Узбекская экономика динамично развивается, несмотря на последствия пандемии

image019

Об этом отмечалось в ходе «круглого стола» под названием «Новый Узбекистан и перспективы узбекско-китайского стратегического партнерства», сообщает корреспондент ИА “Дунё” из Пекина. 

Мероприятие, состоявшееся 13 июля в режиме видеоконференцсвязи, было организовано Посольством Узбекистана в Пекине и Институтом евразийских исследований Шанхайского политико-юридического университета.

image019

Китайские эксперты были ознакомлены с процессами масштабных реформ, осуществляемых в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы. Основное внимание было уделено системным преобразованиям в сфере экономики и образования.

В частности, как отметили участники «круглого стола», несмотря на все последствия пандемии и негативные тенденции в глобальной экономике и политике, Узбекистан продолжает уверенно и динамично развиваться. Узбекистан стал одной из немногих стран, завершивших 2020 год с положительным ростом ВВП – 1,6%. Ожидается, что по итогам 2021 года узбекская экономика продолжит восстановление темпов развития, а ее объемы, по прогнозным оценкам, увеличатся на 5%.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что такая динамика является неслучайной. В этом ключевую роль сыграли масштабные экономические структурные реформы, начатые Президентом Шавкатом Мирзиёевым с начала 2017 года.

В результате в Узбекистане укрепляется макроэкономическая стабильность, улучшается инвестиционный климат, расширяется экспортный потенциал и активизируется внешняя торговля, снижаются административные барьеры для бизнеса и другие.

В последние годы начата реализация новой промышленной политики, ускоряется модернизация и диверсификации отраслей промышленности. Быстро развиваются высокотехнологичные производственные предприятия, в первую очередь производящие готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки местного сырья.

Реформы осуществляются в дошкольном, школьном и высшем образовании Узбекистана. Внедряются новые инновационные технологии образования. Формируется система президентских школ для одаренных детей во всех регионах страны. В рамках преобразования в сфере профессионального образования создана сеть учебных заведений. Принят комплекс мер по повышению стандартов качества системы высшего образования. За последние четыре года уровень охвата узбекской молодежи высшим образованием увеличен с 9% в 2017 году до 25%.

В ходе мероприятия также состоялся обмен мнениями о новой региональной политике Узбекистана, а также перспективах дальнейшего укрепления узбекско-китайского многопланового сотрудничества. Особое внимание уделено предстоящей 15-16 июля 2021 года в Ташкенте международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

17.07.2021

Источник:  https://dunyo.info/ru/site/inner/uzbekskaya_ekonomika_dinamichno_razvivaetsya__nesmotrya_na_posledstviya_pandemii-OlK

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>