Китай стремится к созданию сообщества единого здравоохранения

На днях Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Сотрудничество Китая в области международного развития в новую эпоху». В документе говорится, что пандемия COVID-19 – огромная угроза жизни и здоровью людей всего мира, а также актуальный вызов в области глобального здравоохранения. Китай окажет посильную противоэпидемическую помощь и поддержку развивающимся странам, чтобы внести свой вклад в глобальное здравоохранение, — отмечается в Белой книге.

Китай всегда был открыт для международного сотрудничества в области разработки вакцин. Страна располагает несколькими вакцинами от коронавируса, которые в настоящее время проходят III фазу клинических испытаний в Аргентине, Перу, Бразилии, Индонезии и других странах. ОАЭ, Бахрейн и другие страны одобрили регистрацию инактивированной вакцины китайской корпорации Sinopharm. Ее использование одобрил и Египет. Министр здравоохранения и народонаселения этой страны Хала Зайед сказала:

«Египет и Китай поддерживают друг друга в противоэпидемических усилиях. Мы благодарим «братский» Китай за оказанную помощь. В настоящее время в Египте успешно проходит третья фаза клинических испытаний китайской инактивированной вакцины от COVID-19. Ее безопасность и эффективность прошла научное подтверждение. Мы надеемся на дальнейшее противоэпидемическое сотрудничество с Китаем, включая взаимодействие в разработке вакцин».

На середину декабря прошлого года Китай оказал противоэпидемическую помощь более 150 странам и девяти международным организациям. Заместитель директора Института международных стратегических исследований НИИ по изучению международных проблем Су Сяохуэй отметила:

«Вирус – одна из глобальных проблем человечества, а предотвращение эпидемии и профилактика требуют сотрудничества всех стран мира. В связи с этим, все большее число стран осознают актуальность и практическое значение концепции глобального сообщества единой судьбы ».

В Белой книге озвучен призыв Китая к мировому сообществу — увеличить политическую и финансовую поддержку ВОЗ, а также использовать ресурсы всех стран мира, чтобы общими силами сдержать распространение коронавируса. «В ходе противоэпидемической работы мы все более остро осознаем необходимость и актуальность формирования сообщества единого здравоохранения», — отметила Су Сяохуэй. Она сказала:

«Нам стало очевидно, что в процессе противоэпидемической работы крайне важны обмен информацией и данными, также важно создавать механизмы международного сотрудничества. Мы надеемся, что крупные державы смогут оказать еще более активную поддержку ВОЗ и другим международным организациям».

В Белой книге указывается, что Китай продолжит помощь развивающимся странам в улучшении системы общественного здравоохранения, укрепляя сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения. «Мы намерены ускорить создание штаб-квартиры Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, создать механизм сотрудничества с Африкой на основе учреждения там тридцати профильных больниц, оказывать помощь развивающимся странам, в частности африканским, в улучшении способностей реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, а также в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями», — говорится в Белой книге.

Международное радио Китая

13.01.2021

Источник:  http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20210112/604976.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>