Значимость дружбы и сплоченности

image001

30 июля – Международный день дружбы 
В нашей махалле проживают представители самых разных национальностей. Встречаясь с ними, я здороваюсь по-узбекски, и они уже давно привыкли отвечать на приветствие на нашем родном языке.
Ни в период учебы в школе и институте, ни в трудовом коллективе я не сталкивалась со случаями, когда затрагивался вопрос о национальной принадлежности. И действительно, нашему народу не присуще разделять людей по национальности. В годы Второй мировой войны узбекские семьи, не спрашивая о нации, дали кров и воспитали тысячи детей.

image001

В нынешнее непростое время все вопросы решаются согласованно. Эти дни испытаний вновь подтверждают, что в любой ситуации у наших соотечественников в приоритете остаются дружба, согласие и сплоченность.

Глава нашего государства уделяет особое внимание продолжению работы по укреплению в обществе межнационального согласия. Проживающие в республике представители более ста тридцати наций и народностей считают нашу землю своей Родиной. Конституцией нашей страны закреплено право всех граждан на труд, образование и реализацию своего потенциала независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

При Кабинете Министров Республики Узбекистан образован Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. Созданы все условия для эффективной деятельности национальных культурных центров.

Указ Президента «Об утверждении Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений» от 15 ноября 2019 года предоставил новые возможности для осуществления работы в этом направлении в духе со временем.

В настоящее время из-за карантина в парках нельзя проводить фестивали дружбы, отражающие культуру, искусство и традиции различных народов концерты и музыкальные марафоны. Разнообразные тематические мероприятия, челленджи, творческие акции ныне проводятся в онлайн-режиме. В этих мероприятиях, осуществляемых при сотрудничестве Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами и национальных культурных центров, активное участие принимают представители различных национальностей.

В нынешних сложных условиях глобализации становится очевидным тот факт, что происходящие в отдельных странах столкновения и конфликты никак не связаны с вопросом национальности и лишь воплощают корыстные интересы определенных кругов. И поэтому необходимо ценить и сохранять наше невидимое, но бесценное богатство – взаимное согласие, дружбу и сплоченность.

Назокат УСМАНОВА, корр.УзА

31.07.2020

Источник:  http://uza.uz/ru/society/znachimost-druzhby-i-splochennosti-30-07-2020

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>