元宵节 — Юаньсяоцзе, Праздник фонарей

image027

В 15-й день первого месяца по лунному календарю в Китае отмечается Юаньсяоцзе (元宵节) — праздник Фонарей, который знаменует окончание традиционного Нового года. В 2021 году праздник отмечают в пятницу 26 февраля.

В Юаньсяоцзе принято зажигать фонари и любоваться ими. Этот обычай зародился задолго до нашей эры. По одной из легенд, император правивший в те далёкие времена повелел повсеместно зажигать фонарики в знак уважения к Будде.

Другая версия гласит, что правитель, взошедший на престол во втором веке до нашей эры, пожелал отметить свою коронацию и приказал зажечь фонари на улицах городов.

Как бы ни было, со временем обычай зажигать фонарики перерос в широкомасштабный праздник и стал любимой народной традицией. Юаньсяоцзе отмечают уже больше двух тысяч лет.

Всё это время народные умельцы и мастера изготавливают уличные фонарики, а люди зажигают их в Юаньсяоцзе.

И до чего удивительными бывают праздничные фонарики! На улицах встречаются изделия поразительных форм и цветов: драконы, лодки, цветы, птицы, целые дома и многое другое. Всё сияет, искрится и переливается волшебными цветами.

image027 image028

Непременный атрибут праздника — клёцки юаньсяо. Их готовят из рисовой муки и начиняют разными вкусностями: финиками, розовым маслом, орешками, кунжутом, боярышником и т.д. Существует поверье, что семья вместе отведавшая юаньсяо никогда не распадётся и всегда будет счастлива.

Кроме того, в Юаньсяоцзе проводятся многочисленные представления. Уличные артисты танцуют в костюмах львов и выделывают невообразимые трюки на ходулях. Играет весёлая музыка. В небе периодически расцветают фейерверки. Люди счастливы.

Дорогие друзья! Счастливого праздника Фонарей и пусть ваши семьи всегда будут едины!

元宵节快乐!

 

Наша справка:

 

Сам праздник продолжается несколько дней. 13-е число первого лунного месяца носит название «День выставления фонарей». В этот день у лавок, торгующих фонарями, выставляются различные модели, чтобы каждый мог себе выбрать по душе. 14-е число – «День проверки фонарей», когда начинают, собственно, зажигать фонари. Кульминация праздника приходится на вечер и ночь 15-го числа, когда повсеместно вспыхивают сотни, тысячи фонарей.

16-17 числа – «Дни догорания фонарей», а 18-е число – «День снятия фонарей». Праздник проходит, но воспоминания о нем остаются на целый год.

По словам профессора Академии общественных наук города Тяньцзинь Ван Лайхуа, праздник «Юаньсяо» приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю и совпадает с первым полнолунием в новом году. Со времен объявления императором Уди ханьской династии начала летоисчисления, этот месяц был принят за первый месяц года, а

взошедшая на 15-й день сего месяца луна была названа первой полной луной нового года, и этому дню, что неудивительно, люди стали придавать большое значение. Отсюда праздник «Юаньсяо» приобрел названия праздник первого полнолуния — Юаньси или праздник первой ночи — Юанье.

 

Вечером 15 числа первого месяца, когда луна висит на небе ясная и полная, а на земле огни фонарей ярко горят во всех домах, люди этой ночью завершали традиционное двухнедельное новогоднее празднование, любуясь полной луной и красочным зрелищем горящих фонарей, устраивая народные гулянья, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами львов и драконов, отмечали шумным весельем с обязательным запуском петард и фейерверков. И поэтому в народе про этот день говорят — «гуляние с фонарями в последний вечер новогодних праздников 15 числа первого месяца по лунному календарю».

 

Праздник «Юаньсяо» также называют праздником фонарей, основным мероприятием которого выступают изготовление, развешивание и любование фонарями, символизирующими счастье и благополучие.

Именно фонари являются самым главным и особенным элементом праздничных торжеств «Юаньсяо». В древности считали, что шумные гулянья в этот день укрепляют силы плодородия и сулят богатый урожай в новом году.

А прогулка в ночь на «Юаньсяо» и любование полной луной принесет благополучие и доброе здоровье.

 

С этим днем связано много народных поверий, так в ночь на полнолуние первого месяца замужние женщины ходили к городским воротам «погладить шляпки гвоздей на воротах», с первого раза нащупать шляпку считалось хорошей приметой, предвещавшей рождение ребенка.

 

Пусть эти обычаи и традиции имеют суеверный характер и свой колорит, они передают чаяния и надежды людей на здоровье, благополучие семьи, счастливую жизнь, вместе с этим они обогатили интересным и богатым культурным содержанием этот прекрасный праздник «Юаньсяо», говорит Ван Лайхуа

26.02.2021

Источник: https://www.facebook.com/733476420099497/photos/a.733485300098609/3647201842060259/  и подробнее — https://china-uz-friendship.com/?p=10920 и 2-я иллюстрация из https://www.facebook.com/ChinaorgcnRussian/photos/a.153699701449129/2251466495005762/  и Наша справка  из http://russian.people.com.cn/31516/7720536.html

 

 

 

 

 

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>