Предстоящие выборы в Узбекистане в фокусе внимания СМИ КНР

image004

В ряде ведущих СМИ Китая, в том числе в газете «Жэньминь Жибао», журнале «Китай», опубликованы сообщения о старте кампании по выборам Президента Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё» из Пекина.

По данным Посольства Узбекистана в КНР, китайские СМИ отмечают, что Центральная избирательная комиссия Узбекистана (ЦИК) определила днем выборов Президента 24 октября, а 23 июля состоялось очередное заседание комиссии, в ходе которого был дан старт избирательной кампании.

image004

«Выборы Президента будут проведены в октябре в соответствии с изменениями, внесенными 8 февраля этого года в статью 117 Конституции Узбекистана. На впервые проводимых в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана, на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов выборах будет обеспечено избрание главы страны на принципах периодичности», – отмечает журнал «Китай».

Со ссылкой на ЦИК китайский журнал пишет, что за работой по подготовке и проведению президентских выборов, в том числе процессом голосования, будут наблюдать политические партии, выдвинувшие свою кандидатуру, органы самоуправления граждан, международные организации и представители зарубежных стран, журналисты, в частности и зарубежные – тысячи наблюдателей.

В свою очередь, ведущая газета «Жэньминь Жибао» подчеркивает, что за последние пять лет после президентских выборов 4 декабря 2016 года в Узбекистане произошли грандиозные изменения в жизни народа и государства, национального избирательного законодательства. «Проведены важные реформы по повышению благополучия народа в социально-политической и экономической сферах, ‑ говорится в статье. ‑ В целях своевременного и эффективного обеспечения норм, определенных в избирательном законодательстве, утвержден календарный план по проведению выборов Президента Республики Узбекистан. В нем определены пошаговые задачи, которые будут проведены ЦИК совместно с соответствующими госорганами, политическими партиями и другими общественными организациями».

Издание также разъясняет процесс обеспечения оперативной информацией по выборам журналистов и общественности. «Принято решение о создании Пресс-центра ЦИК Узбекистана и его региональных отделений. В Пресс-центре будут работать семь специализированных групп из числа опытных журналистов, правоведов, переводчиков, экспертов и других специалистов. Будут проводиться брифинги, пресс-конференции, встречи и другие мероприятия. Пресс-центр запустил веб-портал “Saylov 2021” («Выборы 2021»)», ‑ информирует газета «Жэньминь Жибао».

28.07.2021

Опубликовано:  https://dunyo.info/ru/site/inner/predstoyashtie_vibori_v_uzbekistane_v_fokuse_vnimaniya_smi_knr-KSt и

http://russian.people.com.cn/n3/2021/0727/c31519-9877186.html  — полный текст

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>