономики Китая не изменились, большой потенциал, устойчивость, пространство для развития и политические инструменты в Китае также не изменились. Кризис еще лучше показал глубокую уверенность в развитии китайской экономики и ее стойкость.

Уверенность и стойкость исходят из стабильной экономической основы. В качестве второй экономики мира, китайская экономика не только обладает «большими кусками», но и демонстрирует сильный «иммунитет» к эпидемии. Многочисленное население, обширная территория, большой экономический объем, независимая и полноценная производственная и экономическая системы, градуированная структура регионального экономического развития предоставили Китаю «масштабные» преимущества. В настоящее время внутреннее потребление стало основной силой, способствующей экономическому росту Китая. В мае объем потребления предметов первой необходимости продолжал расти, активно раскупалась обновленная продукция. Новая структура развития, основанная на внутренних и внешних изменениях, сделала экономические основы прочными для сопротивления значительным переменам.

Уверенность и стойкость исходят из энергии бурного развития. В последние несколько лет китайская экономика стабильно двигалась к высококачественному развитию, масштабы стали больше, а структура крепче. В мае объем добавленной стоимости высокотехнологического производства вырос на 8.9%, что на 4.5 п.п. выше, чем в промышленности выше установленной нормы. Цифровая экономика набирает обороты, за первые пять месяцев объем продаж товаров через интернет вырос на 11.5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, популярным стала «продажа и доставка продукции с помощью прямой трансляции». Кроме этого, зафиксирован стремительный рост новых товаров и производства, в мае объем реализации оборудования 3D-печати, умных часов, чипов и зарядных колонок для электромобилей увеличился на более чем 70%. Даже под ударом эпидемии и в условиях краткосрочных экономических колебаний Китай продолжает придерживаться концепции нового развития, неустанно продвигает высококачественное развитие. Благодаря этому экономика КНР будет предоставлять более эффективные результаты.

Уверенность и стойкость исходят из особенных системных преимуществ. Следование единому партийному руководству в экономической работе – это самое большое системное преимущество в развитии экономики Китая. Лишь твердое управление КПК позволяет сосредоточиваться на долгосрочных и коренных интересах экономического развития Китая. В условиях эпидемии необходимо сохранять стратегическую силу, придерживаться точных мер в макроэкономической политике, осуществлять трансформацию и модернизацию при стабильном росте. Ожидается, что ежегодное снижение нагрузки на предприятия превысит 2,5 трлн. юаней. Важнее то, что Китай является одной из немногих стран среди основных экономик в мире, которая осуществляет нормализированную денежно-кредитную политику. КНР обладает достаточным количеством монетарных инструментов, таким образом, при возможном ударе в будущем Китай будет обладать необходимым пространством. Такая мудрость в управлении, которая увеличивает антициклическую динамику, но в то же время оставляет пространство для будущих действий, может сопровождать стабильное движение китайской экономики вперед.

Китайская экономика развивается в условиях различных перемен, становится сильнее на фоне вызовов. КНР следует анализировать нынешнюю экономическую ситуацию с помощью комплексной, диалектической и долгосрочной позиции, прикладывать усилия для поиска новых возможностей в кризисе и для нового начала в изменениях, раскрывать огромный потенциал и мощную энергию развития Китая, таким образом, можно будет непременно гарантировать достижение целей и задач по экономическому и социальному развитию, продвигать экономические планы, достигать стабильности и долгосрочности.

11.07.2020

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2020/0710/c95181-9709231.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>