В Узбекистане состоялся международный веб-форум по правам детей на образование в условиях пандемии

19 ноября 2020 года Международный общественный фонд «Замин», Представительства ООН и ЮНИСЕФ в Узбекистане совместно организовали международный веб-форум на тему «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в условиях пандемии».

В ходе мероприятия обсуждены проблемы, с которыми сталкивается сфера образования в период пандемии, а также актуальность и возможность внедрения инновационных альтернативных образовательных путей.

В форуме приняли участие высокопоставленные должностные лица ООН, представители международных и региональных организаций, государственных органов, национальных институтов по правам человека, дипломатического корпуса, институтов гражданского общества и научно-педагогических кругов.

Заслушаны доклады на тему «Обеспечение непрерывного обучения, в том числе инклюзивного образования», «Права ребёнка на качественное образование с учетом воздействия пандемии COVID-19».

По итогам Ташкентского международного веб-форума принята Резолюция. Данная резолюция отражает обсуждения на веб-форуме и решения, принятые по результатам этих обсуждений.

Следует отметить, что участники веб-форума, празднуя 75-ю годовщину образования Организации Объединенных Наций и 31-ю годовщину принятия Конвенции ООН о правах ребенка 20 ноября, а также Международный день защиты детей, утверждали, что настало время повторить обещание детям об их правах. В частности, особенности о праве детей на образование, еду, одежду, жилье, защиту от всех форм насилия.

Высоко оценив совместную инициативу Международного фонда «Замин» и ООН и своевременность проведения международного веб-форума, Заместитель Председателя ПК ВСНП, Председатель Всекитайской федерации женщин Шэнь Юэюэ отметила, что рост бедности, нехватка образовательных ресурсов и неравенство возможностей продолжает оставаться самым серьезным вызовом здоровье и развитие детей.

Шэнь Юэюэ заявила, что руководством КНР уделяется особое внимание образованию детей. После вспышки коронавирусной инфекции, Правительством КНР были предприняты оперативные меры по профилактике и контролю эпидемии и оказанию детям адресной помощи. В едином порядке осуществлена работа по борьбе с COVID-19 и упорядоченному восстановлению школьных занятий, которая затронула 280 млн. школьников и более 17 млн. учителей. По всей стране запущена программа онлайновой учебы, при общих усилиях правительства, школ, компаний и общественности каждому школьнику обеспечен доступ к качественной онлайновой учебы.

Вместе с этим, в Резолюции подтверждается приверженность реализации Четвертой Цели устойчивого развития «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

В принятом документе также подчеркивается важную роль детей в будущем человечества и необходимость применения специальных мер для поощрения разнообразия, интеграции, социальной сплоченности, гражданской идентичности и терпимости.

Кроме этого, предлагается всем сторонам укрепить партнерство для решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются дети, путем формирования и продвижения их прав в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Резолюция также призывает к координации образовательной политики между всеми странами в период пандемии, обмену передовым опытом, расширению круга заинтересованных сторон, укреплению и развитию сотрудничества в приоритетных областях совместной политики.

Участники Международного веб-форума «Права детей на образование: актуальность, непрерывность и инновации в условиях пандемии» подчеркнули важную роль международных организаций, национальных правительств и институтов гражданского общества в защите и реализации законных прав, свобод и интересов детей. Достигнуто к согласие об укреплении глобального сотрудничества в области образования для оказания эффективной политической, финансовой и технической поддержки нуждающимcя странам с учетом их потребностей и запросов, а также проведении международного форума по правам ребенка на регулярной основе.

«Жэньминь жибао» онлайн

21.11.2020

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2020/1120/c31519-9782599.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>