В Москве в свет вышла новая книга Рашида Алимова «О современном Китае, поясах сотрудничества и путях соразвития»

image023

12 марта в Москве в свет вышла книга бывшего Генерального секретаря ШОС «О современном Китае, поясах сотрудничества и путях соразвития».

Среди множества книг по проблемам международных отношений, выходящих в свет на русском языке, книги о Китае занимают особое место. Успехи КНР в развитии экономики, рост благосостояния китайских граждан, политическая стабильность и активная миролюбивая внешняя политика вызывают большой общественный интерес.

image023

Поэтому новая книга видного таджикского дипломата и ученого Рашида Алимова, бывшего Генерального секретаря ШОС под названием «О современном Китае, поясах сотрудничества и путях соразвития», вышедшая в свет в московском издательстве «Весь Мир», сразу привлекла внимание читателей.

У такого интереса есть несколько причин. Во-первых, в книге охвачено пять актуальных и значимых тем современного развития Китая. Первая из них – Восемь граней «Пояса и Пути», показывает разные стороны китайской инициативы «Один пояс – один путь», подчеркивая при этом такие ее важные измерения как «Зеленый Шелковый путь» и «Цифровой дизайн для Шелкового пути».

Во-вторых, в книге показано, что успехи внутреннего развития Китая – решение проблемы бедности, предоставление равных возможностей для всех, в том числе для женщин и молодежи, – самым положительным образом сказываются на развитии мира в целом.

В-третьих, в своей книге автор показывает, насколько успешно Китай выдержал тяжелое испытание эпидемией коронавируса, продемонстрировав всему миру то, насколько результативными могут быть четкие, решительные и высокопрофессиональные действия правительства, пользующегося полным доверием и пониманием общества.

В-четвертых, в книге представлена впечатляющая картина сотрудничества Китая и стран Центральной Азии, причем подчеркнуто, что это сотрудничество взаимовыгодно, имеет исключительно важное значение и для мировой торговли и экономики, поскольку приближает огромный «не морской регион» к мировым торговым путям и коммуникациям. Наконец, в-пятых, книга ценна тем, что на конкретном материале показывает значимость дружественного и конструктивного диалога между странами.

В ней подчеркивается актуальность таких эффективных международных инструментов ведения диалога между странами как Шанхайская организация сотрудничества.

Знания, обращение к первоисточникам и богатый жизненный опыт позволяют автору книги решиться бросить взгляд за горизонт времени, попытаться сформулировать представление о грядущем десятилетии.

Как отметил в Предисловии к книге Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае Андрей Денисов, «во всех частях книги проступает авторский, индивидуальный взгляд и подход к оценке картин и событий современной истории. Автор имеет право на такой взгляд, не отягощенный условностями “подачи материала”».

С этим нельзя не согласиться – действительно автор такое право имеет, поскольку обладает высшей степенью компетентности в вопросах международного сотрудничества и хорошо знает Китай. Деятельность Рашида Алимова на протяжении последних полутора десятилетий тесно связана с Китаем. С 2005 года он работал и жил в Пекине в качестве Посла Таджикистана в КНР, постоянного представителя Таджикистана в ШОС, а затем и как Генеральный секретарь ШОС. Но и после завершения дипломатической карьеры, Рашид Алимов продолжает тесно сотрудничать с китайскими университетами и исследовательскими центрами, а также является постоянным автором онлайн-газеты «Жэньминь Жибао».

Дополнительную ценность книге придают изумительные иллюстрации известного китайского художника, бывший дипломат Фэн Ишу.

«Жэньминь жибао» онлайн —

16.03.2021

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2021/0315/c31521-9828842.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>